Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Шашка

КАЗАЧЬЯ ШАШКА.ЧАСТЬ 1.

УСТАВНЫЕ КАЗАЧЬИ ШАШКИ

Шашка - рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны иэфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Типично кавказский эфес можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по кавказки лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Кавказ издавна был заселен многочисленными воинствующими племенами, и с самого раннего возраста оружие становилось спутником, сопровождавшим мужчину всю жизнь. Умение им владеть позволяло занять более высокую социальную ступень в обществе и просто сохранить жизнь. Поэтому выбору оружия уделялось первостепенное значение.

В давние времена, когда в употреблении были луки, из которых можно было вести достаточно интенсивную перестрелку, воины для ближнего боя вооружались саблями с клинками длиной 1 м и даже более. Кавказский вариант клинка такой сабли был слабо изогнут (как сабли древних степных кочевников) и имел узкую длинную оконечность клинка, приспособленную для проникающих колющих ударов. С XVI века оконечность клинка многих таких сабель стали оформлять в виде усиленного (утолщенного) узкого граненного наконечника с помощью которого, при достаточной силе удара, можно было разорвать кольцо кольчуги и поразить противника. Новшество это пришло на Кавказ из Персии или Турции, где к этому времени появились специализированные кинжалы подобного типа, специально предназначенные для пробивания защитных доспехов. Комбинация же такого кинжала с длинноклинковым оружием отвечала технике боя, культивируемой горцами Кавказа и является заслугой кавказских оружейников. «Острия их мечей (конечно же сабель, хотя известны редкие образцы прямых клинков с таким граненным острием - более поздние образцы комбинированного оружия, относящиеся к XIX веку) похожи на острия четырехграненных или трехграненных копий. Появление в XVII-XVIII вв. на Кавказе огнестрельного оружия изменило тактику ведения боя. Эффективно поражая противника, защищенного кольчугой, ружье постепенно свело на нет употребление этого вида защитного доспеха, а вместе с этим и применение специализированной сабли. К тому же оружие с чрезвычайно длинным клинком нельзя было быстро извлечь из ножен, а ведь после выстрела противник, точно зная, что оружие не заряжено, мгновенно кидался в ближний бой. И в этой ситуации выручить мог только «сашхо - длинный нож», как переводится это название с адыгейского (или кабардино-черкесского, поскольку турки и крымские татары называли адыгов черкесами и русские, придя на Кавказ, стали их звать также). «Сашхо» у русских превратился в «шашку», и уже в таком звучании термин попал в Европу. Русский офицер Ф.Ф.Тарнау, в 30-х гг. XIX века воевавший на Кавказе, вспоминал: «...самое страшное черкесское оружие состоит из сабельной полосы в деревянных, сафьяном обтянутых ножнах, с рукояткой без защиты для руки. Оно называется «саженшхуа» - большой нож, из чего мы сделали название шашки... Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большею частью бывают смертельны»... [1, 10, 11].

Русские армейские образцы шашек (например драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен.

Драгунская шашка имела защитную дужку на эфесе (у нижних чинов) и дополнительный прибор на ножнах, куда закреплялся штык от винтовки. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» - его решили сохранить, отдавая дань традиции.

Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближалась к сабельным. Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты: - казачья (офицерская и солдатская) шашка (рис. 1); - драгунская (офицерская и солдатская) шашка (рис. 2); - артиллеристкая шашка - получила укороченный вариант драгунской шашки.

Казачья шашка
Рис.1. Казачья шашка
Драгунская шашка
Рис.2. Драгунская шашка

Классическая шашка представляет собой следующую конструкцию: клинок шашки стальной, малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка - как правило обоюдоострый, с одним широким долом или несколькими узкими (рис. 3, 4).

. Казачья шашка
Рис. 3. Казачья шашка [10]
1 - острие, 2 - обух, 3 - лезвие, 4 - долы, 5 – пятка, 6 - рукоять, 7 - темляк, 8 – наконечник ножен, 9 – ножны, 10 – гайка (обойма), 11 – устье ножен
Драгунская шашка
Рис. 4. Драгунская шашка: 1 – гарда, 2 - наконечник рукояти [10]

Острие - место, в котором соединяется лезвие с обухом клинка или (на обоюдоостром клинке) лезвие с лезвием. Острием наносятся колотые повреждения.

Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На обухе также могут встретиться маркировочные обозначения.

Лезвие - острое ребро клинка, которым наносятся рубленые или резаные повреждения.

Долы - продольные углубления в виде желобков на боковых поверхностях клинка для облегчения его веса без снижения прочности.

 

Пятка - незаточенная часть клинка у хвостовика. На пятке обычно ставятся клейма, номера и иные маркировочные обозначения.

Рукоять - предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка зависят от типа и вида холодного оружия.

Темляк – от татарского tеmlik - петля, шнур или кисть на эфесе холодного клинкового оружия. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук. Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.

Наконечник ножен - металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа.

Ножны - футляр для клинка. Изготавливаются из разных материалов. Часто украшаются различными способами. Могут иметь металлический прибор, состоящий из устья, обойм и наконечника;

Гайка (обойма) - металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо;

Устье ножен - металлическая деталь, закрывающая верхнюю часть ножен, куда вкладывается клинок;

Гарда - металлическая деталь в виде скобы, расположенная в плоскости клинка со стороны лезвия (у оружия с длинным клинком) и соединяющая оба конца рукояти.

Наконечник рукояти (замыкающая гайка, головка, набалдашник и пр.) - деталь, которой заканчивается рукоять оружия [1, 10].

 

1. Шашка азиатского образца 1834 г.

 

Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками, турецкими, персидскими, венгерскими и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как-то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834-1838 годах.

 

1.1. Шашка солдатская азиатского образца 1834 г.

 

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный (рис. 5).

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с раздвоенной головкой, в которой имеется отверстие для темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и четырех гаек. Первая и третья гайки с кольцами для пасовых ремней портупеи. На второй, третьей и четвертых гайках - гнезда для штыка, до 1870-х гг. трехгранные, с 1870-х гг. четырехгранные. Ножны шашек унтер-офицеров и трубачей (более 100 в полку) не имени гнезд для штыка, так как эта категория нижних чинов была вооружена пистолетами (позднее револьверами).

Длина общая около 1000 мм. длина около 880 мм, ширина клинка до 34 мм, кривизна клинка в среднем 70/395 мм, масса около 1400 г.

Шашка солдатская азиатского образца 1834 г
Шашка солдатская азиатского образца 1834 г
Рис. 5. Шашка солдатская азиатского образца 1834 г. [10, 17]

В 1834 шашка заменила кавалерийские сабли у нижних чинов Нижегородского драгунского полка. В 1858 г. присвоена нижним чинам Северского драгунского полка, сформированного в 1856 г. В 1881 г. шашки азиатского образца 1834 г. были заменены в Нижегородском и Северском драгунских полках казачьими шашками образца 1881 г., но в 1889 г., произошла обратная замена [1, 10].

В 1891 г. эти шашки (без гнезд для штыка на ножках были присвоены взамен казачьих шашек фельдфебелям пластунских батальонов и местных команд Кубанского казачьего войска.

В последующем эти шашки были приняты на вооружение взамен драгунских: в 1901 г. - в Тверском драгунском полку, в 1903 г. - в Переяславском драгунском полку и соответствующих ему маршевых эскадронах 7-го запасного кавалерийского полка, а также в Новороссийском драгунском полку.

В выше перечисленных полках и частях эти шашки состояли на вооружении до конца рассматриваемого периода [1, 10].

1.2. Шашка офицерская азиатского образца 1834 года

Офицерская шашка отличалась от солдатской тем, что имела произвольные украшения эфеса и ножен. С 1834 г. вводилась и состояла на вооружении офицеров тех же частей, что и солдатская шашка азиатского образца 1834 г.

Категория: Шашка | Добавил: Lavr (09.11.2013)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar