Часы наручные женские в самаре женские наручные часы купить в самаре bestclock63.ru. . Товары для детей со скидкой распродажа товаров для детей. . Самая свежая информация emcd пул для майнинга вход тут. . Правила установки Пожарного ящика.
Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ДВА БРАТА.

ДВА БРАТА.

Вот уже несколько месяцев у нас в запасниках было фото из семейного архива нашего казака Анатолия Ефремова. Но история, записанная с его слов была бы неполной, если бы не помощь нашего земляка, журналиста, и, наконец, человека, которому не безразлична история нашего края Гузикова Льва. Ему удалось найти прямых потомков и взять у них интервью.

Записано со слов Тамары Александровны Красновой в 2019 году. Сидит на стуле глава семьи Егоров Леонтий. Работал он у некоего купца или приказчиком, или снабженцем. Слева от него его младший сын Егоров Валерьян Леонтьевич. Справа – старший сын Егоров Аркадий Леонтьевич (1896 г.р.), рядом с которым стоит его жена – Варвара Григорьевна (или Егоровна) Егорова (Канцева в девичестве), 1894 года рождения , и их ребенок – Анфиса Аркадьевна Егорова (1914-1995). Судя по возрасту ребенка, можно предположить, что фото снято в 1915 году. Где именно снято – неизвестно. Анфиса Аркадьевна Егорова является мамой Тамары Александровны, с чьих слов записано данное повествование.

Егоров Леонтий с семьей.

Семья Канцевых проживала в Сарачинке, а потом переехали в Сарайчик.

С началом революционных событий в России, и последовавшей за ней Гражданской войны судьба разделила сыновей Егорова Леонтия. Пожалуй, тогда это можно было встретить во многих семьях.

Валерьян Егоров воевал на стороне «белых». По сохранившимся сведениям он служил в составе Гурьевского учебного дивизиона, входившего в состав Уральской Отдельной армии (в этот период командование Уральской Отдельной армией осуществлял генерал-майор В.И.Акутин). Погиб примерно 11-12 ноября 1918 года. Сказать точное место сегодня, пока не представляется возможным. 11 ноября – был бой под поселком Каменным, казаки из него выбиты и отошли в поселок Красный. 12 ноября – бой под хутором Гремячем. 12 ноября – уральские казаки с боев взяли станицу Соболевскую. В котором из них погиб Валерьян неизвестно.

Аркадий Егоров - участвовал в Первой Мировой войне. Его жена – Варвара – ездила к нему в 1914 году в Белоруссию, на границу, где он служил офицером. Аркадий вернулся в Сарайчик с фронта. Когда началась Гражданская война, и «белые» пришли в Сарайчик, то стали казнить всех, кто лояльно относился к советской власти, имея на руках поимённый список. Расстреливали зимой на берегу Урала. Бабушка Варвара рассказывала, что в расстрельном списке был священник местной церкви. Он был ранен и пополз к селу, но не смог преодолеть обрыв высокого берега. А Аркадий и еще ряд односельчан успели скрыться в лесу, потом бабушка Варя на верблюде возила ему продукты. Другие жёны прятавшихся делали то же самое. И однажды группа сельчан вместе с Аркадием ушли к «красным», у них он был в некоем особом отделе.

Егоров Аркадий Леонтьевич (старое и отредактированное фото).

В 1921 и 22 годах на землях Уральского казачьего войска было неспокойно. То там, то здесь вспыхивали протесты и восстания. Так в 1921 году вспыхнуло антисоветское восстание в Гурьеве, последовало восстание Александра Сапожкова, за ним восстание В.А. Серова.  Последний, как раз в декабре 1921 года предпринял попытку овладеть Гурьевым. Но встретил серьезное сопротивление. Город был захвачен частично. Израсходовав резервы, отряды Серова вынуждены были оставить город, двигаясь вверх по Уралу.  9-10 числа завязались бои у Гребенщиково.  10 января в момент боя, лошадь Аркадия начала жеребиться, и он побежал к ней, в этот момент он и получил тяжелое ранение, ставшее смертельным. Вместе с ним тяжелое ранение в этом бою получил Толстов Калистрат. В последствии их и похоронили вместе. 12 января 1922 года подоспела помощь из Гурьева, после чего отряды Серова были разбиты и рассеяны по степи. Окончательный же разгром В.А.Серова будет завершен к лету 1922 года.

Егорова Варвара Георгиевна возле старой могилы своего мужа Егорова Аркадия.

Памятник на могиле Толстова Калистрата и Егорова Аркадия Леонтьевича.

Краснова (Егорова) Анфиса Аркадьевна (слева) и ее дочь Краснова Тамара Александровна - дочь и внучка Егорова Аркадия.

Могила Толстова Калистрата и Егорова Аркадия до сих существует. Она расположена в селе Сарайчик. Потомки продолжают ухаживать за ней и берегут память о своих предках.

По материалам Льва Гузикова.

Категория: Мои предки | Добавил: lavr (19.04.2019)