Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ЛЮБАВИН ГАВРИИЛ ПАВЛОВИЧ.

Любавин Гавриил Павлович - уральский казак, герой Русско-турецкой, Русско-японской войн, участник Гражданской войны, генерал-лейтенант.

Родился 13 июля 1850 года. Образование получил в Уральском войсковом реальном училище, затем поступил в Оренбургское казачье юнкерское училище, которое окончил по 1 разряду и в чине хорунжего был направлен на службу в штат Уральского казачьего войска. В 1877-1878 году, сотник Любавин Г.П. участвовал в русско-турецкой войне, проявив себя мужественным и храбрым офицером, за что был награжден орденами Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом и Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. 23 февраля 1979 года произведен в чин есаула, 13 декабря 1881 года - в чин войскового старшины , а 23 января 1891 года произведен в чин полковника, с назначением на должность командира 3-го Уральского казачьего полка. В данной должности находился до 5 января 1904 года, когда в чине генерал-майора был назначен командиром 2-ой бригады Забайкальской казачьей дивизии, в этой должности вступив в начало русско-японской войны.

Командир 2 бригады Забайкальской казачьей дивизии, генерал-майор Любавин Гавриил Павлович (фото из журнала "Разведчик" № 707 от 11 мая 1904 года)

Затем, с февраля 1904 года - командир 1-ой бригады Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии. Интересный факт : в сентябре 1904 года для охранения левого фланга армии, был выделен отдельный конный отряд из трех сотен 2-го Аргунского полка, двух – Нерчинского, добровольческой команды Сретенского полка и взвода конно-горной артиллерии под общей командой генерала Любавина Г.П. На должность полкового адъютанта , с исполнением обязанностей ординарца генерала Любавина был назначен хорунжий 2-го Агрунского казачьего полка барон Петр фон Врангель, впоследствии ставший генералом ,командующим Русской армией. С сентября 1905 года генерал Любавин Г.П - командующий Забайкальской казачьей дивизии. За боевые отличия в период войны был награжден орденом Святого Станислава 1 ст. с мечами и Золотым оружием "За храбрость". С июня 1906 года был прикомандирован к штабу Варшавского военного округа. С 1908 года не значится в списках действующих генералов РИА.

В дальнейшем проживал на территории УКВ. В марте 1917 года после восстановления выборности атаманов в Войске,генерал Любавин Г.П., был избран Экстренным съездом выборных Войсковым атаманом Уральского казачьего войска, но он отказался, сославшись на старость и болезни. Был женат,3 детей. Двое сыновей - Любавин Виктор Гаврилович и Любавин Сергей Гаврилович приняли участие в Великой войне. Виктор был награжден Георгиевским оружием (1914). В период Гражданской войны был членом военного совета Уральской отдельной армии.

Категория: Мои предки | Добавил: lavr (13.05.2019)
Просмотров: 451 | Теги: Любавин Гавриил Павлович | Рейтинг: 0.0/0