Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

СЕМЕНЫЧЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.

СЕМЕНЫЧЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.

Семенычев Иван Михайлович – гурьевский казак. Родился в 1917 году в селе Сарайчик, Баксайского района, Гурьевской области. Так уж получилось, что в различных документах этот человек фигурирует под «разными» фамилиями. Так, в одних источниках он Семенычев, в других Семенчев, в третьих Семионичев, или вовсе Семионыичев. Собирая информацию о нем, я не только был удивлен подобным «разнообразием», но и тем, что потомки Ивана Михайловича, проживающие и поныне в Атырау (Гурьеве), а также в России тоже унаследовали различные варианты фамилии, что на мой взгляд – не есть хорошо, но это уже свершившийся факт.

5 августа 1938 года Иван Михайлович был призван в армию (Гурьевский ГВК). Срочную воинскую службу проходил в составе 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии, входившей в состав 6 армии. Дослужился до звания сержанта и командовал отделением. Дивизия располагалась практически на самом западном рубеже Родины, в районе польского города Перемышль.

С мая 1941 года дивизия была укомплектована по штатам № 04/100 (численность - 10 291 человек, все ее подразделения были развернуты, а в случае мобилизации для доукомплектования до штата военного времени дивизия должна была получить дополнительно 4200 человек личного состава, 1100 лошадей и около 150 автомашин). С началом боевых действий, 22 июня 1941 года, дивизия была в составе 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта, и одним из первых приняла удар немецко-фашистских  захватчиков. Стоит сказать, что родственники даже не знали о военной службе своего предка, и о том, что он стал участником одной из первых героических операций Красной Армии.

На рассвете, 23 июня 1941 года, части дивизии, сводный отряд 92-го пограничного отряда НКВД, народные ополченцы участвуют в контрударе на город Перемышль, захваченный германской 101-й легкопехотной дивизией 22 июня. В результате чего правобережная советская часть города была отбита у противника, а Государственная граница была восстановлена. Это был первый город освобожденный частями Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. 22 июля 1941 года за первые успешные бои на границе под городом Перемышлем 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом «Красного Знамени» и стала первым советским соединением, которое награждено орденом в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

Собирая сведения о службе Ивана Михайловича удалось найти оперсводки о действиях 99 стрелковой дивизии в первые дни войны, а также  карту боевых действий артиллерии дивизии, где показана диспозиция соединений, в том числе и 206 стрелкового полка:

ОПЕРСВОДКА № 05 К 20.00 24.6.41 г. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО
ФРОНТА ТАРНОПОЛЬ

3. 26-я армия, отражая попытки противника охватить правый фланг и тыл, к 13 часам занимала фронт: Соколя, Задворце, лес северо-восточнее Буцув, Перемышль, Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка и далее по р. Сан.
          99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полком 72-й стрелковой дивизии к 13 часам овладела Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехынэ, Медыка, Перемышль, Бахув.
          72-я стрелковая дивизия занимает оборону на рубеже (иск.) Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка; к исходу дня дивизия выводит на рубеж Ольшаны, Устишки Дольне 14-й и 187-й горно-стрелковые полки.
          173-я стрелковая дивизия – без изменений. 

ОПЕРСВОДКА № 02 К 8.00 24.6.41. ШТАРМ 6 БЖУХОВИЦЕ
5. Справа 15-й механизированный корпус из района Станиславчик, Чопорув, Руда Бродска готовит удар в направлении Радзивиллув по прорвавшейся танковой группе противника. Слева 99-я стрелковая дивизия на рубеже госграницы, правый фланг – Стажава, Медыка.
Начальник штаба 6-й армии комбриг Иванов
Начальник Оперативного отдела полковник Веялко 

ОПЕРСВОДКА № 04 К 8.00 24.6.41 ШТАРМ 26 ВЫСОТА 360
(2 км ЗАПАДНЕЕ УХЕРЦЕ ЗАПЛАТЫНЬСКЕ)

1. Решительно отражая в течение ночи все попытки противника форсировать р. Сан на рубеже Дынув, Яблоница-Руска и, сдерживая наступление противника на своем правом фланге, армия к утру занимает фронт: (иск.) Стажава, Буцув, Медыка, южная окраина Перемышль и далее по р. Сан.
          2. 8-й стрелковый корпус с 8-м укрепленным районом:
          99-я стрелковая дивизия в упорных боях, сдерживая наступление противника, к утру занимает положение: северо-западная опушка леса (восточное Буцув), Буцув, Медыка. Далее по р. Сан положение без изменений.
          1-й стрелковый батальон 206-го стрелкового полка (без 1-й роты) с разведывательным батальоном дивизии на северо-западной окраине Мосьциска. Туда же к 7 часам сосредоточивается 133-й стрелковый полк.
          В 2 часа 40 минут отбита атака пехоты противника с танками из Торки на Медыка. Танки ушли обратно на Торки.
          72-я стрелковая дивизия в течение ночи вела бои с противником по всему фронту, отражая попытки форсировать р. Сан; к утру противнику удалось сбить наши пограничные части, переправиться в районе Седлиска. Пограничные части отходят на Жогатин.
          На фронте 173-й стрелковой дивизии изменений нет.
          Штабы 8-го стрелкового корпуса и 8-го укрепленного района располагаются в прежних районах.
          Потери и трофеи не установлены. 

ОПЕРСВОДКА № 05 К 15.00 24.6.41 ШТАРМ 26 САМБОР
          1. Армия, отражая попытки противника охватить правый фланг и тыл, к 13 часам занимает фронт: Соколя, Задворце, лес северо-восточнее Буцув, Перемышль, Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка и далее по р. Сан без изменений.
          2. 8-й стрелковый корпус и 8-й укрепленный район:
          99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полкою 72-й горно-стрелковой дивизии, сдерживая наступление до одной усиленной танками и артиллерией пехотной дивизии и противодействуя охвату своего правого фланга, к 13 часам овладела Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехынэ, Медыка, Перемышль, Бахув. Дерется очень хорошо.
          Штаб дивизии – Гусакув.
          72-я горно-стрелковая дивизия занимает оборону на рубеже (иск.) Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка, далее по р. Сан до Манастежец, согласно директиве командующего. Сегодня отводится на рубеж Ольшаны, Устшики Дольне. 187-й и 309-й горно-стрелковые полки с утра ведут бой с частями противника, переправившимися в районы Седлиска и распространяющимися на Жогатин, имея задачей уничтожить их.
          Штаб дивизии – Войткова. 
Начальник штаба армии полковник Варенников
Начальник Оперативного отдела полковник Ступников 

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 26 САМБОР. 24.6.41
4. 8-му стрелковому корпусу частями 99-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 97-й стрелковой дивизией и 4-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего госграницу, и выйти к последней.
          Оставив на фронте Бахув, Добра Шляхенка, Ольховце, Лиско прикрытие, отвести части 72-й дивизии и двумя полками (187-й и 14-й горно-стрелковые полки) занять оборону на фронте Ольшаны, Устшики Дольне.
          567-му стрелковому полку оборонять фронт Устшики Дольне, Телесница Ошварова, Ужель.
          В опорных пунктах 8-го укрепленного района корпусу оставить прикрытие и удерживать районы железобетонного пояса.
          309-й горно-стрелковый полк использовать по данному ранее распоряжению.
          490-й стрелковый полк по маршруту Устшики Дельце, Хырув, Фельштын, Воютыче сосредоточить в районе Ковеница, Баренецка Воля, Выкоты (все пункты 5-7 км севернее Самбор).
          378-й стрелковый полк сосредоточить в районе Ваньковице, Пикяпы, Загуже.
          173-я стрелковая дивизия без 567-го стрелкового полка – мой резерв, в готовности к действиям в направлениях Выкоты, Мосьциска и Загуже, Сондова-Вишня.
          Части 173-й дивизии – с прежними частями усиления; усиление частей 99-й стрелковой и 72-й горно-стрелковой дивизий – распоряжением командира корпуса.
          5. Авиация. Основная задача на 24.6.41 г. и до середины дня 25.6.41 г. – разведка группировки противника в районе Яворув, Ярослав, Перемышль.
          6. Штаб 26-й армии – Самбор.

Командующий 26-й армией
генерал-лейтенант Костенко
Член Военного совета армии
бригадный комиссар Колесников
Начальник штаба армии полковник Варенников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 июня 1941 года Иван Михайлович попал в плен в районе деревни Медыки (Медики) и был отправлен в Германию. На этом информация о нем, к сожалению, заканчивается. В конце войны Иван Михайлович вернулся в Гурьев, домой. О том, что было с ним после пленения и в течении всей войны, он не рассказывал. Поэтому этот период представляет большой интерес. Быть может завесу тайны поможет приоткрыть фильтрационно-проверочное дело, которое обычно заводили на тех, кто был в плену, но его еще предстоит найти.

99 стрелковая дивизия в конце июля попадает в окружение под городом Уманью, где большая часть дивизии погибла или попала в плен, организованно вышли из окружения артиллерийские полки, зенитный дивизион, связисты, сапёрный батальон. Всего из Уманского котла вышло - около 2-х тысяч бойцов, при этом удалось сохранить знамена дивизии и полков.

7 ноября 1947 года Иван Михайлович вступил в брак с Семенычевой (Ноготковой) Верой Александровной. У них родилось четверо детей: Римма, Петр, Михаил и Мария (младшую дочь он назвал в честь своей матери). Собственными руками построил дом, тогда еще в поселке Курилкино, посадил вокруг него вишневый сад. Трудился Иван Михайлович на Гурьевском Комбинате строительных материалов в качестве рабочего. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семенычев Иван Михайлович (сидит) с супругой Верой Александровной, ее братом Ноготковым Анатолием (в центре) и детьми - Римма (стоит слева) и Петр (сидит на руках).  

31 октября 1970  года Ивана Михайловича не стало - он умер по дороге на работу. Он был похоронен на православном кладбище города Гурьева.

Источники:

1.http://voenspez.ru/index.php?topic=60546.0
2.http://divizia-rkka.ru/99-я-стрелковая-дивизия-1-го-формировани/
3.mvd.gov.kz

Автор: Пересыпкин И.

 

Категория: Мои предки | Добавил: lavr (27.03.2019)
Просмотров: 579 | Теги: семенычев иван михайлович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar