Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » 2016 » Февраль » 24 » В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. БОГОРОДИЦА.
20:11

В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. БОГОРОДИЦА.


Садовская обитель. Сказ. Богородица.

    
      Весеннее солнце все больше и больше пригревает землю. Потекли талые воды, наполняя реки и озера. В весеннее половодье, Садовское озеро, соединяясь с рекой Чаган, время от времени несло ущерб женскому скиту, расположенному на полуострове. После одного разрушительного паводка  женский скит был перемещен на более безопасное место полуострова. Погоревали монахини о потере благословенного места, да, что поделаешь, решили обживать новую местность. Обитательницы скита занимались натуральным хозяйством. Возделывали огороды, разводили кур,  пасли коз и коров, шили и вязали. Была своя пасека. Продавали мед, молоко, приобретали соль, нитки. Работы хватало всем. Обитель жила своей размеренной, тихой жизнью. Все делалось с молитвой и верой в Бога.

      - Нам важно, чтобы люди приходили в обитель, а уходили отсюда просветленными и умиротворенными, - наставляла матушка Феофания.

      На месте бывшего женского скита поселились казаки-старообрядцы. Садовская обитель для Уральских казаков была святым местом. Они приходили к старцам за советом в делах веры, а измученные совестью искали в обители прощение и успокоение. Некоторые и сами оставались в скитской братии. Сюда стали приходить скитальцы,  преступники, бежавшие от правосудья, беглые каторжники, выдававшие себя за священников, пострадавших за истинную веру.  Здесь же нашли приют разные “святоши” и “юродивые ”- аферисты. Они проворачивали разные темные дела, обманывая простодушных богомольцев.

      В женской обители были встревожены таким соседством. Монахини и старицы молились в часовне Пресвятой Богородицы, прося у нее защиты.
 
      ……Феофания, вынесла из часовни святую икону Богородицы, осенила себя крестным знаменем и, с лицом на котором ясно был виден восторг, поцеловала святую икону.
 
      - Пресвятая Богородица! Ты – наше убежище, ты – наша сила, на тебя уповаем мы! …. Покровом своим огради, спаси и помилуй нас!
 
      - Помилуй нас!- как эхо повторяла за матушкой вся обитель.
 
      Монахини совершили крестный ход во круг обители с иконой Пресвятой Богородицы. Собравшись пред вратами часовни, стали молится. …… 

      В глубине полуострова над мужским скитом небо было черным.

      - Силы небесные! Матушка тучи набегают. … Гляди, гляди! Вон, на небе! – Заметила одна из инокиней.

      - Будет гроза. – Перекрестившись, сказала Феофания, посмотрела на небо и обомлела.

      Над женским скитом среди облаков был виден женский образ. Все узнали Богородицу.

      - Чудо, чудо! – воскликнули монахини. Все упали на коленях и начали молиться.
 
      - Пресвятая Богородица!  Покровом своим огради, спаси и помилуй нас!

      Молитву прервал крик. Вдоль берега, прихрамывая, бежал настоятель Филарет.
 
      Феофания увидев старца, поняла - что-то случилось.

      Старец был напуган, одежда на нем была изорвана, с лохмотьев  стекала грязная вода. Он был босой, и ступал, оставляя на земле кровавый след.

      Монахини кинулись к старцу и услышали:

      - Нет более мужского скита!?

      - Как нет, что ты хочешь сказать? – удивилась игуменья.

      Филарет вскрикнул и упал. Монахини подняли старца и перенесли под дерево:

      - Он. … Он умирает! – сказала одна из стариц.

      Феофаня наклонилась над ним:

      - Что случилось?
 
      Прикрывая глаза от боли, Филарет  рассказал как все произошло:
 
      - Средь ясного дня на небе загремел гром, и ударила молния. Деревянные стены скита в один миг загорелись. Поднялся сильный ветер да такой силы, что разнес остатки пепелища.  Пошел дождь как из ведра, он смыл остатки скита. Когда я выбежал из кельи, неведомая сила вывела меня за пределы скита. Мне чудом удалось спастись. Закончив рассказ, Филарет стал молиться, закрыл глаза и замер. ……

      Перекрестившись инокини, взглянули на небо, Пресвятой Богородицы уже не было видно. Они, совершили крестный ход, помолились Пресвятой Богородице за спасенье.

      То, что происходило в конце полуострова,  в женских скитах никто не ведал. Пресвятая Богородица отвела ураган от женской обители.
  
      Мужской скит сгорел с такой быстро и силой, что пепел разлетался по озеру. Страшная неведомая сила  подняла огромную волну на озере и смыла пепелища. Обитатели, сами того не ведая, были лишены возможности спастись. Их постигла небесная кара. Так бывает с неисправимыми грешниками, которых Бог карает тягчайшими наказаниями.

      Такого урагана не помнили даже казаки-старожилы Уральского Войска. Страшный ветер, неведомо откуда появившись, вдруг так же и исчез. Сотворив нечто ужасное, необычное в этом устрашавшем величии явлении природы. ……


18. 12. 2014. г. 

Автор Валерий Торговин

Просмотров: 476 | Добавил: Lavr | Теги: литература уральских казаков, Феофания, Валерий Торговин, сказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar