Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Сабля

КЛЫЧ

КЛЫЧ.

Кылыч, клыч (тур. kılıç — кылыч) — родовое понятие для обозначения длинноклинкового оружия в Турции. В отечественном оружиеведении слово кылыч означает один из видов турецкой сабли. Изгиб клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Елмань занимает большую часть верхней трети клинка. Долы, в большинстве случаев, отсутствуют. Рукоять прямая или изогнутая (навершие не выступает за рукоять). Крестовина использовалась простая и сложная (сабли XIX века). У клычей для всадников крестовина могла отсутствовать. Масса сабли колеблется, в среднем, от одного до полутора килограммов. Клыч — рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клыч офицерский «Казачий полк»

История распространения этого вида оружия связана с турецкой историей, точнее с историей Османской империи и ее войнах, которая она вела в Европе, Азии и даже Африке. Говоря о казачестве в частности, стоит отметить, что на вооружение казаков она попала, вероятнее всего с двух направлений. Так, если взять запорожских казаков, то здесь очевидно оружие шло из Европы, а также из Крымского ханства, которое, кстати являлось вассалом Османской Порты. А вот, если взглянуть на уральских (яицких) казаков, то здесь прослеживается азиатское направление. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клыч. Другой вариант названия "килидж".

Не смотря на реформы в области вооружения в русской армии, клыч, вплоть до 20 века оставался на вооружении.

Офицерам гвардейских казачьих полков в 1909 году разрешено было носить вне строя «дедовское оружие», и тогда появились четыре образца офицерских сабель, называемых клычами.

 

 

 

 

 

Клыч. Дамасская сталь.

Их носили офицеры лейб-гвардии Казачьего полка, лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и Уральской сотни лейб-гвардии Сводного казачьего полка. Своей формой клычи напоминали казачьи сабли XVIII века.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабля (клыч) русская офицерская Уральской сотни л.-гв. Сводно-Казачьего полка, принадлежавшая Николаю II.

Клинки по кривизне, долам и украшениям бывали у клычей самыми разными. Эфес без дужки, с загнутой к лезвию головкой и четырехконечным перекрестьем иранского вида. По костяной рукояти от головки спускается планка с растительным орнаментом и вензелем императора, при котором владелец клыча получил первый офицерский чин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннинское оружие для иноверцев - клыч офицера конно-иррегулярного Туркменского дивизиона с булатным клинком. Россия

Иногда вензель ставился на перекрестье. Деревянные ножны обтягивались красной кожей или бархатом. Допускались различные отклонения в оформлении и украшении клычей. 

 

Категория: Сабля | Добавил: Lavr (15.11.2013)
Просмотров: 1928 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar