ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

КУТЕМИНСКАЯ И. О МОИХ ПРЕДКАХ - УРАЛЬСКИХ КАЗАКАХ ЗАВАЛОВЫХ И ТАРАБРИНЫХ.

О МОИХ ПРЕДКАХ - УРАЛЬСКИХ КАЗАКАХ ЗАВАЛОВЫХ И ТАРАБРИНЫХ.

Данный очерк посвящен истории моих предков – уральских казаков Заваловых и Тарабриных. Конечно, это  не полное их жизнеописание, но это крупицы, которые известны мне и, которые я хочу, чтобы стали известны будущим поколениям. А если повезет, то кто-то сможет откликнуться и дополнить его.
Меня зовут Кутеминская (в девичестве Завалова) Ирина Сергеевна. Я родилась  в 1960 году в семье уральского казака - Завалова Сергея Кирилловича (1911 г.р). Предки мои, и по линии Тарабриных, и по линии Заваловых проживали близ г.Гурьева, в станице Редут. Моего прадеда звали Дий (отчество возможно Иванович, к сожалению этого никто, не помнит) Тарабрин, он был купцом и занимался торговлей. По рассказам моих родственников, которые я запомнила - у него было свое судно, на котором он ходил по Каспию в Персию, где покупал шелк, нитки, фарфор и многое другое,  продавая затем это в своем магазине в Гурьеве. Наличие собственного судна, говорит о том, что он, скорее всего, относился к купцам первой или второй гильдии. Именно они имели право владеть крупным водным транспортом и осуществлять морскую и речную торговлю, в том числе и международную. Однако, поиски по спискам купцов первой и  второй гильдий не принесли результатов. Хотя, быть может, это дело он вел совместно с другими казаками. Это еще предстоит выяснить. Кроме этого Дий Тарабрин имел большое хозяйство, разводил овец, верблюдов и коров.
У прадеда Дия было пять дочерей - Александра, Феодосия, Евлампия, Ульяна и моя бабушка Евдокия. Они окончили институт благородных девиц, где их многому научили. Моя бабушка Евдокия Диевна Тарабрина, по рассказам папы и мамы, умела очень хорошо шить -  шила и бельё и пальто, также умела хорошо готовить, ее даже приглашали готовить на какие- то ответственные мероприятия. Все дочери трудились в магазине, в том числе, как и моя бабушка, шили изделия на заказ.
Каждый раз, перед уходом отца в плаванье, они всей семьей ходили в церковь молиться об удачной его поездке. О жене Дия (прабабушке), к сожалению, информации не сохранилось.   С приходом советской власти последовала конфискация имущества – семья осталась ни с чем.
Одна из дочерей Дия Александра вышла замуж. После Гражданской войны они вместе с мужем жили в бараке. Еду приходилось готовить на примусе прямо на улице. Как-то раз она вышла готовить, и в бараке начался пожар - муж и четверо детей сгорели. Горе было тяжелым.  Александра потом решила найти вдовца, чтобы воспитывать чужих детей, так и произошло.
Евдокия Тарабрина  в 1910 г. вышла замуж за уральского казака Завалова Кирилла Панкратовича, на фото с казаками он во втором ряду беленький справа).

Завалов Кирилл Панкратович (во втором ряду справа, с Георгиевским крестом 4 степени)

В 1911 г. родился мой отец Сергей Кириллович Завалов. Но, к сожалению, когда отцу было, как он говорит, года 3-4  (приблизительно 1914-1915гг.) Кирилл Панкратович простудился, заболел чахоткой и умер. Известно, что он принимал участие в Первой мировой войне и был   награжден Георгиевским крестом 4 степени за номером 161875. В наградном листе указано:  «…За то, что будучи старшим в секрете, своевременно донёс о наступлении противника...».

Завалова (в девичестве Тарабрина) Евдокия Диевна.

В мирное время, как и многие уральские казаки, занимался ловлей рыбы.  В дальнейшем рыбаком стал и мой отец. На фотографии, где две семьи, другая семья, по-моему, семья брата Кирилла Панкратовича. На фото есть подпись: «…отдайте это фото брату Абраму, я пришлю другую…».

Завалов Кирилл Панкратович с Евдокией Диевной (слева), на руках их сын Сергей Кириллович Завалов. Семья справа возможно его брат с женой (имена неизвестны)

Это фото Кирилл Панкратович прислал  своим родителям Панкрату Кирилловичу и Акулине Симеоновне Заваловым. О количестве братьев, да и вообще о составе семьи Кирилла Панкратовича, информации мало.  Собирая крупицы сведений, удалось найти следующую выписку: «Завалов Моисей Панкратович (1895 года рождения, Западно-Казахстанская область, Гурьевский район, село Редуть) русский, образование: начальное. Должность: сторож-пожарник. Житель: Атырауская область (Гурьевская), Гурьев. Арест: 29.11.1937. Арестован УНКВД по Западно-Казахстанской области. Обвинен: статья 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 08.08.1959 Гурьевским областным судом. Основание: За недоказанностью состава преступления. (Сведения ДКНБ РК по Атырауской области)». Возможно это младший брат моего отца, по крайне мере совпадает место проживания, фамилия и отчество.  Отец говорил, что они голодали после смерти его отца, мать немного подрабатывала шитьем.  Папа мой Сергей Кириллович Завалов был участником Великой Отечественной войны. Домой вернулся инвалидом, умер в 1992 году. У него тоже родились 5 дочерей, как у прадеда, я самая младшая.
Женился мой отец на моей маме Таисии Григорьевне Заваловой  (в девичестве Суходова) в 1935 году. Дедушка с бабушкой по материнской линии приехали с семьей в Гурьев в начале 30-х годов с 5 детьми из Поволжья, потому, что дедушку признали кулаком (хотя он не имел наемных рабочих, работал сам с утра до вечера). Дед был жестянщиком (была мастерская по изготовлении ведер, тазов и пр.), маляром, пчеловодом. Все отобрали и хотели посадить, но им подсказали уехать в Гурьев, где можно было выжить. Так и выжили. Слава Богу!

Автор: Кутеминская (Завалова) Ирина.

Категория: Мои предки | Добавил: lavr (13.03.2019)