Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

В.ТАРАБРИН. ТУДАКОВЫ НА ЯИКЕ (УРАЛЕ): ИСТОКИ, ЛЕГЕНДЫ, ФАКТЫ.

ТУДАКОВЫ НА ЯИКЕ (УРАЛЕ): ИСТОКИ, ЛЕГЕНДЫ, ФАКТЫ.

В канун 130-летия Успенского собора в Гурьеве пришло время более детально взглянуть на историю родословной семьи Тудаковых — одной из самых богатых и влиятельных династий на Нижнем Яике (Урале), и в частности в старом Гурьве на рубеже XIX — XX вв.

Род Тудаковых был очень известным задолго до революции 1917 года.
До создания УКВ (Уральское казачье войско) — эта фамилия была широко распространена в Верхнем и Среднем Поволжье. А по одной из версий и вовсе имеет финно-угорские корни. Поэтому связывать происхождение этой фамилии только с птицей дудак (тудак) будет не совсем верно.
Вначале небольшого исторического экскурса в поисках истоков династии Тудаковых на Яике, необходимо сразу внести ясность: имена в многодетных, как правило, казачьих семьях давались по имени предков — отцов, дедов, прадедов, дядей, тетей и т. д. Отсюда и много повторов имён в родословных. Ну а теперь факты и предположения:
Начнём с переписи населения по УКВ за 1817 год.
В Яманхалинском форпосте проживал некий казак Тудаков Михайла, 40 лет и его жена Аграфена, 35 лет. Проживали здесь также мать Михаилы Марфа — 60 лет и его братья: Иван 25 лет и Федот — 20 лет.
По данным же последней переписи по УКВ за 1834 год, то есть спустя 17 лет, в том же форпосте по Тудаковскому роду числились:

1. Глава семейства: ТудаковМихайла Иванов сын, 55 лет; Тудакова Пелагея — Михайлы жена, 25 лет.

2. Глава семейства: Тудаков Иван Иванов сын, 45 лет;
Тудакова Агафья — Ивана жена, 40 лет;
Тудаков Егор (Георгий) — Ивана сын, 13 лет;
Тудаков Федот — Ивана сын, 3 лет;
Тудакова Екатерина — Ивана дочь, 17 лет;
Тудакова Марья — Ивана дочь, 16 лет;
Тудакова Анна — Ивана дочь, 9 лет;
Тудакова Наталья — Ивана дочь, 1 лет.
3. Глава семейства: Тудаков Федот Иванов сын, 36 лет;
Тудакова Меланья — Федота жена, 36 лет.
Тудаков Лев — Федота сын, 17 лет;
Тудаков Кирила — Федота сын, 13 лет;
Тудаков Тимофей — Федота сын, 3 лет;
Тудаков Григорий — Федота сын, 2 лет;

Если сопоставить возраст почившего и дату его смерти на православном кладбище в Махамбете (бывший форпост Ямахалинский), исходя из версии авторского очерка «Легенды семьи Тудаковых» (2017), то, скорее всего, там похоронен казак Иван Иванович Тудаков (род.по записи в 1789), скончавшегося 1859 в возрасте 73 года, как это следует из надписи на надгробном камне (соотв. почивший род. в 1786). Погрешность в датах рождения — 1786 и 1789 — вполне допустима для того времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могила и надгробный памятник (к сожалению разрушенный Ивана Ивановича Тудакова) в поселке Махамбет (Яманхалинский)

Особенно когда речь заходит о старообрядческих семьях яицких (уральских казаков), где больше доверяли Богу, чем казенным книгам. Ну а то, что погребённый был родоначальником династии Тудаковых на Яике — это не совсем так. И мы в этом убедимся, читая нижеследующее.
Судя по тем же переписям 1817 и 1834 гг, можно установить, что старший из братьев Тудаковых Михайла Иванович родился в период 1777—1779 гг. А его мать Марфа Тудакова, соответственно, в 1757.
Более ранняя перепись по Яицкому войску за 1773 год свидетельствует о том, что в 10-м десятке 2-й сотни 3-ей тысячи был записан казак Тудаков Иван Еремеевич, 26 годов, определённый в службу «на форпосте казаком».
Сравнив все вышеперечисленные данные переписей, можно предположить, что этот самый Иван Тудаков Еремеев сын оказался единственным казаком, который мог жениться на девятнадцатилетней Марфе после бунта Емельяна Пугачева (1773—1775), и иметь от неё трёх сыновей — Михайлу, Иван и Федота.
Также согласно переписи по УКВ установлено, что в 1773 году значится казак Тудаков Еремей Иванович, возрастом от 43 до 50 лет, у которого был сын Иван (первый сын Василий умер 4-х недель отроду). Однако однозначно утверждать, что Тудаков Еремей Иванович — это и есть отец Тудакова Ивана Еремеевича, было бы неверно. И вот почему.
Во-первых, разница в возрасте у предполагаемых отца и сына составляла всего 17 лет. А, как известно, казаки женились уже в зрелом возрасте. Во-вторых, существующая гурьевская легенда гласит о том, что некий казак нашел в степи мальчика-«дудака», и был он, тот мальчик, то ли из персов, то ли из тюрков; словом, — «кызылбаш».
Если опять же возьмем эту легенду за основу родословной Тудаковых на Яике, то, скорее всего, именно казак Еремей Иванович Тудаков стал крёстным отцом для юноши — кызылбаша. А когда тот решил принять православную веру и стать яицким казаком, то ново-крещённому, по существующему тогдашнему обычаю, дали христианское имя «Иван», и, соответственно, отчество и фамилию крёстного отца. Так он и стал Иваном Еремеичем Тудаковым.
Подытожим: Еремей Иванович, то есть Иванов сын, дал имя отца своему крестнику, после чего юного казачка-кызылбаша стали называть не иначе как Иваном Еремеевичем Тудаковым.
Когда это случилось точно — неизвестно. Зато со всей определенностью можно сказать, что это было задолго до 1765 года, иначе бы в генеральном списке переписи по УКВ обязательно была бы запись: «новокрещен из кызылбашей».
По существующему тогда казачьему обычаю пленников (в нашем случае — мальчик-кызылбаш) сначала заставляли работать у себя в хозяйстве, а уже потом, после добровольного крещения, их могли принять в казаки. Например, «Иван» Тудаков родился в 1740 году, а в 1748 году уже существовал Яманхалинский форпост, в окрестностях которого его мог найти молодой казак Еремей Тудаков, взявший мальчика к себе в семью работником. Позже мальчика окрестили Иваном, а в 17—19 лет приняли в Яицкое Войско служить «казаком при форпосте». Согласно этой версии — именно от него и пошли — сын Иван (махамбетская могила) и будущие внуки — Егор, Федот, Василий, Осип и Павел.
Вот, собственно, и весь сказ о родоначальнике легендарной гурьевской семьи, то есть об Иване Еремеевиче (кызылбаше).
Ну а если, уж, и вовсе идти к истокам фамилии, то Тудаковы имели на Яике (Урале) одного общего предка — казака Фёдора Тудакова, прибывшего на Яик из Алатырского уезда Симбирской губернии.
Об этом гласит запись под №1147 все того же УКВ, что, мол, есть в войске «казак Тудаков Иван Федорович — 36 лет, у которого был сын Пётр — 1 году». Как видим, в 1723 году сын Еремей у Ивана ещё не родился. Поэтому можно утверждать, что возраст Ивана в 1773 году был менее 50 лет. Это лишний раз доказывает о невозможности быть биологическим отцом Ивана Еремеевича Тудакова. Что, собственно, подтверждает версию о не русском происхождения Ивана Еремеевича — деда братьев Тудаковых — Георгия, Федота, Василия, Осипа и Павла.
Заметим, под №1148 идет родной брат Ивана Федоровича Петр Федорович.
Следует сказать, что после восстания Степана Разина (1667—1671) началось массовое переселение казаков на новую юго-восточную границу России, которая тогда проходила по Яику. По данным переписи 1723 года, более 500 «алаторцев» переселились на Яик. Это была самая крупная партия служилых переселенцев.
Таким образом, версия о том, что фамилия «Тудаков» происходит от финно-угорских племён, к которым относятся марийцы и мордва, также вполне обоснована.
В итоге родословная Тудаковых на Яике (Урале) по интересующей нас мужской линии выглядит так:
1. Федор Тудаков (глава рода на Яике) — сыновья: Иван Федорович и Петр Федорович;
2. Иван Федорович — сыновья: Петр Иванович, Еремей Иванович;
3. Еремей Иванович — сыновья: Василий Еремеич (умер в детстве), Иван Еремеич (кызылбаш), предполож. 1740—1747 г.р.;
4. Иван Еремеич и Марфа — сыновья: Михайла (1779), Иван (1786 -89), Федот (1798);
5. Иван Иванович и Агафья — сыновья: Георгий (1819), Федот (1831) — Василий, Осип (1842), Павел.

Очевидно, что в последней переписи по Яманхалинскому форпосту УКВ 1834 года, имена родных братьев — Георгия, Федота, Василия, Осипа и Павла — вместе не упоминаются. Это может означать только одно: младшие — Осип, Василий и Павел родились позднее этой даты. (В конце XIX века была Всероссийская перепись, но переписные листы по ней уничтожены). Чтобы сориентироваться по возможному возрасту — приведем такой пример: дочь Осипа Ивановича Тудакова Василиса Осиповна (моя бабка) родилась в 1886 году. Стало быть, Осип, Василий и Павел у Ивана и Агафьи вполне могли родиться в детородном возрасте, где-то в период между 1835—45 гг.
Теперь несколько документальных фактов, но уже о яманхалинских-гурьевских Тудаковых на период конца XIX века:
«В 1887 году богатый торговый казак Егор (Георгий) Иванович Тудаков оспаривал в суде свои законные права на выкупленные у нескольких лиц закладные. После смерти Георгия Тудакова денежные средства, а также недвижимость в Уральске и Гурьеве, досталось наследникам, в том числе младшему брату Федоту Ивановичу Тудакову».

Георгий (Егор) Иванович Тудаков (1819—1891 — даты по надгробию): скотовод и коне-заводчик; похоронен на Православном кладбище в г. Атырау (Гурьев). Как известно своих детей у Егора Тудакова не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жидков М. на расчистке склепа Георгия Тудакова на православном кладбище города Атырау (Гурьев).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казаки и казачки Атырауского ОО "Уральско-Яикское казачество" на расчистке склепа Григория Тудакова.

Осип Иванович Тудаков (1842—1889) — скончался от астмы, не прожив и полувека (автор очерка и книги «Старый добрый Гурьев» его правнук — (В. Т,). Потомки Осипа ныне проживают в Атырау (Гурьев), Иванове (Россия), Риге (Латвия).
Оставил после себя известное потомство и Василий Иванович Тудаков. Его родственники ныне живут в Атырау (Гурьев), Махамбете, Ташкенте, Анапе, Киржаче (Владимирская обл.).
«Фёдор Тудаков (Феодор, Федор — церк.) потомственный почётный гражданин г. Гурьева преподано благословение Святейшего Синода с выдачей установленных грамот 12 ноября 1889 года». 
Вне всякого сомнения, речь здесь идет о Федоте Ивановиче Тудакове (1831—1914), ибо статус Почетного гражданина г. Гурьева и Грамоту от Святейшего Синода — мог получить в 1889 году только он. И, естественно, за возведение Успенского храма в Гурьеве в 1886 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гурьевские купцы - торговые казаки-меценаты С. Сутягин, Ф. Тудаков, Я. Чанпалов, 1889

Известно также, что летом 1881 г., Федот Иванович Тудаков входил в состав депутации Уральских казаков к царю Александру III по вопросу об уходцах.
За заслуги перед Отечеством и благотворительную деятельность Ф. И. Тудаков был награжден медалью «За усердие» в 1885 г. В 1903 гурьевский меценат был удостоен Ордена «св. Станислава» за попечительство над Гурьевской гимназией. А в 1905 — Орденом «Святой Анны» 3 степени за пожертвования Русской армии в войне с Японией в 1904—1905 гг. Кроме того, Ф. И. Тудаков являлся членом городского комитета по государственному квартирному вопросу. Правнучками Ф. И. Тудакова являются сестры Ирина Шеп и Людмила Ренар, проживающие сегодня в Париже (Франция).
Нынешние родственники по линии Федота, Осипа и Василия — а это уже четвертое поколение — общаются между собой в основном при помощи интернета и мобильной связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Успенский храм. Основан 30 июля 1886 года Ф. И. Тудаковым (гл. пайщик) совместно с гурьевскими и яманхалинскими торговыми казаками (купцами).
В заключение еще раз хочется сказать, что вполне естественным является то, что в публикациях о семье Тудаковых, есть взаимоисключающие факты и противоречия. Это объясняется многими причинами: давностью событий, разветвленным (многодетным) родом, хронологической неточностью в казенных переписях, повторяющимися именами родственников, смутным и военным временем, своеобразным бытом старообрядцев. Поэтому неудивительно, что загадки (белые пятна) в родословной этой одной из самых богатых и влиятельных семейств на Нижнем Яике (Урале) и в Гурьеве в частности, порой, обрастают слухами и легендами.
Что же касается первоначального капитала семьи Тудаковых, то существует версия о том, что свои богатства средний сын Ивана Еремеича (кызылбаш) Иван Иванович Тудаков привез не с русско-турецкой войны (1828—1829), а семья заполучила их от самого Еремея Ивановича, который «приобрел» их еще в «смутные» времена Пугачёвского бунта (1773—1775).
Есть также предположение, что предприимчивые Тудаковы сумели скрыть эти сокровища до поры до времени. Когда же «страсти» по Пугачёвскому бунту поутихли, а дети выросли, то отправил Иван своих сыновей — Георгия, Федота, Василия, Осипа и Павла — каждого со своей долей подальше от родных мест — из форпоста Яманхалинский в Гурьев, где их мало кто знал. Тогда же, вероятно, и была придумана история про «затонувшие корабли» и найденное на них золото.
Так или иначе, но немалая часть тех богатств семьи Тудаковых была впоследствии вложена в строительство Успенского храма в Гурьеве. Но это уже не легенда. Это исторический факт.

 

Май, 2018

Автор: Валентин Тарабрин, историк, член Союза журналистов России и Российского союза писателей. Отрывок из книги "Старый добрый Гурьев". Печатается с разрешения автора. 

Фото из архива Пересыпкина И.С.

Категория: Мои предки | Добавил: lavr (08.05.2019)
Просмотров: 91 | Теги: Тудаковы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar