Главная » Статьи » Публикации |
В разделе материалов: 47 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
На тему: “белые” и “красные”, “наши” и “не наши” за последние лет двадцать говорилось достаточно много. Мы не будем на этом подробно останавливаться - вполне понятно, что каждая из враждующих сторон отстаивала свою правду, с оружием в руках, а посему дров в свое время наломали немало. Гражданские войны – самые кровавые.
«В Гурьеве в разговорном языке есть много в употреблении особенных слов и фраз, составляющих провинциализм гурьевцев. Так, например, вместо того, чтобы сказать: неужели это так было? – говорят: вы что говорите? Вместо: ничего нет – духу нет; вместо: на днях или недавно – васейка; вместо хорошо – гоже; вместо: да – нешто; вместо: целковый – монета.....
До публикации уральским бытнописателем Иоасафом Игнатьевичем Железновым предания "Рыжечка", никто про героя - поединщика в Полтавской битве 1709 года и не слыхивал. Случайно или нет, но публикация предания "Рыжечка" совпала, как раз, со 150-ой годовщиной победы русских войск под Полтавой, которую уральские казаки называли "Платава". С этого момента просвещенные уральцы заговорили про казака Рыжечка.
Старообрядцы - общее название последователей ортодоксального православия до церковной реформы, проведённой патриархом Никоном (1653 - 1656 гг.). Старообрядцами, также называется часть православных христиан, отошедшая от господствующей в России Церкви после реформ московского патриарха Никона.
Как оказалось название «Харкин» или «Харкино» было известно с давних времен. Так на картах территорий проживания яицких (позднее уральских) казаков название это появляется примерно в первой половине 18 века. Однако, если мы обратимся к фольклору уральских казаков, то обнаружим, что в старинных былинах и преданиях, записанных в том числе и выдающимся историком уральского казачества Иосафом Железновым...
История появления уральских казаков на Аму-Дарье и Аральском море восходит к 9 марта 1874 года, когда были утверждены новые положения об Уральском казачьем войске и, в т.ч., о воинской повинности и хозяйственном управлении Уральского войска.
Это небольшая работа Вячеслава Тимофеева посвящена восстановлению своей родословной - родословной уральских казаков по линии Пономарёвых, Ерёминых и Карташовых...
Недавно в редакцию прислал рукопись ученик 59-й челябинской школы Николай Антипин. Рукопись представляет собой обширное историко-краеведческое исследование под названием "Южноуральцы в войне 1904-1905 годов", выполненное автором в рамках деятельности школьного научного общества (НОУ) под руководством преподавателя Марины Сергеевны Салминой.
Меня всегда интересовала история моей семьи. Кем были мои предки, где жили, чем занимались, куда забрасывала их судьба? Мне это кажется очень важным, ведь в результате всех этих событий родился я...
25 ноября 2015 года Виктору Карповичу Изюмникову исполнилось 90 лет. Он прошел горнило Великой Отечественной войны, а вернувшись, и все ступени карьерной лестницы – от преподавателя колхозной школы-техникума в Уральске до Управляющего делами Совета министров республики.