Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Нож, кинжал

БЕБУТ

Бебут  — один из основных типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего тюркского происхождения. Клинок изогнутый, двусторонней или односторонней заточки, длиной до 50 см, чаще всего с долами. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части фигурная металлическая втулка. Для изготовления оружия использовалась крепкая сталь, позволяющая выдерживать большие нагрузки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ре­мешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и на­конечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.

Его носили слегка сдвигая на бедро. Возможно поэтому этимология названия уходит к тюркскому слову "бек" (бедро). Позднее он приобрел большую популярность среди горских народов Кавказа, превратившись там в национальное оружие. Уважали кинжал и в казачьей среде. Появление оружия в России связывают со среднеазиатскими походами последней трети XIX века и установлением протектората над северным Ираном.

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторические корни его ведут, скорее всего, в Персию. А в 1907 году специально разработанный в качестве замены шашки бебут, принят на вооружение в России. За всю историю России было немало оружия, ковавшего славные победы на полях сражений. Среди них особенное место занимает бебут — один из разновидностей иранского обоюдоострого кинжала. Принятый на вооружение в начале XX века и успевший себя проявить с лучшей стороны он со временем оказался не у дел и был несправедливо забыт. Состоял он на вооружении нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) пулемётчиков, артиллеристов, разведчиков, экипажей бронепоездов и пр. А с 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на воо­ружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбиче­ского сечения. Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.

       В годы первой мировой бебут показал себя с лучшей стороны. Особую популярность он снискал в ударных батальонах, формировавшихся из боеспособных остатков разложившихся частей. В конце войны на их долю выпало тяжкое бремя — требовалось проводить разведку и заниматься боевым охранением. В этих условиях нередко приходилось рыть окопы и драться в ближнем бою, где без бебута было просто не обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За время нахождения на вооружении российской армии изогнутый кинжал стал одним из самых распространенных видов оружия. Его использовали гусары, пехотинцы, моряки, казаки. Номинально бебут сошел с армейского вооружения после известных событий 1917 года, однако еще долго применялся в различных подразделениях.

Автор Кемалиев Рашид.

Категория: Нож, кинжал | Добавил: Lavr (15.05.2016)
Просмотров: 585 | Теги: казачьи кинжалы, Бебут, кинжал | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar