Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ВЫБОРЫ И ПЕРЕВЫБОРЫ АТАМАНА

В современной жизни основанием любого казачьего объединения занимается оргкомитет. В момент созыва Учредительного Круга, оргкомитет находится на месте Атаманского Правления. В остальном же Круг ведется в обычном порядке. По разрешению дежурного Есаульца казаки выходят на Круг, и рекомендуют кандидатов на Атаманский пост.

Всякий названный, как только произнесено его имя, обязан встать, снять шапку и занять место на скамье рядом со Священником. В продолжение всех выборов он сидит без головного убора. Сам себе рекомендовать казак не имеет права.

После выдвижения всех кандидатов, им поочередно предоставляется право на слово для изложения своей программы или самоотвода.

При любом количестве кандидатов голосование и подсчет голосов производится по каждому, даже если за него голосует один выдвигавший.

Всякий за кого голосуют в данный момент, должен выйти на середину Круга, и поклониться на четыре стороны: кресту и Священнику, старикам, оргкомитету и станице. Есаулец, стоя слева от него, кладет правую руку на его плечо, и спрашивает станицу:

–Господа честное казачество, люб ли вам Атаман (называет имя)?

В старину голосование проводилось обнаженными клинками, в настоящее время поднятием рук т.к. казаки обезоружены, тайное голосование казаки считали и сейчас считают несовместимыми со своим пониманием казачьей чести.

Приставы считают голоса. Набравший большее число голосов считается избранным (даже если получил большинство в один голос). Если все кандидаты получили равное число голосов, Круг прерывает на несколько дней, а затем проводится сызнова по всему ритуалу от чтения молитвы.

После объявления Есаульца?

–Большее число голосов, отдано за (называет имя)…

Два пристава ведут будущего Атамана к Присяге.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 464 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar