Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Кулачный бой

История Русского Рукопашного боя Кулачные бои в России. Часть 1

История Русского Рукопашного боя Кулачные бои в России. Часть 1

      Издавна на Руси существовали виды рукопашных состязаний, в которых принимало участие все мужское население, подготавливая себя к суровым реалиям рукопашных схваток. Были известны различные виды кулачного боя, когда мужчины, соревнуясь в ловкости и силе, бились без оружия одними кулаками, а также несколько разновидностей борьбы. Эти состязания были распространены повсеместно и пользовались огромной любовью народа. 
      Кулачные бои стали своеобразным соревнованием в силе и ловкости. "Наши кулачные бои были: одиночные, один на один, и стена на стену" поясняет В. Даль. Историки относят рукопашный бой к традициям, пришедшим из далекого прошлого Руси. Кулачный бой представлял собой возможность демонстрации силы и удали. 
      Русского человека кулачные бои сопровождали всю жизнь от рождения и до самой смерти. 
      Кулачный бой "один на один" - это состязание, где участники бились на кулаках, нанося удары в корпус и голову, аналогично современному боксу. Бой мог продолжаться: 
      - до сбивания противника на землю ударом; 
      - до трех сбиваний противника на землю ударами; 
      - до первой крови; 
      - до вынуждения противника признать поражение. 
      Задача поединка оговаривались непосредственно перед боем, или была закреплена традицией. Она могла включать одно или несколько из перечисленных выше условий. 
      Перед боем соперники троекратно целовались и обнимались. 
      Вот как описывает кулачный бой "один на один" Горький в произведении "Жизнь Матвея Кожемякина": 
      "Мишка зорко следит за противником, иногда он быстро взмахивает правой рукой - Базунов отскочит, а Мишка будто бы поднял руку голову почесать... Городской боец размахнулся, ударил - Мишка присел и ткнул его в подбородок снизу вверх... Освирепел Базунов, бросился на противника, яростно махая кулаками, а ловкий подросток, уклоняясь от ударов, метко бил его с размаха в левый бок.
Кулачный бой. Акварель Ф.Г. Солнцева 1836 (Из собрания Нью-Йоркской публичной библиотеки)
      - Лексей, не горячись! Что ты дурова голова? Стой покойно, дубина! - кричали горожане. 
      - Не горячись, слышь! - повторял слободской боец, прыгая, как мяч, около неуклюжего парня, и вдруг, согнувшись, сбил его с ног ударом головы в грудь и кулака в живот - под душу". 
      Бою "один на один" предшествовал вызов: "Выходи, женихи! Ну, кто там? Один на один! Эй, куроводы!"
Кулачные бойцы. Русский лубок конца XVIII века.
      В бою "один на один" состязались опытные бойцы. Так, Сахаров пишет: "...Они мерили свои силы с татарами, с калужанами, москвичами. Замечательная черта этих бойцов состояла в том: пить вино, за бесчестье почитать подарки, предлагаемые боярами, и не ходить стена на стену...". 
     Кулачный бой "удар на удар" - это вид кулачного состязания, где противники наносят удары поочередно, пока кто-либо из соперников не оказывался на земле или не признавал себя побежденным. На земле обозначалась черта, по разные стороны которой друг против друга становились (в некоторых случаях садились) соперники. По жребию один из них наносил удар. Другой боец только защищался, закрыв руками уязвимые места (сердце, "подмикитки" и т.п.). Уклоняться от удара, отвечать на него, переступать ногами в это время запрещалось. Затем наносил свой удар второй боец. Со школьных лет мы помним лермонтовские строки в которых описывается именно этот вид состязаний: 
      Как сходилися, собиралися 
      Удалые бойцы московские, 
      На Москва - реку, на кулачный бой. 
      Разгуляться, для праздника потешиться... 
      По свидетельству литературоведов именно этот вид кулачного боя был распространен в лермонтовских Тарханах. 



Источник: http://v8mag.ru/section314/subsection280/article28152.php
Категория: Кулачный бой | Добавил: Lavr (09.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 495 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar