Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ЛИЧНО ПРИЧАСТЕН.

ИСТОРИЯ ОДНОГО КАЗАКА.

25 ноября прошлого года Виктору Карповичу Изюмникову исполнилось 90 лет. Он прошел горнило Великой Отечественной войны, а вернувшись, и все ступени карьерной лестницы – от преподавателя колхозной школы-техникума в Уральске до Управляющего делами Совета министров республики. Это было то время, когда Правительство Казахстана возглавляли поначалу Байкен Ашимов, а затем сменивший его Нурсултан Назарбаев.

Родился Виктор Карпович на хуторе Чернояров Зеленовского района Уральской области. Хутор этот, как и многие другие, стоит на берегу Деркула, речка впадает в Чаган, а тот – в Урал. Красивейшие, сказочные места, не раз воспетые казахскими и русскими писателями, поэтами и акынами. Именно здесь, рассказывал ему дед Зиновий, старый казак – отец его мамы, находилась когда-то ставка хана Жанибека…

Как и его далекие предки, Изюмников называет Урал Яиком (отсюда к царскому столу поступали знаменитый уральский осетр и черная икра), с гордостью рассказывает о Приуралье – своей малой родине. Край плодородных земель, урожайных степных и пойменных сенокосов и пастбищ, на которых выпасались тысячные табуны домашнего скота, чудесных рощ, озер и речек, богатых диким зверьем, рыбой и дичью, поваренной солью, целебных пресных и минеральных вод, лечебных трав и грязей.
О маме, Клавдии Зиновьевне, Виктор Карпович вспоминает с душевным трепетом, с ней его связывает тонкая нить любви и сыновьей благодарности, которую время разорвать не в силах. Мама научила его главному – уважать достоинство в каждом человеке, ценить чужой труд, слышать и стараться понять людей, беречь душевную опрятность. Об отце, Карпе Варфоломеевиче, рассказывает в почтительных, уважительных тонах: коневод – лошадей любил до самозабвения, страстный рыбак и охотник. Глава большой семьи – четверо сыновей и дочь. Он был им опорой и все делал, чтобы дети выросли достойными людьми. Отец хорошо пел, был душой компании.
А с началом Великой Отечественной войны Карп Варфоломеевич ушел на фронт. Вместе с ним был призван и старший сын Георгий Карпович. В августе 1942 года, сразу после окончания Переметненской средней школы, получил повестку и Виктор Карпович (ему не исполнилось даже восемнадцати), а вслед за ним ушел воевать и младший брат Николай Карпович. В опустевшем доме осталась Клавдия Зиновьевна с двумя малолетними детьми – сыном Павлом и дочерью Раисой…
Сам Виктор Изюмников был направлен в Ленинградское военное училище связи, передислоцированное из северной столицы страны в Уральск. В июне 43-го большую группу курсантов до окончания срока учебы откомандировали в воздушно-десантные войска. Изюмников был определен в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, размещавшуюся в городе Ступино Московской области. Ее бросили в бой уже под Будапештом, правда, к тому времени бригада была преобразована в 355-й гвардейский стрелковый полк 106-й гвардейской стрелковой дивизии. В этом полку за время наступления он с боями прошел Венгрию, Австрию, брал Вену, вышел на границу с Чехословакией, брал город Знайме. А закончил войну Виктор Карпович в должности начальника радиостанции в звании старшего сержанта в городе Писек, там, на мосту через Влтаву, советские солдаты встретились с американцами. 
Демобилизовался из армии он в марте 1947 года. Отец после ранения вернулся домой значительно раньше, еще в конце войны, а вот оба брата погибли. В семье Изюмниковых бережно хранят их письма домой – знаменитые «треугольники». Письма печали – со штемпелем войны.
Вот один из таких «треугольников», адресованный «Изюмниковой Любови И.» в село Черноярово, датированный январем 1944 года. Его отправил жене из Восточной Пруссии младший лейтенант Георгий Карпович, который, согласно похоронке, «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 15 сентября 1944 года». «Здравствуй дорогая моя супруга Любовь и милые детки Вовочка и Валечка, и свояченица Агафа. Поздравляю вас с Новым годом. Разрешите передать свой большевистский привет и пожелать наилучшего здоровья в дальнейшей жизни… Еще вам сообщаю о своей жизни. Пока так, на одном месте. Продолжаю свою учебу. Еще, милочка, я на одно обижаюсь. Почему-то вы очень редко пишите письма. С 7-го ноября я получил 2 письма. Еще…».
Что «еще» хотел сказать Георгий Карпович теперь уже не узнать, строка тщательно выбелена военной цензурой. Заканчивается письмо традиционным: «Я пока жив и здоров». И просьба сообщить о земляках Сергее Жигалине и Егоре Елагине, с кем призывался на фронт. Вот и все. Обычное письмо с войны, радостная весточка…
Еще одно короткое письмо, и тоже «Изюмниковой Любови И.» – от Николая Карповича, написанное карандашом размашистым почерком. Чувствуется, что писавшего человека терзали два чувства: горечь потери и злость, скупое мужское сострадание и жажда мести – все так характерное для войны. «Здравствуйте! Разрешите вам передать свой горячий красноармейский привет. Массу наилучших пожеланий. Люба! Я получил из дома письмо и узнал, что Гера убит. Конечно, трудно переносить это, но война с потерями не считается. Я за него отомщу фрицу! Люба, крепитесь, ничего не поделаешь, не он первый, не он последний. За меня не беспокойтесь. До свидания. Николай». Он погиб в 1946-м, в тогдашней Дрогобычской области Украины достала его бандеровская пуля…
Приехав в родное село и сняв погоны с гимнастерки, пошел в ней Виктор Карпович сдавать экзамены в Уральский сельскохозяйственный техникум. Решение это не было случайным – в семье Изюмниковых любовь к земле-кормилице прививалась с детства, Виктор мечтал стать агрономом. Три курса техникума он осилил за два года и тут же, в 1949-м, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Годы учебы в ней – яркая строка в его биографии. Такая деталь: среди почти восьми тысяч студентов академии Изюмников был в числе 10 сталинских стипендиатов. Отец, работавший в совхозе конюхом, получал меньше студента-тимирязевца…
Там же, в академии, он встретил и свою любовь – Валентину Точиленкову, девушку из Вологды, студентку экономического факультета. На четвертом курсе они поженились, так что через год, после защиты дипломов, домой, в Уральск, поехали вместе. В комсомольском эшелоне – шел 1954-й год и по стране гремел призыв «Молодежь – на целину».
Два года работал Изюмников преподавателем в том самом техникуме, где учился несколько лет назад сам, а затем был направлен агрономом и секретарем парторганизации только что созданного в Теректинском районе совхоза «Чаганский». Кандидатом в члены КПСС Изюмников стал еще в 1949 году, в техникуме, а в партию его уже принимал партком академии.
– Мы с Валей прибыли практически на пустое место, – вспоминает ветеран. – Народ разношерстный, со всей страны. Было немало искренних энтузиастов, людей, героически преодолевавших трудности, но встречались и временщики, приехавшие на новые земли, чтобы получить подъемные, урвать деньгу и смотаться в теплые края. Такие быстро отсеялись, а те, кто остался, вместе с казахами, пахали целину, растили хлеб, строили жилье, школы и больницы, мастерские и фермы. Горжусь, что был лично причастен к этим добрым делам.
Не прошло и двух лет, как Изюмникова избрали секретарем Бурлинского райкома партии, затем здесь же назначили председателем райисполкома, а через какое-то время он стал первым секретарем райкома. Далее в его послужном списке целых десять лет работы секретарем, вторым секретарем Актюбинского обкома партии, а чуть позже, опять-таки в Актюбинске – начальником областного управления сельского хозяйства.
В 1971 году новая ступень – Виктор Карпович был приглашен в аппарат Совета министров Казахской ССР и утвержден заведующим отделом сельского хозяйства. Потом он был назначен заместителем Управляющего делами Правительства, курировал весь агропромышленный комплекс республики, а в марте 1983 года – Управляющим делами Совета министров. К тому времени он в тонкостях знал многоликую работу Кабинета, особенно ее протокольную составляющую. По должности Управляющий делами входил в состав Президиума Совета министров – высший орган Правительства, осуществлявший оперативное руководство развитием народного хозяйства в соответствии с утвержденными годовым и пятилетним планами.
Виктор Карпович считает себя счастливым человеком, потому что ему везло на хороших людей. Он часто с благодарностью вспоминает друзей и товарищей, с кем довелось пройти по жизни, выстоявших в Великую Отечественную и в труде, их по праву называют поколением победителей. С теплотой и сердечностью называет имена секретарей Уральского обкома партии Шапета Коспанова и Александра Брыжина, Актюбинского обкома – Хасана Бектурганова, Сагидуллы Кубашева, Николая Журина. Гордится, что ему выпала честь работать с такими выдающимися деятелями нашей республики, как председатель Совмина Байкен Ашимов, его заместителями Василием Гребенюком, Султаном Жиенбаевым, Шангсреем Жаныбековым, Эриком Гукасовым, Михаилом Моторико. Именно это поколение людей, по сути, построило Казахстан, заложило основы, фундамент, на котором сегодня развивается и крепнет независимая страна, признанная во всем мире.
С особым волнением Виктор Карпович перебирает в памяти время работы в Правительстве с Нурсултаном Назарбаевым. Уже при первой беседе только что назначенный председатель Совета министров сказал Управляющему делами, что он полагается на его опыт и добросовестность.
– Такому доверию просто невозможно было изменить, его необходимо было оправдать, – говорит он, вспоминая тот разговор с молодым Премьером. 
Документооборот в те годы был огромным и весь он шел через Управление делами. Изюмников вспоминает интервью Нурсултана Назарбаева журналу «Огонек», которое он дал в начале 1989 года. На вопрос корреспондента Юрия Лушина какое количество документов приходится рассматривать ему лично, Председатель ответил, что всего в 1987 году в Совмин поступило бумаг от союзных, республиканских и местных органов более 40 тысяч. В 1988 году их количество хотя и уменьшилось, но незначительно. Самому ему, говорил Нурсултан Абишевич, приходится ежедневно рассматривать и принимать решения, по 40-45 документам различной степени важности, а за год их набираете до 10 тысяч. Такой вот объем работы…
Здесь необходимо отметить, что кроме боевых – ордена Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги» – Изюмников награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», казахстанским орденом «Құрмет», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета республики, двумя почетными дипломами ВДНХ, а еще десятью медалями Выставки.

Автор: Николай Колинко.

Источник: http://mysl.kazgazeta.kz/?p=6060

Категория: Мои предки | Добавил: Lavr (01.12.2016)
Просмотров: 158 | Теги: Виктор Карпович Изюмников | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar