Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КАЗАКА.

Правом на вступление в казачье общество имеет любой православный казак по отцу или матери, а главное, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества. Правом присутствия на кругах, сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды как развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православные казаки.

Основанием для вступления в казачье общество служит личное заявление вступающего, с последующим поручительством трех челнов этого общества: от товарища вступающего, совета стариков, от члена атаманского правления. Кроме поручительства обязательно благословение священника. Прием производится простым большинством голосов на кругу.

Вступивший в казачье общество обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку матерью. Ровно как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе, как к детям своим. Каждую казачку сестрой своей, чью честь и достоинство следует нести выше своей головы; каждого казака братом, каждого ребенка любить и оберегать как собственного. Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося. Казачество исповедовало принцип полной свободы совести.

Казачество всегда было символом государственной безопасности; традиционно, не претендуя выдвигаться ни в какую власть, казак поддерживал существующий в стране порядок, был оплотом стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным гражданином, примеров нравственности в быту и на службе.

Казак понимает свою жизнь как служение богу, исполнение его заповедей через служение отчеству и народу. Нельзя служить в полсилы – любое дело, порученное атаманом, советов стариков, правлением или кругом, казак должен выполнить безупречно.

Казак обязан по первому зову являться на круги, сходы в предписанной для каждого случая одежде. Казак обязан постоянно высоко нести казачью честь, беречь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следовать постоянно христианским заповедям, любви к ближнему, законопослушанию, веротерпимости, трудолюбию и миролюбию.

Да будет самым тяжким наказанием казака исключение его из казачьего общества.

Казаки имеют право объединяться в казачьи общины по месту жительства. В зависимости от численности, проживающих казаков в том или ином населённом пункте, статусе этого поселения или объединения нескольких поселений или городов:

-казачий хутор – в сёлах , посёлках , небольших городах с численностью членов общины более 50 человек;

- казачья станица - в одном или нескольких сельских населённых пунктах в районных центрах с численностью членов общины более 200 человек;

- городские казачьи общества – в крупных районных и областных центрах, причем в одном городе может быть несколько городских казачьих обществ, создаваемых по территориальному, профессиональному, родовому или иному принципу объединения, с численностью членов общины более 200 человек.

Если учредителями хуторских, станичных, городских казачьих обществ обычно выступают физические лица, то казачьи общества более высокого уровня объединения -окружные (отдельские) , войсковые - могут создаваться только юридическими лицами (хуторскими, станичными, городскими казачьими обществами, а войсковые - окружными (отдельскими), при фиксированной численности окружных более 2000 членов, а войсковых от 10000 членов.
Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar