https://evroshtaketnikmoskva.ru/vodostok магазины водосточные системы в москве.
Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » 2017 » Февраль » 8 » В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. СЕРАФИМА.
16:26

В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. СЕРАФИМА.


В.ТОРГОВИН. САДОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ. СКАЗ. СЕРАФИМА.

(Сказ о последней монахини Садовской обители)

Молитесь за монахов – они корень нашей жизни 
                                       как бы не рубили дерево нашей жизни,
                                           она даст еще зеленую поросль,
                                            пока жив его животворящий корень.
                                                                                                                                   Архимадрит Иоанн.

                                                                          
   

 Давно я мечтал побывать на Садовском полуострове, вблизи Уральска и вот это случилось, казак  Сергей пригласил меня. Он мне показал поселок, где некогда стояли скиты. От скитских строений уцелело несколько стен, к которым пристроены современные постройки. В посёлке сохранилось несколько жилых домов. Они стоят вдоль берега Садовского озера. Здесь же в начале прошлого века, на берегу этого озера была расположена и женская обитель, вокруг которой сложилось множество легенд.

   Монахини жили уединённо и с миром общались неохотно. Неудивительно, что их замкнутость и породило всякие надуманные сказания, самая распространенная о подземных ходах между кельями. Вот только для чего и зачем они были нужны, не вспомнит уже никто.
    Побывав в поселке, мы двинулись вглубь полуострова. Поскольку природа осталась почти нетронутой, нам пришлось пробиваться через чащу леса. Пробираясь через густоту растущей зелени, мы наткнулись на забытое старое кладбище. Там мы увидели старое надгробие, расколотое на несколько частей. Но больше всего удивились появившимся новым могилам.

   Запущенность полуострова и малочисленность населения, наводила тоску. При этом полуостров притягивал, вскоре я снова посетил его. А потом еще и еще. В одном из посещений сопровождал меня дед Еремей.
    Ступивших на полуостров, встретит могучий старый дуб. Я поинтересовался, сколько же ему лет.

   - Да, лет 200 не меньше, - ответил дед Еремей.
    Взявшись за руки, мы попытались обхватить ствол дуба, у нас это не получилось. Впрочем, как потом выяснилось, что это место непростое. В православии дубы считались заповедными, их почитали. В дни престольных праздников рядом с ними совершали крестный ход, молебен от града и засухи. К этим дубам приходили люди, чтоб избавится от болезней. Для них стоящий вблизи часовни дуб считался священным. Монахини освещали воду, погружали детей. Каждый год дуб освящали, обновляя на нем крест и укладывая под кору ладан. К дубу приходили, молились, прикасаясь к нему. У старого могучего дуба можно было исповедаться: став на колени и обхватив его руками, верующие каялись в грехах, прося у дерева прощения.

   Здесь можно просто прийти тишину послушать. Не зря сюда в старину народ приходил в поисках уединения. Неудивительно, что эти места обросли легендами. Послушайте одну из них, что рассказал дед Еремей.

   … Много лет тому назад, вблизи Феофанего скита была небольшая слобода, заселенная большей частью женщинами-старообрядками. В этой слободе и жила семья Серафимы. Она с малолетства прониклась монастырским духом ее любимым занятием было богослужение. Вместо баюканий она постоянно слушала бабушкины молебны. Бабушка говорила: «Пусть молится, ведь знает, куда готовится». И показала взглядом к небу.
    В 16 лет она пришла в обитель. Решила всю свою жизнь посвятить Богу. Каждый день, она молилась, выполняла ту же работу, что и сестры – работала на огороде, в цветниках и в саду, стирала и убирала помещения.

   Спустя несколько лет Серафима решила отказаться от  всего мирского навсегда и посвятить себя служению Богу. Через десять лет была пострижена в монашество. Она отличалась рассудительностью, старалась жизнь в обители устраивать в соответствии с монастырским уставом. Матушка назначила Серафиму казначеем. При ней обитель представляла собой райский цветущий сад.

   В годы гонений на православие обитель постигла общая участь всех русских монастырей - была закрыта и разорена. Сестры вынуждены были поселиться в ближайших поселках. Духовно укрепленные, смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах лагерях и ссылках. Но Серафима вернулась!
    Возвратившись на святую, для неё землю, она увидела обгорелый ствол дуба. Серафима расстроившись, опустилась на землю под некогда могучим дубом. Здешняя жительница, проходя мимо, поинтересовалась, не нуждается ли старушка в помощи. Серафима спросила об обители, о дубе. Женщина рассказала старушке, что в тот день, когда изгнали инокиней из обители, в дуб ударила молния.
     Серафима поселилась в одной заброшенной мазанке. В доме она обнаружила необычный тайник, в нем нашла завернутую в ткань икону Пресвятой Богородицы и религиозные книги. Она догадалась, что прежние хозяева-старообрядцы спрятали это от властей, закрывших обитель. Найдя святыню, Серафима воспрянула духом. Бог послал ей счастье найти эту икону, проверяет ее веру! В труднейших условиях бытовой неустроенности, тяжёлой физической работы и непрестанной молитвы она в одиночестве начала приводить часовню в порядок. Увидев радение Серафимы, верующие  начали помогать: установили иконостас, икону Пресвятой Богородицы и начали служить. Объединились в общину. Кроме молитвы и веры в Бога, верующих объединяла надежда на возвращение обители. Со  временем в часовню стала приходить молодежь.
    … В день Пасхи последний раз прозвучало торжественное “Христос Воскресе”. После окончания службы верующие разошлись, Серафима осталась одна в часовне.  Утром следующего дня ее обнаружили лежащей на полу в часовне. На ее теле нашли семь ножевых ранений. Убийца не сбежал, а рассказал, что его “бог” Сатана, явился и приказал ему это сделать.

   Через три дня когда отпели и похоронили мученицу, дуб зазеленел. Нет ничего светлее души, которая удостоилась потерпеть за Веру. В сердцах людей сохранится память о монахине Серафиме, верно исполнявшей свой монашеский долг, и запечатлевшей свою мученическую кончину. 

                                                                                                                                 09.01. 2015 г.

                                                                                                                           

Просмотров: 763 | Добавил: Lavr | Теги: Садовская обитель, уральские казаки, Валерий Торговин, Серафима | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar