Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » 2015 » Август » 14 » В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. ФЕОФАНИЯ.
16:18

В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. ФЕОФАНИЯ.


 Эту историю я услышал от казака Тихонова. Он рассказывал, что недалеко от Уральска находится Садовский полуостров. Озеро охватывает его подковой. Река Чаган в весеннее половодье наполняет озеро водой на весь год. В старые времена на полуострове росли непроходимые леса. Густой лес и полноводное озеро делали полуостров удобным для убежища от преследований. Вот здесь-то, на Садовском полуострове и поселились старцы-староверы, скрываясь от властей. Местные казаки, будучи сами старообрядцами, относились сочувственно к старцам и часто помогали им. Меж собой о них говорили мало - не дай Бог сыскная служба узнает! А кто знал-молчал. По приказу властей старцев постоянно разыскивали, арестовывали и ссылали на каторгу. Вследствие гонения старцы ушли в другие места, на полуострове стало тихо.

      Дочь казака Дмитрия Подгорнова Фекла была замужем, за казаком Беляевым. С мужем Фекла прожила недолго. После тяжелой болезни супруг скончался. Осталась она молодой вдовой. Горевала об умершем муже, о нерожденных детках все чаще  находила утешение в молитве.

      В это время француз пошел войной на Россию, и атаман Уральских казаков Давыд Мартемьянович Бородин, собрав пять полков, отправился защищать Отечество от полчищ Наполеона. С ним ушли отец и братья Феклы, а она вернулась в родительский дом.

      Как-то раз пошла Фекла в лес по ягоды. Ходила, ходила да и заблудилась. Никогда с ней такое не случалось. … Зовет на помощь - никто не отзывается. …. Идет в одну сторону, в другую – леса нет конца и края. … Голодная и уставшая бродила Фекла по лесу, и только под вечер увидела костер на поляне. Обрадовалась она живым людям, подошла к костру. Видит - два чернеца-старообрядца греются и еду варят. Монахи предложили ей разделить с ними трапезу.Согревшись, Фекла прислонилась к дереву и заснула. Много ли, мало ли спала, проснулась она от топота копыт и криков. Никем незамеченная в темноте, Фекла спряталась в зарослях кустов и затаилась.
 
     Монахи в испуге вскачили. К ним приближались всадники.

     «Вот они!» - закричал подъехавший на коне всадник.

     Монахи видят - неладно выходит, бежать некуда.

     «Сказывайте где казна!» - крикнул второй подъезжающий.

     «Казна?» удивился монах.

     «Варфоломей на допросе признался, вы унесли!» - раздражаясь, проорал всадник.

     Старообрядцы молчали, их молчание окончательно вывело всадника из себя, он приказал:

     «Вяжи их!»

    Преследователи бросились на них. Вдруг подул сильный ветер, сверкнула молния, загремел гром. Испугавшись, служивые схватились за оружие. ... прогремели выстрелы. … Монахи упали. … Преследователи, собрав их пожитки, скрылись в ночи. Фекла  в страхе вышла  из кустов, подошла к монахам. Услышав стон, Фекла наклонилась. Монах из последних сил поведал ей о месте, где были закопаны ценности монастыря.
 
     Фекла бросилась бежать с этой поляны.

     На рассвете она вышла из леса, увидела дорогу, узнав знакомые места, скоро была дома.

     Фекла ни на минуту не забывала об этой ночи. Выполняя работу по дому, молясь Богу, она всегда вспоминала убиенных монахов. Садовский полуостров в округе  считали святым местом. Ведь здесь жили и молились старцы. Сюда же приходили женщины, которые не имели вестей от своих мужей с войны. Некоторые так и оставались. Фекла тоже стала часто приходить.Постепенно образовалась скит, в котором осталась жить и Фекла. Приняв постриг, стала зваться Феофанией. Однажды, позвав стариц, Феофания рассказала им о двух старообрядцах, и об их тайне. По рассказу Феофании нашли место, где была зарыта казна. На эти деньги была построена часовня. Украсили ее прекрасным иконостасом с большим крестом и множеством икон. Монахини стали называть часовню Богородицкой.


 
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После смерти матушки Феофании случился пожар. Обитель сильно пострадала. Монахини построили ее заново, а часовню только восстановили.
    
      Прошло время, на полуострове стали рассаживать сады. С тех пор это место стало называтся Садами. Тайны жизни обитателей монастыря так и остались загадкой. Обрывки легенд, малочисленные сведения - вот все, что осталось нам в память об обитательницах Садовского женского скита. ... 

                                                              21.10. 2014.г.

Просмотров: 503 | Добавил: Lavr | Теги: казаки, Валерий Торговин, старообрядцы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar