Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Шашка

ШАШКА ТУРКМЕНСКОГО КОННОГО ДИВИЗИОНА ОБРАЗЦА 1895 г.

ШАШКА ТУРКМЕНСКОГО КОННОГО ДИВИЗИОНА ОБРАЗЦА 1895 г.

Шашка. Общая длина 950 мм, длина клинка 830 мм, ширина 30 мм. Клинок сильно изогнутый, без долов, острие находится на линии обуха. Эфес состоит из рукояти с навершием и крестовины с перекрестием. Верхняя часть перекрестья утоплена в рукояти, нижняя входит в углубление ножен, когда в них вкладывается клинок. Рукоять из костяных плашек, скреплённых с хвостовиком заклёпками. Загнутое к лезвию под прямым углом навершие имеет металлический колпачок. У отдельных образцов навершие имеет крюкообразную форму, характерную для местного оружия. По верхней и нижней частям рукояти идут металлические накладки, зафиксированные тремя проволочными кольцами, проходящими в канавках трёх поперечных утолщений рукояти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ножны деревянные, обтянутые кожей, имеют металлические устье и две эллипсообразные гайки с фигурными скобками. Нижняя часть ножен может иметь металлический наконечник или дополнительно обтягивается кожей. В любом случае ножны оканчиваются кожаной кистью.

Верхняя половина ножен оплетена кожаной или металлической лентой, укреплённой фигурными гвоздиками-бляшками. Украшения ножен и эфеса оружия произвольные, на основе восточных орнаментов.

Шашка носилась по-сабельному, лезвием вниз на широкой плечевой портупее, также украшенной бляшками и орнаментом.

Состояла на вооружении до 1917 года.

Категория: Шашка | Добавил: lavr (09.04.2018)
Просмотров: 172 | Теги: туркменская шашка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar