Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Шашка

Офицерские, солдатские, азиатские...
1826 г. Палаш кирасирский солдатский. Общая длина 1150 мм, длина клинка 980 мм, ширина клинка 35 мм. У палашей ранних выпусков нижняя гайка на ножнах располагалась довольно низко, и при обрыве верхнего пасового ремня оружие переворачивалось эфесом вниз, выпадая из ножен. Поэтому с конца 1830-х годов нижняя гайка на ножнах устанавливалась ближе к верхней

1895 г. Шашка нижних чинов Туркменского конного дивизиона. Общая длина 940 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 34 мм. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти, нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Ножны деревянные, обтянутые кожей

1856 г. Палаши матросские абордажные. Общая длина 880 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 36 мм. В 1856 г. палаш заменил у нижних чинов Морского ведомства саперные и морские артиллерийские тесаки. В 1858 г. присвоен гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса и технических училищ Морского ведомства. В 1900 г. снят с вооружения матросов и оставлен лишь флотским гардемаринам, кадетам и воспитанникам Морского инженерного училища, принадлежностью формы одежды которых являлся до 1917 г.

1827 г. Сабля кавалерийская солдатская. Общая длина 1020 мм, длина клинка 880 мм, ширина клинка 36 мм. «Принятая у нас для легкой кавалерии сабля в железных ножнах не удовлетворяет своему назначению: она ломка, тяжела, лезвие легко притупляется в металлических ножнах, вися низко. Она оттягивает поясницу всадника, бьет по ногам лошадь на быстрых аллюрах, производит шум, который заглушает команду; кроме того, шум от сабли не дозволяет скрытых движений, так он всегда преждевременно возвестит неприятелю о приближении кавалерии (во избежание чего сабли нередко обматывают соломой)». (Военный сборник. 1868 г. №9)

1827 г. Сабля казачья гвардейская офицерская. В 1909 г. всем казакам было разрешено нести службу с «дедовским оружием», то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Особенно такое решение отразилось на вооружении гвардейских казачьих полков.

1904 г. Шашка казачья нижних чинов. Шашка нижних чинов: длина 920 мм, длина клинка 740 мм, ширина клинка 35 мм. В 1904 году встал вопрос о введении единого образца шашек для нижних чинов и офицеров казачьих войск. Было решено «имеющиеся ныне у офицеров Кавказского казачьего войска хорошие клинки шашек и кинжалов оставить без изменения; вновь же заводимые офицерами клинки должны быть такого же образца, какой будет утвержден для нижних чинов этих войск и в украшении ножен и ручек… офицеров не стеснять» (Федоров В.Г. «Холодное оружие»). Шашку азиатского образца носили и офицеры армейских драгунских полков.

1834 г. Шашки солдатские азиатского образца. Общая длина 1000 мм, длина клинка 880 мм, ширина клинка 34 мм. Шашка офицерская азиатская образца 1834 г. отличалась от солдатской тем, что имела произвольные украшения ручек и ножен. «Шашки свои офицеры… стали обделывать в серебро на кавказский манер, командир полка Безобразов разрешил носить их не на форменной галунной портупее, а на черном кабардинском ремне с серебряным набором… Безобразов… заказал образцовую шашку, которую намеревался отправить государю…» (Потто В. История 44-го драгунского Нижегородского… полка, 1984 г.)


Источник: http://www.popmech.ru/article/1132-idealnaya-shashka/
Категория: Шашка | Добавил: Lavr (13.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar