Главная » Статьи » Культура » Сабля |
ЭФЕС. Эфе́с (нем. Gefäss) — часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарды и рукояти с навершием. К эфесу может крепиться темляк (как элемент униформы), а также различные призовые знаки (например, «За фехтовальный бой») и знаки наград (например, знак ордена Святой Анны 4-й степени). Эфес может быть открытым (пальцы защищены только крестовиной, либо ничем не защищены) или закрытым (одна или несколько дужек соединяющих основание рукоятки с навершием, защищают пальцы). Если дужка (или дужки) не доходят до навершия, тогда эфес называется полуоткрытым. Закрытый или полуоткрытый эфес с дополнительными дужками и другими элементами является сложным (или развитым).
Развитый эфес холодного оружия на примере шпаги
Навершие («яблоко») Головка рукояти выполняет две функции: она служит противовесом, улучшая баланс оружия (поэтому её часто делают из тяжелого материала (например, свинца), а также удерживает руку от соскальзывания (например, под воздействием центробежной силы, возникающей при нанесении рубящих ударов, оружие может "вырваться", особенно если боец ослаб от усталости или ран). Также благодаря этой части крепится рукоять из любого материала на хвостовик клинка. В «яблоки» иногда вставляли драгоценные камни.
Головка рукояти. Толедо, Мастер Хуан де Аскойтийя, первая половина XVI в. Исторически существовали две основные формы наверший: славяно-германское (полуовальное) и римское (круглое).
A. Эфес (рукоятка) (крыж) 1. Навершие (тыльник)
Рукоять («черен») Рукоять служит для удержания оружия. Обычно изготавливается из дерева или металла, которые нередко покрываются кожей или другим шершавым материалом для увеличения трения (чтобы избежать проскальзывания рукояти). Со 2 половины XIX века для этой цели начала применяться резина. Иногда рукоять дополнительно обматывалась верёвкой.
Эфес чечуги , клинок изготовлен в Египте.
Рукоять могла быть как для одной руки, так и для двух. Иногда к ней прикреплялось кольцо для удержания оружия в горизонтальной плоскости. Гарда Гарда предназначена для защиты руки от оружия противника. На раннем оружии гард не существовало вовсе. Появилась она по мере развития фехтования, когда появилась необходимость в более удобном и безопасном парировании ударов противника. Первые варианты гарды представляли собой перекрестье — планку, перпендикулярную лезвию и рукояти, и находящуюся в той же плоскости, либо небольшой диск, установленный между клинком и рукоятью. Начиная с XVI века стали появляться круглые гарды, а также гарды, защищающие кисть целиком с помощью дужки — изогнутой части, идущей от верхней части рукояти до нижней.
Закрытый или полуоткрытый эфес с дополнительными дужками и другими элементами является сложным (или развитым). На боевых ножах для предупреждения соскальзывания руки на клинок служит подпальцевый упор, обеспечивает безопасность при нанесении колющего удара. Но и гарда в её классическом понимании осталась на некоторых моделях ножей.
Эфес карабелы.
Гарда отсутствует на некоторых типах клинкового холодного оружия, из-за специфики его применения, например у шашек и метательных ножей. Источник: https://ru.wikipedia.org
| |
Просмотров: 1160 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |