Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » ТОРГОВИН В. ГОВОР УРАЛЬСКИХ (ЯИЦКИХ) КАЗАКОВ. ЧАСТЬ 1.
19:18

ТОРГОВИН В. ГОВОР УРАЛЬСКИХ (ЯИЦКИХ) КАЗАКОВ. ЧАСТЬ 1.


ГОВОР УРАЛЬСКИХ (ЯИЦКИХ) КАЗАКОВ. ЧАСТЬ 1.

 Говор уральских казаков восполняет недостаток сведений о богатстве речи уральских казаков со своими своеобразными выражениями, отражает характерные фонетические морфологические особенности, заключает в себе интереснейшие исторические, культурные нравственные, бытовые сведения. Это только небольшая часть работы из словаря Нестора Михайловича Малеча.



  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город УРАЛЬСК, бывшая столица Земли уральского казачьего войска (до 1775 г.

  – Яицкий городок). – Раньше Уралиск был кустарным городом.
 
  - Уралиск – мы его Уральском не называм. Уралиск делился на такие части: Курени, Новоселки, Ямы, Чижинская, Чаганская и Градская.

  
  УРАЛ – Народная река уральского казачества, в наказание уральцам за участие в восстании Е. Пугачева Екатерина II так назвала в 1775 г. р. Яик. – Урал принадлежал казакам на протяжении 1095 верст от устья.

  - Што вы, ученые люди, а говорите «река Урал»? Какая же это «река»? Это Урал. Урал есть Урал, а не река. (Так возражали с  удивлением старые казаки).
 
  - В Урале пролубь пробивают, раздемши икунаются. Голову тож мыли только уральной водой.
 
  Уральная сеть почаще сажатся, а морска поразгонистей. 

  Песок токшто идет сыпучей уральный (в раствор для штукатурки). 

  
  УРАЛЬСКАЯ ЯТОВЬ длиною 1-2 версты, а шириною от 40-50 сажень. (Ятовь – глубокое место на Урале, где скапливается рыба, место залегания на зиму красной рыбы). На презент для государя – первая ятовь. 

  Название ятовий: Березина, Братанова, Вертячка, Владимировская, Вонючка, Гурьевская, Жемчужная, Кабанская, Коза, Марысьева, Мергеневская, Перевозная, Печки, Сахарновская, Свистунская, Соленая, Татарская, Торновый яр, Туба, и Упор. Ета рыба уральная.
  
  Усьи уральны мелеют и косяки красной рыбы не проходят по мелкому усью.

  - Мы, бывалыча, собирались на взвозе уральном, плясали, песни пели. (Взвоз – ввоз. – Поселковый послал нас срывать с двумя форфощиками за драку).
 
  
  ФОРФОС – форпост, поселок.

  - А ты с какого, дяинька, форфоса? На старом форфосе пять лет тому назад был дремучий лес, а таперче там пусто. 

  - А нам-то бабам, в багренье-то суеты-ти, как к нашему форфосу ятовь-то откроют, буграчей наедет видимо-невидимо.

  ФОРФОСНИК, ФОРФОСЧИК. – житель форпоста. Выбранный или назначенный казак при атамане форпоста он же вестовой – казак, исполняющий сторожевую службу, дежурный при станичном или поселковым атамане.

  - Форвосчиком назначили меня. 

  Он же созывает на сходку. Приходит в избу форфосчик:

  -Идите к итаману! 

  - Ты што фыркаешь как форфосчик? Вот те картошка, рис, - пофыркай как форфосчик 

  - Он  в форпосниках теперь ходит. - Форпосник  из поселка приехал.

  
  УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ, уральцы. – Для нас, уралов, легче в каторгу идти, нежели очередь принять (Устав без наемки). 

  «Одно слово, уральцы честь свою трогать не дозволяли, - шалишь» (Железнов. И.)

  Всякий раз твердит (наказной атаман) Перовскому: «Вот здесь, здесь, ваше высокопревосходительство, буяны – уралы засели». (Железнов. И.)

  - Молодцы донцы, да не как уральцы! Они свершили подвиг славы под Иканом в декабре. Уральцы, знать непобедимы. Расея знает их вполне. 

  - Иду, бывало, а они (немцы) кричат: русь, русь! И манят к себе. Подойду к ним и говорю: «Какой русь!  Я, по крайности, уральский казак». (Савичев. УВВ, 2884 г.) 

  В нашем войске другех не было, одне чисты уральски казаки.

  УРАЛЬЦА всюду узнать можно с первых слов. Они говорят резко и резво (в нашем значении, у них резвый значит очередной).  Своего уральского узнаешь всегда, вырывается у него речь-то. Они прирожденные уральцы.

  
  УРАЛКА – Уральская казачка. Уралочка – ласково. – И не увидишь чернобровой казачки, своей любушки, своей уралочки, с которой разлучила война, и о которой вспоминал так часто.

   Ездили в Уральский с садковой рыбой, с неводновой. Я в ирманску (войну) жила в Уральским. Тепереча в Большом Чагане - сорок километров ит Уральского. В Уральским мало бываю - годом да родом, в год раз, если идешь в город, везешь рыбу на продажу, чтобы запастись мукой вскими нужностями.

  - Видать, какая-нибудь уралочка парня присушила.-

  - Не уралка ты, вот и не любишь рыбу.- 

  – Уралка, которая шепеляет, резко отличаясь говором от отца и мужа. -   Мерной поступью уралки  с яра за водой идут.  

  - Вы как гончерка (собаки такие, зайцев ловят), а я себя дивуюсь – поджарая, а у уралок у всех такие живота; а я так  ибсуждаю.-

  - С УРАЛОМ ВАС! – так поздравляют прибывших на Урал гостей или возвратившихся в родной край казаков. – Ну, давайте выпьем! Даржите! С Уралом вас! .

Автор: Валерий Торговин.

Просмотров: 74 | Добавил: lavr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar