Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Сабля

АННИНСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ИНОВЕРЦЕВ - КЛЫЧ ОФИЦЕРА КОННО-ИРРЕГУЛЯРНОГО ТУРКМЕНСКОГО ДИВИЗИОНА С БУЛАТНЫМ КЛИНКОМ.

АННИНСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ИНОВЕРЦЕВ - КЛЫЧ ОФИЦЕРА КОННО-ИРРЕГУЛЯРНОГО ТУРКМЕНСКОГО ДИВИЗИОНА С БУЛАТНЫМ КЛИНКОМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальный образец наградного иноверческого Аннинского оружия Русской Императорской армии - клыч офицера Туркменского конно-иррегулярного дивизиона. Клинок персидский, булатной стали, сильно изогнутый, без долов. С лицевой стороны украшен травленым картушем с изображением Государственного герба, над которым помещено изображение барса, обведенное золотой таушировкой. Таушированный золотом орнаментальный картуш помещен и у основания клинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С оборотной стороны клинок украшен травленым картушем с вензелем Императора Александра III. Эфес состоит из рукояти с навершием и крестовины. Рукоять образована двумя накладками из слоновой кости, скрепленными с хвостовиком серебряными заклепками. С лицевой стороны помещен знак отличия ордена Св.Анны IV степени для иноверцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение двуглавого орла на нем выполнено чернью, ободок - темно-красная эмаль. Загнутое к лезвию почти под прямым углом навершие имеет металлический колпачок, разделенный на четыре поля, в каждом из которых - гравированный, залитый чернью орнаментальный завиток. Верхняя часть перекрестия утоплена в рукояти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С лицевой и оборотной стороны перекрестие украшено изображениями стоящего барса с повернутой назад головой в черненом поле. Цвет чернения на всех элементах одинаков. Ножны отсутствуют. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единственно известный на сегодняшний день превосходный образец русского наградного оружия для иноверцев, аналогов которому не выявлено в музеях и частных коллекциях.

Общая длина - 89,8 см.
Длина клинка - 77,5 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текинский конный полк — кавалерийская воинская часть Русской Императорской армии.
Дислокация: село Кеши под Ашхабадом. Старшинство: с 24 февраля 1885 года. Полковой праздник: 6 мая, Рождение Императора Николая II.
История полка:
24 февраля 1885 — В Туркестане учреждена Туркменская конная милиция.
7 ноября 1892 — Туркменская конная милиция преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион.
30 января 1911 — Туркменский конный дивизион.
29 июля 1914 — Дивизион развернут в Туркменский конный полк (добровольческий, сформирован на средства местного населения).
23 ноября 1914 — Полк разгромил германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже.
31 марта 1916 — Высочайшим повелением переименован в Текинский конный полк, поскольку полк состоял, в основном, из текинцев Ахала и Мерва.
28 мая 1916 — Отличился в бою у Доброноуца. В результате стремительной атаки полк уничтожил около 2000 и взял в плен около 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д.
1917 — Распоряжением командующего 8-й армии генерала Л. Г. Корнилова из числа текинцев был выделен отряд для охраны штаба армии под командованием корнета Хана Хаджиева.
20 ноября 1917 — Полк (24 офицера, около 400 всадников и 2 офицера Георгиевского батальона) во главе с Л. Г. Корниловым походным порядком выступил на Дон.
27 ноября 1917 — В бою с красным отрядом у разъезда Песчаники под Унечей 3 офицера и 264 всадника попали в плен и были помещены в брянскую тюрьму.
1917 — Полк расформирован в Киеве.
Январь 1918 — 10 офицеров и взвод всадников сражались с января 1918 в Добровольческой армии.
В 1-м Кубанском походе текинцы составили конвой генерала Корнилова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текинцы

Текинцы (также теке, букв. "горные козлы") — одна из крупнейших племенных групп в составе туркменского народа. Исторический регион расселения — юг и центр Туркмении. Текинцы пришли на территорию современной Туркмении с Мангышлака, поселившись в предгорьях Копетдага, в оазисах Мерв и Ахал-Теке, куда их привёл полулегендарный вождь Кеймир-Кёр. Примечательно и то, что часть текинцев продолжала заниматься традиционным для тюрок кочевым скотоводством, а часть занялась земледелием, которое, по-видимому, было перенято у ассимилированного текинцами автохонного ираноязычного населения в долинах рек и прегорьях. Поэтому текинцы издавна делились на чавдаров (човдуры) - кочевников-скотоводов и чомуров - оседлых земледельцев. Часто даже близкие родственники проводили следующее разделение труда: одни обрабатывали землю, а другие выпасали скот, обмениваясь осенью продуктами своего труда. Будучи окружёнными враждебными племенами, текинцы были очень воинственны и непокорны. Очень внимательны и заботливы они были по отношению к своим лошадям. Ими поддерживалась и особая местная порода — ахалтекинская лошадь, которой они очень дорожили. В отличие от других кочевых тюркских народов (казахи, киргизы) текинцы принципиально не ели конину, предпочитая баранину.
Генералам Русской Императорской армии по итогам военных экспедиций в этих краях запомнилось надолго только то, какое ожесточенное сопротивление оказывали им туркмены при обороне крепости Геок-Тепе. Вот что об этом было, к примеру, сказано в очерке "Скобелев в Средней Азии", опубликованном в № 6 (1) журнала "Нива" за 1881 год (с.138-40): "Геройская осада и геройское сопротивление! Нельзя не отдать справедливости и врагам, которые дрались с необыкновенным в средней Азии упорством, проявляя при этом доблести, делающие честь и цивилизованным армиям". Генерал Н.И.Гродеков, являвшийся военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области и подробно описавший Ахал-Текинскую экспедицию в четырёхтомном труде "Война в Туркмении", в 1883 году особо отмечал: "Не было высшего преступления, как изменить своим, и потому никто не сомневался, чтобы кто-либо из их среды мог быть изменником. И действительно, во время войны с текинцами мы не имели ни одного лазутчика из их среды, вследствие чего кампания 1879 - 1881 годов в ряду среднеазиатских войн стоит в исключительном положении". Писатель Евгений Марков, посетивший Туркмению в 1900 году, назвал Геоктепинскую крепость "древней Спартой, которая заменяла стены храбростью своих сынов". Один из русских казаков, участник кампании 1880 -1881 годов, сказал писателю следующее: "Текинцы молодцы! Казакам нашим где ж до них, хоть и те ничего народ! Чего лучше - один против наших пятерых бьется и не сдастся никогда". Сам Евгений Марков, восхищаясь туркменами-теке, называл их "орлами", "барсами", "львами". Он писал о внешнем облике теке: "Все это большею частью атлеты огромного роста, плечистые, сухие, мускулистые… Самые храбрые русские солдаты, увешанные Георгиями и собственными руками забравшие этот край, откровенно признавались мне, что на одного текинца всегда было нужно несколько русских…".
Больше ни один народ и ни одно племя во всем центрально-азиатском регионе не вызвали у россиян такого восхищения и такого уважения к себе своим героизмом. После вхождения текинцев в состав Российской империи, только их призывали в армию. Остальных среднеазиатских "туземцев" тоже призывали, но в армию не брали, а забирали в трудовые батальноны на "тыловые работы". 24 февраля 1885 в Туркестане учреждена Туркменская конная милиция. 7 ноября 1892 Туркменская конная милиция преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион. 29 июля 1914 дивизион развернут в Текинский конный полк, который отличился во время Первой мировой войны. Он находился в составе Кавказской туземной конной дивизии, сформированной из мусульман-уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. От Центральной Азии в состав этой части входили лишь туркмены.

Источник: antikvariat.ru

Категория: Сабля | Добавил: Lavr (16.08.2016)
Просмотров: 351 | Теги: Клыч | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar