Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » 2016 » Апрель » 20 » КАЗАЧЕСТВО: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
20:58

КАЗАЧЕСТВО: ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ. ИТОГИ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.


Атырауское областное общественное объединение "Уральско-Яикское казачество" подвело итоги Первой международной научно-практической конференции "Казачество: история, настоящее и будущее", организованной ими в 2016 году. Была проведена встреча, на которой участникам конференции были вручены сборники, где были собраны материалы конференции. Стоит отметить, что казаки нашего объединения устраивают подобное мероприятие впервые. Но уже сейчас можно смело говорить, о том, что работа над последующими конференциями будет продолжена, опыт уже имеется.

Как известно история казачества охватывает не одно столетие. Оно полно славных и трагических страниц. Многие вехи истории казаков представляются спорными, малоизученными, а порой и просто забытыми.

Сегодня изучением истории казачества, его проблемами, занимаются тысячи исследователей по всему миру. Ведь его роль в мировой истории настолько велика, что составляет отдельный пласт истории нашей цивилизации.

Данная конференция организовывалась специально для всех тех, кому интересна  тематика, связанная с историей казаков, тех, кому небезразлична судьба казаков. Будем надеяться, что с каждым годом количество и география участников будет расширяться.

Участие же в подобной конференции большого числа молодежи свидетельствует об ее актуальности, позволяет им поделиться своими достижениями, утвердиться в правильности выбранных тем научных исследований, а также представляет возможность получения ими богатого методического и информационного материала. 

Отрадно, что нам удалось подготовить и распечатать сборники научных работ. В этом нам неоценимую помощь оказал казак из г.Алматы Евгений Переход, который помог профессионально сделать компьютерную верстку материалов, их редактирование, а также выполнил дизайн будущего сборника. Любо тебе от всех гурьевских казаков!
После окончания встречи, которую провел атаман гурьевских казаков Пересыпкин Иван Сергеевич, участники дали небольшие интервью и высказали свои пожелания:
 
 
Панкратова Кристина, 17 лет (11 класс):
 -Конференция мне очень понравилась, особенно сборник! Красочная обложка, интересное содержание. Все участники этой конференции хорошо постарались. Особенно понравилось рассматривать различные фотографии, в том числе и безымянные. Это прекрасно передает атмосферу того  времени и мгновенно переносит в прошлое. Хочу всем пожелать продолжать в том же духе. Вперед! И только вперед!
 
 
 
 
Кемалиев Рашид, 15 лет (9 класс):
-Я сам казах, но тема казачества, и вообще сама история казачества, мне очень интересна. Я много слышал о казаках, о том, что это воины, о том, что они прославились во многих военных конфликтах. Из истории, конечно знаю, что они часто воевали с казахами, но ведь есть и много положительных страниц совместной истории, о которых пишут мало. Поэтому я и решил написать работу для участия в конференции. Кстати, пока шел процесс подготовки самой конференции и выпуска сборника, я успел написать вторую статью, и тоже связанную с казаками, с их воинскими традициями. Думаю, что это не предел. Я открыл для себя непросто много интересного, я открыл в себе возможность и желание писать и творить!
 
 
 
Буянова Анастасия, 14 лет (9 класс):
-Участие в конференции предложил мне мой учитель истории. Рассматривая предлагаемую тематику конференции, я решила остановиться на исторических аспектах казачества. Мной была взята тема по истории возникновения казачества в Иране. Думаю, что на следующий год вновь приму участие в этой конференции, тем более, что тем для исследований еще очень много.
 
 
 
 
 
Болдырева Ксения, 17 лет (11 класс):
-Я узнала о научной конференции, благодаря своему классному руководителю Пересыпкину Ивану Сергеевичу, он же мой учитель истории. Меня очень заинтересовала эта работа, поскольку мои предки, да и я сама являемся казаками. И я захотела участвовать, стала собирать материал, разговаривала со своим дедушкой Вашуриным Юрием Борисовичем. У нас сохранились фотографии моих предков 19 века. Для нас это большая ценность. И вот, спустя время, собрав всю информацию, я написала свою первую научную работу. Мне очень приятно, что она была опубликована, кстати не только на этой конференции, но и в республиканской газете "Казачий курьер", после чего я получила много положительных отзывов. Для себя, я сделала вывод - останавливаться на этом не буду и решила продолжить исследовать историю казачества и своего рода в частности.
 
 
 
Нагель Анна, 17 лет (11 класс):
-О научно-практической конференции я узнала от своего классного руководителя, и по-совместительству, научного руководителя Пересыпкина Ивана Сергеевича.
Тему о старообрядчестве я выбрала неспроста. Я верующий человек, и мне было интересно узнать об обрядах, традициях уральских казаков. Приняв участие в конференции, я узнала много нового об истории не только уральских казаков, но и других казачьих войск. В следующем году я уезжаю учиться в Россию, но я думаю, это мне не помешает вновь принять участие в конференции.
 
 
 
Ишбаев Айдар, 15 лет (9 класс):
-Решение об участии в конференции я принял сразу. По национальности я являюсь башкиром, и неоднократно слышал, что башкиры принимали активное участие в формировании казачества. Поэтому, я решил углубиться в изучении данной темы и написать соответствующую работу, о вкладе башкир в развитие казачества и казачьих войск. В процессе изучения материала, я узнал много нового и о своих башкирских корнях, в частности, о том, что мои предки по материнской линии происходили из богатого феодального рода. 
 
 
 
Ревазова Фатима, 17 лет (11 класс):
- Я, как представитель нынешнего, нового поколения безумно счастлива принимать участие в данной конференции, быть неделимой частью вас, частью уральско-яицкого казачества. Я согласилась принять участие в данной конференции практически моментально, так как для меня это неимоверно важно, важно внести свой вклад, свою так скажем лепту в историю казачьей культуры.
Я осетинка, и я горжусь этим, и горжусь тем, что осетины были, есть и будут братским народом казаков. Важным было для меня это и потому, что я хочу, чтобы будущее поколение знало кто мы, откуда мы, откуда берем свои корни, кто помогал нам в нашем становлении и кому помогали мы. Хочу выразить отдельную благодарность моему классному руководителю Пересыпкину Ивану Сергеевичу за помощь, поддержку и Веру в меня, огромная благодарность всему общественному объединению "Уральско-Яикское казачество". Спасибо Вам, за то, что не даете погаснуть именам и фамилиям героев тех времен, что не даете погаснуть прошлому, которое теперь так тесно связано с настоящим. Я с уверенностью хочу заявить о том, что это моя первая, но никак не последняя статья, и что я и дальше буду заниматься научно-исследовательской работой, связанной с казачеством и с историей осетинского народа.
 
После таких слов, остается только радоваться и действительно готовиться к организации новых конференций, тем более, когда в ней принимает участие такая талантливая молодежь.
 
 
 
Просмотров: 778 | Добавил: Lavr | Теги: настоящее и будущее, Конференция, Казачество: история | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Доброго времени суток Земляки, Браты Казаки и Сестры Казачки г. Гурьева-Атырау!!! Любо Всем участникам первой международной научно-практической конференции!!! Вы молодцы,Любо Вам!!! С уважением Атаман Балашовского отдела << Уральско-Яикского Казачества >>. Войсковой старшина М.О.Сидоров
avatar