Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ИСТОРИЯ ОДНОГО РОДА.

                                    История одного рода.  

   Какой человек не восхищается своими предками, особенно, если у предков этих было славное и доблестное прошлое. Я потомственная казачка и мои предки – казаки. Поэтому в этой работе, мне хотелось бы рассказать об истории своего рода.  Материал данной статьи основан, в основном, на воспоминаниях моего дедушки Вашурина Юрия Борисовича. Мои предки по мужской линии Болдыревы, по женской линии Вашурины. Болдыревы и Вашурины были потомственными уральскими казаками. Прежде чем продолжать повествование, по крайней мере оставшееся в памяти моего деда,  хочу пояснить происхождение уральских казаков. До восстания казаков под предводительством Емельяна Пугачева, уральские казаки назывались яицкими, по названию реки Яик. По одной из версий - яицкие казаки по происхождению выходцы с Дона, пробравшиеся через Волгу и Каспий к устью реки Яик и поселившиеся затем в его верховье. История такова, что во 2 половине 16 века в царствование Ивана Грозного произошли погромы поселений волжских казаков, которые занимались неподконтрольным разбойным промыслом, поэтому многие бежали на Яик – территорию, которая еще не входила в состав Русского государства.  

    По другой из версий, кстати, более достоверной, яицкие казаки ведут свое происхождение со времен существования государства Золотая Орда. Известно имя основателя Яицкого казачьего войска - атаман Василий Гугня. А в исторических преданиях он фигурирует немного ни мало – одним из славных и храбрейших военачальников золотоордынского хана Тохтамыша. После разгрома последнего Тамерланом, атаман Гугня перебрался в яицкие степи со свои отрядом и определил их своим уделом. Происходило это в далекий период конца 14 – нач.15 вв. С тех пор казаки стали расселяться вдоль реки и основывать поселения. Бежали сюда и беглые люди с Руси, оставались, пускали корни и смешивались с теми, кто уже жил и занимался казакованием.

   Мой дед Болдырев Валентин Николаевич выходец одной из станиц (казачье поселение) верхов реки Яик. Стоит сказать, что род Болдыревых является одним из крупнейших среди уральских казаков. Вашурины, по крайне мере, в памяти дедов и прадедов, проживали в станице Гурьевской (если говорить о нашей линии, хотя известно, что люди с такой фамилией живут и в других районах бывшего Уральского казачьего войска), или Гурьев-городке.

   О семье Болдыревых мало, что известно, но по словам моего деда они являлись соляными казаками. Как уже говорила  семья Вашуриных проживала в станицы Гурьевской. Основой жизнедеятельности нижне-яицких казаков было рыболовство. Несмотря на то, что ловля  рыбы была запрещена. Особенно в весенний нерест красной рыбы. Основной лов красной рыбы проводился в Северном Каспии. Для этой цели использовались аханы. Зимой выходили на санях на прибрежную кромку льда. Летом на судах именуемых «реюшками». Мой прапрапрапрадед Вашурин Данил был во время таких выездов на оторвавшейся льдине вместе со своими товарищами во время шторма. Судьба его не известна - скорее всего погиб.

  Мой прапрапрадед Вашурин Александр Данилыч после гибели отца остался в семье единственным кормильцем поскольку в семье остались только он, 3 сестры и мать. Семья была средне-зажиточной по меркам того времени. Вскоре стала обедняться, так как содержание начислялось только мужскому населению, то есть ему одному, остальным членам семьи не выделялось по причине их женского сословия. В то время несовершеннолетним казакам запрещалось участвовать в ловли рыбы. Для этого требовалось разрешение атамана. Мать моего прадеда обратилась к атаману после чего разрешение было получено. По достижению совершеннолетия А.Д.Вашурин был призван на военную службу. Надо отметить, что уральское казачье войско в мирное время состояло из 4 полков. Один из которых находится в Киеве, где и служил мой прадед. В военное время при всеобщей мобилизации Уральское казачье войско имело 7 полков. Вашурин.А.Д участвовал в Первой мировой войне. В одной из казачьих разведок, который он командовал в чинах старшего урядника, получил тяжелое ранение в шею. И был госпитализирован и отправлен домой в 1915 году. Так он жил и женился на Киселевой Надежде Андреяновне. Она была выходцем из семьи зажиточных уральских казаков. Уральские казаки являлись естественным казачьим сословием, такие как донские и запорожские казаки. Во времена правления Екатерины II с князем Потемкином в Российской империи было еще 11 казачьих войск. Уральским казакам специальным указом царя разрешалось ношение бороды, так как большая часть уральских казаков были старообрядцами. В городе была старообрядческая церковь. После революционного времени мой прапрадед работал на нефтепромыслах. Перевозил нефть на транспорте. Мой прадед Вашурин Борис Александрович 1927 года рождения в годы войны работал помошником машиниста паровоза. После перешел на работу слесарем, потом стал машинистом паротурбиной компресарной установки. Его страший брат Вашурин Михаил  Александрович 1921 года рождения участвовал в Финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, победу встретил в Берлине. В 1947 вернулся домой.

   Мой дедушка Вашурин Юрий Борисович, родился 20 ноября 1949 года в городе Гурьев (Атырау). В 1957 году он поступил в первый класс школы № 1 им. В.И. Ленина, где с отличием закончил 8 классов. После «восьмилетки» мой дедушка поступил в Гурьевский Политехнический техникум на отделение «ЭсиС» («электроэнергетические системы и сети»). После окончания техникума в 1969 году он был призван в армию. Службу проходил на Северном флоте в городе Северодвинск, где дослужился до звания  главного старшины. После армии дедушка вернулся в Гурьев и устроился на работу в «Гурьев-энерго». В 1974 году он женился на моей бабушке Гернер Ираиде Евгеньевне. От этого брака у него родилось две дочери – Лариса и Ольга, первая из которых моя мама – Лариса.

    Дедушка является ветераном труда среди работников энергетической отрасли. На данный момент, он пенсионер, но продолжает работать в АО «Атырау-Жарык».

    Такая вот история. Честно говоря, историей своей родословной я стала заниматься совсем недавно, и обнаружила, что многое из истории уже забыто и утрачено. Но, думаю, что постепенно я смогу восстановить недостающие фрагменты. На сегодняшний день мне удалось даже обнаружить, несколько старых фотографий из старого фотоальбома семьи Вашуриных. Кто на них изображен частично известно, частично нет. Но я верю, что рано или поздно мне удастся это узнать. В том числе, благодаря этой статье.

Одна из безымянных фотографий семейного альбома Вашуриных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вашурин Александр Данилыч (стоит, крайний слева).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Анна Вашурина (девичья фамилия) с мужем Данилом (фамилия и отчество пока неизвестны).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Вашурина (девичья фамилия) и ее муж Данил (фамилия пока неизвестна) с ребенком (имя и отчество тоже неизвестно).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из безымянных фотографий семейного альбома Вашуриных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Болдырева Ксения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои предки | Добавил: Lavr (29.11.2015)
Просмотров: 1066 | Комментарии: 6 | Теги: казаки, станица Гурьевская, уральские казаки, яицкие казаки, Болдыревы, гурьев, Вашурины | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 6
avatar
6
Ксюша! Отличная статья!!! Ты молодец. Я думаю, что у тебя все получится. Фото- это клад!!!
avatar
5
Любо,тебе Ксюша,молодец!!! Настоящая казачка!!! Бог в помощь тебе дивчина!!!
avatar
0
4
Я тоже желаю тебе Ксюша успехов в деле восстановления своей родословной! Это очень хорошее и правильное дело!
avatar
3
Ксюша молодец успехов тебе!!
avatar
2
Очень интересная история! Так держать! Удачи в дальнейших поисках))
avatar
1
Ксюша, молодец! Я уверена, что тебе удастся многое выяснить!
avatar