Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Сабля

ЕЛМАНЬ (ЕЛМАН).

ЕЛМАНЬ.

Елма́нь, елман (чагат. jalman «острие, лезвие», тур. jälman «верхняя часть сабли близ острия») — расширение в так называемой «слабой части клинка», в верхней трети клинка от острия, характерное для восточноевропейского и азиатского холодного оружия сабельного типа. Служит для усиления рубящего удара за счет инерции клинка. Важную роль в этом способе играет форма рукоятки и закругляющееся навершие.

 

 

 

 

 

 

Елмань может как быть ярко выраженной, так и плавно расширяющейся. Могла иметь заточку как с одной стороны, так и двустороннюю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приблизительно елмани появились при изготовлении сабель в XIV веке. Елмань наиболее типична для турецких сабель и палашей.
Холодное оружие с елманью способно рассечь цель на всю свою длину, свободно выходя из раны. Елмань делала острие широким, массивным и обоюдоострым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елмань позволяла сделать хвостовую часть клина широкой и массивной, но при этом не мешала вести бой, а, наоборот, служила своеобразным рулем – направляла руку для удара. Не применялась при изготовлении массивных и тяжелых обоюдоострых клинков, так как давала значительную нагрузку на кисть – приходилось все время направлять оружие, чтобы удар не пришелся плашмя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовил Пересыпкин Иван

 

Категория: Сабля | Добавил: Lavr (12.11.2016)
Просмотров: 168 | Теги: Елмань | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar