Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАЧЬИХ КРУГОВ

На Круг собираются казаки – полноправные члены казачьего объединения (станицы, хутора, войска, союза казаков) в числе, установленном Уставом этого объединения. Казачки допускаются или нет, обладают правом колоса опять таки в соответствии с уставом той или иной общины.

Казачья традиция женщин правом голоса не наделять и разрешать им присутствие на Кругах по специальным приглашениям.

На Кругах обязаны быть малолетки-казаки не достигшие совершеннолетия им разрешается присутствовать вместе со старшим совершеннолетним братом, отцом или крестным отцом, или наставником казачат.

Как правило, на Круги казаки наряжаются в национальную одежду со всеми атрибутами и деталями, которые приняты в той области, откуда они ведут свою родословную.

Военнослужащие могут, по желанию быть в мундирах Армии и Флота, либо в традиционной одежде казаков. Круг может собираться в любом помещении или на площади, в поле или иных местах. Однако форма Круга соблюдается всегда.

В помещении (круг, кинозал и т.д.) на сцене стол, за которым сидит атаман, писарь и члены атаманского правления. Справа от стола, под углом к нему место священника и аналой с крестом и Евангелием. Тут же за столом может стоять караул со знаменем, и находится прочие реликвии и святыни общества. Слева от атамана, под углом, против аналоя, скамья стариков. Таким образом форма круга сохраняется.

Ведет Круг дежурный есаулец. На эту должность назначается или выбирается казак, лучше других знающий и умеющий наводить порядок и тишину.

Символом власти есаульца является нагайка в правой руке которую он, в случае необходимости, может применить.

Ему подчиняются приставы выбранные казаками, (тоже с нагайками) и находящиеся среди казаков круга, которые обязаны следить за порядком, очередностью выступающих, устанавливать тишину, а при голосовании вести подсчет голосов.

Число приставов предлагается дежурным есаульцев и утверждается Кругом. Приставы не допускают на Круг посторонних.

Круг начинается возгласом дежурного есаульца:

– ИМЕНЕМ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

После чего есаулец напоминает казакам об обычаях, о порядке проведения Круга и о своих полномочиях.

– ВСЕ ЛИ КАЗАКИ НА КРУГУ? – спрашивает есаулец у Приставов. Те докладывают, сколько и кого на Кругу. Если имеется кворум, есаулец объявляет:

–ГОСПОДА СТАРИКИ, ПОКОРНЕЙШЕ ПРОШУ ЗАНЯТЬ ПОЧЕТНЫЕ МЕСТА.

Следом за стариками по приглашению занимает свое место священник. Священник обладает правом остановить Круг, напомнить Атаману или любому выступающему о христианской морали. Если священник встал все обязаны замолчать!

Священник вправе усовестить казаков, напомнить им о христианских заповедях. Однако правом голоса на Кругу Священник не наделяется, не голосует, и в конкретные решения Круга (экономические, хозяйственные и пр.) не вмешивается. Священник может выступить с просьбой к Кругу через Атамана или Совет старейшин, которые предоставят ему слово в общем порядке.

Последними по приглашению есаульца занимают места члены Атаманского правления, или атаман не избран, члены Организационного комитета

После чего есаулец командует:

– ПРИВЕСТВИЕ АТАМАНУ.

Казаки встают и приветствуют атамана, не снимая головных уборов.

Остается сидеть только Священник, с которым Атаман здоровается первым. Затем Атаман приветствует поклоном стариков и казаков Круга, после чего участники Круга рассаживаются прежним порядком.

Атаман выслушивает доклад есаульца о числе участников Круга и принимает решение, правомочен Круг или нет.

–ТАК ЛИ, ГОСПОДА СТАРИКИ?! ТАК ЛИ ЧЕСТНОЕ КАЗАЧЕСТВО?

В случае утвердительных ответов приказывает внести знамя.

Есаулец командует: ВСТАТЬ, НА ЗНАМЯ РАВНЯЙСЬ. ЗНАМЯ ВНЕСТИ.

Казаки, старики, правление и Священник стоя приветствуют знамя.

Следующая команда Есаульца:

–Шапки долой! На молитву. Священник читает молитву.

После молитвы участники Круга поют гимн своего края.

После команды:

КРОЙСЬ. САДИСЬ. – Круг начинает свою работу.

По окончании работы Круга писарь ведший протокол, по приказу есаульца или Атамана, читает его. Круг уточняет записанное. Есаулец спрашивает:

–Так ли записано господа старики? Так ли честная станица.

Под протоколом расписываются Атаман, писарь и дежурный Есаулец.

После чего Круг свою работу заканчивает. Есаулец командует:

–Встать на молитву, шапки долой!

Священник читает молитву, по завершении которой Круг произносит вслух «Аминь», и далее о вопросах обсуждаемых на Кругу, не может быть публичных разговоров.

До выноса Знамени никто не покидает собрания. После того, как унесены реликвии, есаулец командует «РАЗОЙДИСЬ» и убирает нагайку.

Всякий выступающий на Кругу, выходя на середину или сцену, снимает шапку, отвешивает поклон аналою и сидящему рядом Священнику, старикам, Атаману и всему собранию.

Закончив выступление, надевает шапку. Если шапка не надета, выступающий считает, что не все сказал. Но есаулец может прервать его выступление (в случае нарушения регламента или выступления не по делу) словами «КРОЙСЯ» и проводить из Круга. В случае сопротивления может применить силу, призвать приставов.

Вносящий сумятицу и раздор в порядок Круга может быть выведен и наказан.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 1625 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar