Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Колонка краеведа

В.К.АФАНАСЬЕВ. "ПОПРОСЯТ ПОКАЗАТЬ ПЕРВЫЙ ДОМ, СТАРЫЕ УЛОЧКИ...А НЕТУ".

"ПОПРОСЯТ ПОКАЗАТЬ ПЕРВЫЙ ДОМ, СТАРЫЕ УЛОЧКИ...А НЕТУ".

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. О памятниках и памяти в Атырауской (Гурьевской) области говорит известный краевед, старший научный сотрудник областного Центра истории и археологии, профессор АИНиГ Вячеслав АФАНАСЬЕВ.

Конечно, главным и самым древним памятником нашего города должна бы быть Гурьевская крепость, как в Астрахани Белокаменный кремль. Крепость строил тот же астраханский мастер Остриков. Однако история нам её не сохранила, ещё в царское время она пришла в негодность. Море часто подступало к её стенам, притоки Яика протекали по нынешним улицам Пушкина и Чапаева (ныне Кулманова). А улица Шевченко (Исенова) повторяет правый берег речки Плотовой (более древнее – Плутовой). Старожилы-казаки рассказывали: «Было время, когда по Некрасова на лодках плавали». Крепость уже в конце XVIII века не выдерживала солёных грунтовых вод, отдельные проёмы в стенах закладывали квадратным сарайчиковским кирпичом из развалин древних строений. 

«Попросят показать первый дом, старые улочки... А нету»Царской власти было не до южных границ. Яицкие казаки и калмыки частенько разрушали крепость. Им мешал установленный здесь купцом Гурьевым, а затем и астраханскими рыбопромышленниками учуг – перегородка на Яике для задержания и последующего лова рыбы. Одной из причин появления казачества на Яике были не только гонения со стороны царской власти, но и возможность жить за счёт рыболовства. Не зря тогда говорили: «Яик – река с золотым донышком и серебряной крышечкой». Про Яик слагали немало песен. А часто появлявшиеся здесь калмыки называли её «узян балюзян», то есть сладкая, медовая река. В 1812 году казаки, получив здесь полную власть, снесли последние остатки крепости, а учуг перенесли ближе к Уральску. 
По имеющимся данным, некоторым едва уцелевшим в старой части города строениям почти 200 лет. Лет 15 назад городские власти решили продать эти здания, мотивируя такое решение отсутствием государственных средств на их реставрацию и сохранение. 
Несколько раз покупались уже несуществующие ныне здания Главпочтамта и магазина «Пушинка» в районе колхозного рынка, но затем покупатели из-за искусственных помех бросали то, что пытались восстановить. А у наследников дома Поповых (бывшая городская прокуратура), приезжавшим из Уральска, и вовсе потребовали предъявить свидетелей, живших до революции 17-го года. Похоже на издевательство какое-то. 
Не пожалело нынешнее время, а вернее, наше поколение даже памятники в виде братских могил. Однажды я привёл очередную группу молодёжи на экскурсию в район Маслопрома, к братской могиле репрессированных и участников Великой Отечественной войны. К нам подошла пожилая женщина, старожил, и сказала, что построенные там коттеджи поставлены на могилах солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях Гурьева. Я тоже помню, как ещё в 50-х годах прошлого века там стояло несколько пирамидальных обелисков, обычно ставящихся на могилах красноармейцев. Сейчас одна из улочек этого района выглядит сильно провалившейся – так бывает со временем на месте погребений. Старожилы называют этот район «гуасовскими могилами», от аббревиатуры ГУАС (Главное управление аэродромного строительства НКВД СССР), строившего ГНПЗ и Жилгородок. 
Считаю, что этот вандализм происходит потому, что при проектировании строительных объектов в нашем городе не принято согласовывать выбранное место с инспекцией по охране памятников. 

«Попросят показать первый дом, старые улочки... А нету»Когда к нам приезжают высокие гости, особенно из-за рубежа, меня охватывает волнение и беспокойство. А вдруг они попросят показать первый дом, старые улочки, архитектуру? Не покраснеют ли уши нынешних «отцов города»? У каждого города должен быть свой исторический облик, созданный предшественниками. Ещё полвека назад я с гордостью и интересом водил экскурсантов, теперь же и показать нечего. 
Ещё пацанами мы обращали внимание на большие каменные и деревянные с красивой резьбой на окнах, балконах и воротах дома. Самые крупные и красивые из них занимали органы власти, магазины, детские сады. По рассказам старожилов известны и фамилии владельцев этих домов – Чампаловы, Тудаковы, Ильины, Морозовы, братья Ахмировы. Старые названия улиц говорили о жизни города. На улице Кузнечной когда-то подковывали лошадей, по улице Морской можно было выехать на Плотовинскую пристань, по Ракушинской – к Малой Ракуше. Улица Успенская вела к Успенскому собору, а улица Стрелецкая говорила о северной стене Гурьевской крепости. 
На сегодня исторический облик города практически утерян. Особенно ярким примером отношения к культурному наследию являкется уничтожение Жилгородка в связи со строительством автомобильного моста. Его не спас ни статус памятника республиканского значения, ни мнение части его жителей, ни судебная тяжба его защитников. Самый зелёный и живописный некогда уголок застроен состоятельными и, разумеется, влиятельными людьми. Вот и весь секрет.
Конечно, в последнее время есть и положительные моменты, связанные, например, с созданием в прошлом году областного центра истории и археологии. Одна из его главных задач – исследование вновь осваемых территорий, была проведена большая работа по изучению ранее открытых археолого-этнографических памятников. Открыты и новые объекты. 

«Попросят показать первый дом, старые улочки... А нету»Как известно, большинство древних поселений расположено вдоль рек. Не исключение и наш край. Древний Яик изучен достаточно хорошо, а вот до других рек, как, например, Сагиз, руки почему-то не доходили. А ведь первое массовое заселение первобытными людьми в район, прилегающий к нынешнему побережью Каспия, могло произойти в 6-7 тысячелетии до нашей эры, в так называемую Новокаспийскую регрессию, когда уровень моря опустился до -22 метра. Это подтверждают и кремнёвые неолитические орудия, обнаруженные краведами ещё в 90-х годах ХХ века в районе 496-го разъезда. Сотрудники центра истории и археологии приступили также к исследованиям караван-сарая при переправе Таскешу, сейчас они с нетерпением ждут начала очередной экспедиции, чтобы продолжить раскопки. А южнее по течению Сагиза сохранились развалины Сагиз-мечети, так что в перспективе там можно создать целый мемориальный комплекс с ночлегом в восстановленном караван-сарае и пить воду из колоца времён Чингисхана!
Сейчас соответствующими оганами ведётся переучёт всех памятников истории, решается их судьба. Даже бытует такое мнение – раз памятник не прочен, не гранитного качества, то его лучше не брать на учёт. Меньше забот и нет проблем. Но история – вещь упрямая. Она уже состоялась и сохранилась в памяти народа, передаётся по наследству хотя бы в устной форме. 
Так, одним из самых популярных в моё время был обелиск в устье Урала, на полуострове Пешной – место расстрела первых совдеповцев. Его на один из юбилеев советской власти открыли при поддержке Балыкшинского райкома партии. На открытие приехала и дочь первого председателя совета депутатов Григория Николаева. Сейчас обелиск полузатоплен водами Каспия. 
Вот такая наша ИСТОРИЯ.

Источник: http://azh.kz/ru/news/view/2545

Категория: Колонка краеведа | Добавил: lavr (29.03.2018)
Просмотров: 83 | Теги: Старый Гурьев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar