Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура

В разделе материалов: 61
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »

Чечуга — тип сабли восточного происхождения, в XVII—XVIII веках получивший некоторое распространение в Центральной и Восточной Европе, в частности в Польше, на Украине и, возможно, в Московском государстве. Название польск. czeczuga происходит от названия вида днестровских рыб, с которыми сабли имели некоторое внешнее сходство......

Статья находится в категории - Сабля 0, 1080

“Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli” - Без Бога – ни до порога, без карабелы – ни с постели, - говорит нам польская поговорка. Родившись на востоке, эта сабля стала таким же символом Речи Посполитой, как надменные шляхтичи, крылатые гусары и острые шпили костелов...

Статья находится в категории - Сабля 0, 1000

Умение умением, но и сталь клинка должна быть "не любой". Для меня изрядным раздражителем является миф о "славе русского оружия", потому-что после войн 19-го века специалисты с горечью писали, что "...русская кавалерия рубить не умела, поскольку физическая сила кавалеристов вполне обесценивалась тупостью оружия". Даже спустя изрядное время после обустройства передового по тем временам Златоустовского завода ....

Статья находится в категории - Шашка 0, 2623

При общей известности и немалых сведениях о самой популярной на Кавказе шашке Гурда она является, тем не менее, редкой и легендарной. На клинках Гурды кавказскими мастерами использовалось клеймо «челюсти», которое, по мнению крупнейшего исследователя оружия Э.Э. Ленца, позаимствовано у итальянских клинков, впервые вышедших из оружейных ...

 

Статья находится в категории - Шашка 0, 3115

Уникальный образец наградного иноверческого Аннинского оружия Русской Императорской армии - клыч офицера Туркменского конно-иррегулярного дивизиона. Клинок персидский, булатной стали, сильно изогнутый, без долов. С лицевой стороны украшен травленым картушем с изображением Государственного герба, над которым помещено изображение барса, обведенное золотой таушировкой. Таушированный золотом орнаментальный картуш помещен и... 

Статья находится в категории - Сабля 0, 926

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветрились и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписанные казачьи законы...

Статья находится в категории - Обычаи и традиции 2, 583

Шамшир, самзир, самшир или шемшир — основной тип сабли индо-иранского региона, распространённый от Марокко до Пакистана. Клинок сильно изогнут.

Персидская сабля является чисто режущим оружием, у которого острие практически бесполезно из-за сильной кривизны. Кривизна идеальна для оттяжного удара, который так широко использовали азиаты, и для... 

Статья находится в категории - Сабля 0, 1009

 У донских казаков есть обычай носить в левом ухе серьгу. В конце XX века распространилась "легенда", будто серьга в левом ухе казака означала, что он единственный сын в семье и т. п. Исторические подтверждения этой легенды в литературе не найдены. Казаки, кажется, забыли, с чем связан старинный обычай ношения серьги. Возможно, некогда серьга считалась оберегом....

Статья находится в категории - Обычаи и традиции 1, 3078

Мать выводила ночью 3-х летнего сына в степь и, указывая ладонью на небо, говорила: “Звезды – глаза твоих предков. Они следят, как ты защищаешь свой род”. Мальчик, став воином, не знал страха смерти, ведь погибнув в бою с врагами своего рода он попадет в “Ирий” - рай на радость дедов...

Статья находится в категории - Обычаи и традиции 1, 1048

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, как и прочие этнографические группы русских, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец....

Статья находится в категории - Обычаи и традиции 0, 1081
1-10 11-20 21-30 31-40 ... 51-60 61-61