Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Шашка

ФЛАНКИРОВКА.

ФЛАНКИРОВКА.

Фланкировка - это искусство крутки шашки. Этим искусством в совершенстве владели многие казаки и просто мастера любители шашки. Каждый из нас начинал постигать фланкировку с того, что где-то и когда-то впервые увидел это искусство. Одни нашли в Интернете видеоролики с фланкировкой, а другие видели это искусство воочию. Так или иначе, если это искусство не оставило Вас равнодушным, значит возникает желание приобщится к этому искусству. Всё правильно, любое желание начинается с разума.

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото показаны казаки Оренбургского казачьего войска, Третьего Троцкого военного округа. Фото сделано на Ново линейной Уйской оборонительной линии.

Следовательно, возникает желание сделать первый шаг, а это значит встает вопрос о приобретении инструмента - нагаек, шашек и т.п. Сначала начинающего устраивает всё, что можно крутить. Затем, при наличии некоторых навыков приходит избирательность при выборе оружия. И только после того, как приходит опыт и мастерство Вам хочется иметь идеальное оружие, а это значит, что надо изготовить оружие под Ваши пропорции тела или приобрести исторические экземпляры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие полагают, что крутка – это просто развлечение, а настоящие казаки осваивали другие аспекты владения оружием – рубка, махи, атакующие действия, уколы. На самом деле, фланкировка – одно из основных занятий, которым обучают молодых казачков. Крутка помогает развить и укрепить кистевой и локтевой суставы рук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помогает оценить свои физические силы и спортивную подготовку – какие из мышц следует укрепить. Развивает внимательность и гибкость. Это своего рода спорт, прививающий интерес к холодному оружию, истории и стойкость к умеренным физическим нагрузкам. Также существует такое упражнение – казачья джигитка, длится около двух минут, состоит из таких элементов, как круги, восьмерки, защищающие и атакующие движения, иногда, с кувырками, прыжками и махами ногами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Владение шашкой или нагайкой могут изучать не только представители казачьего сообщества или те люди, которые увлекаются историческим оружием, состоят в исторических клубах, участвуют в реконструкциях исторических сражений и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучать фланкировку могут все желающие, рассматривая ее не только как военно-прикладное искусство, но и как занятие спортом. Рассмотрим в чем плюсы такого увлекательного времяпрепровождения. 
1. Работа шашкой или нагайкой (особенно на свежем воздухе) однозначно положительно влияет на весь организм, тренирует сердечно-сосудистую систему, силу, выносливость. Регулярные тренировки укрепляют здоровье, люди чувствуют себя бодрее, имеют хороший сон. 

2. Фланкировка прекрасно подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес, избавиться от лишнего жира и иметь стройную подтянутую фигуру. 
3. В отличие от занятий в спортзале работа шашкой или нагайкой не надоедает, это очень увлекательно. Продолжительность тренировки чаще всего ограничивается утомляемостью мышц. 
4. Фланкировка – очень необычное и редкое занятие. Наверняка мало кто из Ваших знакомых или коллег по работе знает что это такое, а красивая работа шашкой или нагайкой всегда вызывает восхищение. 

5. Фланкировка подходит для людей любого возраста и пола, не важно 15 лет Вам или 55, освоить владение шашкой или нагайкой можно в любом возрасте. Фланкировка подходит не только для мужчин, но и для женщин, которые особенно эффектно смотрятся с шашками или с нагайками. 
6. Фланкировка прекрасно отвлекает от всех забот, очень эффективно снимает напряжение и стресс. Чтобы расслабиться после утомительного трудового дня или избавиться от плохого расположения духа достаточно 20-30 минут поработать шашкой или нагайкой. 
7. Многие приобретают нагайки или волчатки, как средство самообороны, которое достаточно эффективно, компактно и по закону не относится к холодному оружию.

Но чтобы нагайка могла выручить в трудную минуту 

необходимо научиться ей владеть и здесь придется изучить фланкировку, т.к. работа нагайкой схожа работе шашкой, большинство движений одинаковое. Более того, нагайка используется как вспомогательное средство для изучения фланкировки шашкой – сначала все движения отрабатываются на нагайке и уже потом на шашке. 

8. Техника фланкировки не так сложна для освоения и достаточно универсальна. Научившись работать шашкой или нагайкой Вы сможете успешно применять ту же технику для работы палкой, мечом и др.

 

 

Материал подготовлен Кемалиевым Рашидом.

Категория: Шашка | Добавил: Lavr (29.02.2016)
Просмотров: 2097 | Комментарии: 2 | Теги: фланкировка шашкой, фланкировка | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
-1
2
Это его вторая статья по истории казачества на нашем сайте. Первую, про джигитовку, читатель воспринял на УРА! Удачи тебе Рашид! Будем ждать новых интересных материалов.
avatar
1
Отличная статья! Молодец Рашид!
avatar