https://veran-lash.ru наращивание ресниц санкт-петербург курсы наращивания ресниц. . Проектирование архитектурного освещения - delight group Проектирование www.ayu.group. . Снять кабинета косметолога аренда массажного и косметологического кабинета. . https://shoshin.me eurodesignschool европейская школа дизайна.
Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ВОЙСКОВОЙ ГЕРОЙ. РОЖКОВ ЕВСИГНЕЙ ДАВЫДОВИЧ.

ВОЙСКОВОЙ ГЕРОЙ.

В воспоминаниях современников Гражданской войны на Урале упоминается полный Георгиевский кавалер, боевой урядник Е.Д.Рожков, который в 84-х летнем возрасте, без одной ноги, участвовал в первом бою уральцев против большевиков в Илеке в марте 1918г., отличаясь при этом своей храбростью. Надо отметить, что фигурой в Уральском войске Рожков был значительной, своего рода, так сказать, «визитной карточкой» Войска. Его знали все, начиная от наказного атамана и заканчивая рядовыми казаками. Он участвовал во всех войсковых торжественных мероприятиях – праздниках, парадах, открытии рыболовства и т.д. Это и понятно, он был первым в Уральском войске полным Георгиевским кавалером, награжденным всеми четырьмя степенями знака отличия военного ордена (Георгиевского креста) и всеми четырьмя степенями медалями «За храбрость» (Георгиевскими медалями). Ныне, имя этого поистине легендарного человека, незаслуженно забыто современниками, а между тем, такие казаки как Рожков, ковали славу уральского казачества.

Евсигней Давыдович Рожков родился в 1838 году в Иртецкой станице Уральского казачьего войска. Происходил он из семьи простого казака, но тем не менее обучился грамоте, надо полагать у местных «мастериц», так как был старообрядцем, которые других учителей не признавали.

В 20 лет, в 1858г., молодой казак Рожков вступил на службу, которую поначалу проходил в составе линейной команды, защищая границы Войска от беспокойных соседей. В 1862-1864г. он служил в форте-Перовском в Закаспийском крае, который, уже под именем форта-Александровска, стал печально известным в 1920 году.

В начале 1860-х годов шло активное завоевание русскими Туркестанского края, прежде всего Кокандского и Бухарского ханств. Еще с 1860г. уральские казаки начали нести службу в войсках Сыр-Дарьинской линии, а в 1864г. обессмертили свое имя в бою под Иканом. Тяжелые условия службы, непрерывные бои с кокандцами, требовали новых пополнений выбывавших из строя из-за ранений и болезней уральцев. В апреле 1865г. казак Е.Д.Рожков был назначен в войска Туркестанского военного округа, в одну из трех уральских казачьих сотен, там находившихся.

В 1866г. началась военная кампания против бухарцев. Три сотни уральских казаков под командованием есаулов Черторогова, Поликарпова и сотника Безбородова вошли в состав войск военного губернатора Туркестанской области генерал-майора Д.И. Романовского, который до этого занимал должность наказного атамана Уральского казачьего войска, благодаря чему знал все высокие боевые качества уральских казаков.

5 апреля 1866г. произошло первое столкновение русских войск с бухарцами под Мурза-Рабатом, окончившееся победой русского оружия. Согласно послужному списку Е.Д.Рожкова, за отличие именно в этом бою, он был награжден 20 мая 1866г. своим первым боевым орденом – Георгиевским крестом 4-й степени и золотым рублем. Сам он, однако, вспоминал о своем награждении первым Георгиевским крестом следующим образом (со слов П.А.Фадеева записавшего этот рассказ): «В начале зимы отряд этот (в котором служил Рожков – Д.Д.), должен был форсировать реку Аму-Дарью. Лед еще недостаточно окреп и при переправе единственная пушка отряда или одной из батарей провалилась под лед и пошла на дно. Что делать? Тогда генерал Романовский стал вызывать охотников для выполнения следующей задачи: с длинной веревкой, нырнуть под лед, привязать веревку к пушке и вынырнуть обратно. Казак Сигней Рожков заявил, что готов это выполнить. Раздевшись до белья на льду, взяв конец веревки, прыгает в провал, привязывает конец к пушке и по веревке возвращается на лед. Генерал обнимает Сигнея, который разом выпивает пол штофа водки, одевается и тут же на льду сам генерал Романовский, вешает ему на грудь Георгиевский крест 4-й степени».

8 мая 1866г. состоялось крупное столкновение русских войск с бухарскими под урочищем Ирджар, на левом берегу Сыр-Дарьи. Среди бухарских войск находился эмир Музаффар, который объявил священную войну против неверных. Немногочисленный отряд Романовского (14 рот пехоты, 5 сотен казаков, 20 орудий и 5 ракетных станков) полностью разгромил бухарские войска, потери которых лишь убитыми насчитывали около 1 тысячи человек. Бухарский эмир бежал с поля боя, бросив лагерь с военными запасами и снаряжением. Путь для русских войск на бухарские крепости Ходжент и Джизак был открыт. Все уральские казаки участвовавшие в сражении при Ирджаре были награждены денежными наградами, получил ее и казак Рожков, на следующий день после сражения произведенный в урядники.

После сражения при Ирджаре отряд Романовского двинулся к кокандской крепости Ходжент, расположенный на пути из Коканда в Бухару. Штурм Ходжента произошел 24 мая 1866г., бой был очень упорный и длился почти весь день, так как бухарцы с отчаянием обреченных защищали свой город. Трофеи доставшиеся победителям были велики, среди них 13 орудий и кокандское знамя. За отличие при взятии Ходжента три уральских казака были награждены Георгиевскими крестами 3-й степени, в том числе и урядник Рожков. Кроме того, все уральцы – участники штурма получили денежные награды в 1 рубль каждый.

После небольшого перерыва, вызванного переговорами с бухарскими властями, в сентябре отряд Романовского вторгся в пределы Бухарского ханства. Уральские казаки составляли кавалерию отряда, вели разведку, доставляли почту, конвоировали небольшие отряды, доставлявшие главным силам продовольствие и боеприпасы, а также непосредственно участвовали во всех боях с неприятелем. Так, 2 октября, после жестокого штурма была взята крепость Ура-Тюбе, а 18 октября – сильная крепость Джизак. Уральцы геройски проявили себя при штурме последней, многие из них получили различные награды. Не обошла награда и урядника Рожкова, за отличие при штурме Джизака он получил 28 ноября 1866г. Георгиевский крест 2-й степени и традиционную денежную награду.

Рожков Е.Д., фото 1866 года

После взятия Джизака военные действия в Туркестане пошли на убыль, а заслуженный герой, трижды, за время кампании 1866г., награжденный Георгиевским крестом, вернулся в апреле 1867г. на Урал. После положенного отдыха, урядник Рожков с 1 июня 1868г. был назначен на службу в лейб-гвардии Уральский казачий эскадрон, расположенный в Санкт-Петербурге. Известно, что отличившиеся в среднеазиатских походах уральцы нередко лично представлялись государю и впоследствии переводились на службу в гвардейскую уральскую часть. Так, в 1866г. Император лично беседовал и наградил трех героев Иканского сражения – урядников А.Борисова, А.Чернова и казака И.Агафонова, после чего все трое были зачислены в лейб-гвардии Уральский казачий дивизион.

В 1868г. дивизион был переформирован в лейб-гвардии Уральский казачий эскадрон. По желанию Императора он был пополнен Георгиевскими кавалерами. Так, урядник Е.Д.Рожков попал на службу в уральскую гвардейскую часть. В числе 51 уральца – Георгиевского кавалера он участвовал в Георгиевском празднике 26 ноября 1868г., проходившем в Зимнем дворце в присутствии Императора. Однако, служба в Санкт-Петербурге для Рожкова закончилась довольно быстро и неприятно. 6 августа 1869г. за грубость против старшего вахмистра эскадрона он был лишен звания урядника и отправлен в Уральск. С 26 апреля 1870г. он снова на службе в войсках Туркестанского военного округа. Своей примерной службой и хорошим знанием службы он заслужил похвалу начальства и 16 июня 1872г. ему было возвращено звание в урядника, а в декабре 1872г. он вернулся на Урал. Однако долго отдыхать боевому казаку не пришлось.

В 1873г. Россией была организована военная экспедиция для покорения Хивинского ханства. Для этой цели было сформировано 4 отряда русских войск – Ташкентский, Оренбургский, Мангышлакский и Красноводский. В составе Оренбургского отряда находились три сотни уральских казаков под командованием есаулов А.Л. Гуляева, С.Е.Толстова и Л.Г.Логинова. В одну из сотен был назначен и урядник Рожков. Общее командование всеми войсками осуществлял Туркестанский генерал-губернатор К.П.Кауфман, Оренбургским отрядом командовал наказной атаман Уральского казачьего войска генерал-майор Н.А.Веревкин.

Выступив 26 февраля с Эмбинского поста Оренбургский отряд через степи, занесённые глубокими снегами, направился к Хиве. Поход проходил в суровых погодных условиях: начатый в зимнее время, он закончился в палящую жару в песках. Во время пути почти ежедневно происходили стычки с неприятелем: 8 мая - при занятии Кунграда, 12 мая - в ночном бою при р.Талдыке, 13 мая - в деле с хивинцами при переходе к протоку Карабайлы. На следующий день Оренбургский отряд соединился с Мангышлакским и продолжил движение к Хиве. Бои с хивинцами не прекращались. Так, 15 мая произошел бой под г.Хайзжелы и при его занятии, 19 мая - перестрелка у урочища Джаланган-Чаганак, 20 мая - дело под г.Манчатом и его взятие, 21 мая - при отбитии неприятельского нападения близ канала Атахыка и рассеянии туркменских шаек по дороге на Клыч-Нияз-бай, 22 мая - разбитие неприятельского отряда между Янны-Ябош и Гурменом, 25 мая - авангардное дело при овладении мостом у г.Кале-Капыра в окрестностях Хивы, 26 мая - бой близ Капала-Хатыр-Тут, 27 мая - при отражении нападения на лагерь русского отряда в саду Чанакчин под Хивой и разбитии неприятеля.

В конце мая 1873г. русские войска подошли к столице Хивинского ханства и расположились у ее стен на позиции напротив Шах-абадских ворот. В тот же день была проведена усиленная рекогносцировка городских стен города, при этом было захвачено с боем несколько неприятельских орудий и заложены демортирная и мортирная батареи. На другой день, 29 мая в Шах-абадских воротах Хивы была пробита брешь и после боя, столица ханства пала. За участие в Хивинской экспедиции урядник Рожков был удостоен высшей награды для нижних чинов – Георгиевского креста 1-й степени под №170. В его послужном списке отмечено, что награду эту он получил за бой 20 мая 1873г. при взятии г.Манчата.

Помимо Георгиевского креста 1-й степени, который был ему вручен 6 октября 1873г. урядник Рожков получил за экспедицию денежную награду в 6 рублей и серебряную медаль «За Хивинский поход 1873 года».

С 19 июня по 10 августа 1873г. Рожков, в составе Оренбургского отряда, находился в движении отряда в землю туркменов, а с 19 августа в походе на Урал. 24 октября 1873г. уральцы – покорители Хивы прибыли в Уральск. По возвращении он был уволен на внутреннюю службу в Войско.

В 1875г. христианское население Боснии и Герцеговины восстало против турецких властей, в 1876 году Сербия и Черногория, помогавшие восставшим объявили войну Турции. Россия официально не вступала в этот конфликт, но не препятствовала русским добровольцам сражаться на стороне сербов. В сентябре 1876г. в Сербию потянулись многочисленные русские добровольцы – солдаты и офицеры, сформировавшие даже свои собственные части в составе сербской армии. Отправился на эту войну добровольцем и полный Георгиевский кавалер, уралец Е.Д.Рожков. При неудачной осаде одной турецкой крепости он был ранен в ногу и отходя последним, заметил в траве раненого офицера. Несмотря на своей ранение и огонь турок, офицера он смог вынести. После боя ему долго не делали перевязки, а в госпитале были вынуждены ампутировать ногу ниже колена.

В октябре 1876г. после ряда поражений, сербы прекратили боевые действия против турок и подписали мирный договор. Русские добровольцы возвращались на родину. Вернулся на Урал и Евсигней Рожков. Хоть и без ноги, но с чувством выполненного долга, что встал на защиту угнетаемых мусульманами братьев-сербов и веры православной.

После войны Евсигней Давыдович Рожков проживал в своей родной Иртецкой станице, занимаясь воспитанием троих своих детей. Тем не менее, он участвовал во многих торжественных мероприятиях проводимых войсковыми властями, его знали и ценили в Войске – еще бы, первый уралец – награжденный Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В 1885 году, по случаю оставления должности наказного атамана Уральского казачьего войска генералом Г.С.Голицыным, было решено в подарок ему передать альбом с фотографиями уральских казаков – Георгиевских кавалеров. Ради этого случая собрали уральцев, награжденных крестами святого «Егория». Приехал в Уральск сфотографироваться для альбома и урядник Рожков. Фотография его, со всеми боевыми наградами, заняла в фотоальбоме почетное место. Ныне этот фотоальбом с фотографией Рожкова хранится в фондах Западно-Казахстанского краеведческого музея. Еще одна известная фотография Рожкова датирована 1911 годом и на ней Рожков изображен не только с четырьмя Георгиевскими крестами, но и с тремя медалями «За храбрость» (с 1913г. она стала называться Георгиевской медалью). За что и когда они были ему вручены, остается пока неизвестным. Позднее П.А. Фадеев вспоминал, что Рожков был награжден всеми четырьмя степенями Георгиевской медали.

Урядник Рожков Е.Д., фото 1911 года

Но на этом боевая служба Евсигнея Рожкова не закончилась. Во время Первой мировой войны, весной 1917 году он приехал проведать своего сына – старшего урядника, служившего в 8-м Уральском казачьем полку. Новость о прибытии в полк столь боевого и заслуженного казака мигом облетела всех уральцев и они приходили смотреть на знаменитого «Войскового героя». Вот как описывает его современник: «вижу перед собой старика, одетого полувоенно, с небольшой бородкой, роста – среднего, широкоплеч, с его самодельной деревянной ногой, а на груди, на колодке, повешены все, как он сам сказал, его «кресты-медали». Несмотря на преклонный возраст по собственному желанию Рожков был принят в полк добровольцем, для исполнения обязанностей знаменосца полка.

Однако повоевать кавалеру Рожкову не пришлось. Революционная вакханалия привела к фактическому развалу армии и фронта, уральские же полки оставались в тылу разнузданной солдатской массы, как гарантии спокойствия и дисциплины для штабных армейских офицеров. Надо отметить тот эффект, который производил урядник Рожков на солдат-дезертиров и грабителей. При участившихся случаях убийства офицеров, обстрелов верных своей присяге казаков, где бы не появлялся на своей серой кобыле с деревянной ногой урядник Рожков, грудь которого была увешена георгиевскими крестами и медалями, там никаких инцидентов не было.

Летом 1917г. старший урядник Рожков, как кавалер 4-х георгиевских крестов, был произведен в подхорунжие. На Войсковом празднике Уральского казачьего войска – дне святого Архистратига Михаила 21 ноября 1917г., во время парада Евсигней Рожков «в своей «блестящей» форме, с крестами-медалями и деревянной ногой… вез полковое знамя, производя своим видом фурор и вызывая восхищение всех присутствующих на параде».

В декабре 1917г. казаки старших возрастов службы были уволены от службы на льготу. Из двух уральских полков (1-го и 8-го) таких набралось около 250 человек. В январе 1918г. все они благополучно прибыли в Уральск, сумев также провезти свое оружие через бушующие революционным пожаром местности. При этом большую роль сыграл подхорунжий Рожков. Как отмечал П.А.Фадеев: «он был в эшелоне, его украшением и большим козырем при частых разговорах о сдаче оружия. Так, в Воронеже, в штабе войск, воюющих против Каледина он так рассердился на комиссара Муравьева, когда услышал от него предложение сдать коней, шашки, седла, что стучал деревянной ногой о пол, употребляя нецензурные слова… Пришлось его успокаивать…».

По возвращении на Урал «Войсковой герой» Евсигней Давыдович Рожков уехал к себе в родную Иртецкую станицу. Повидавшись с семьей, он вернулся в Уральск, где участвовал в традиционном багренье. А уже в марте 1918 года, он, в составе Иртецкой казачьей дружины, участвовал в освобождении Илека, оккупированного шайкой грабителей-большевиков. Как сложилась дальнейшая судьба полного георгиевского кавалера подхорунжего Е.Д.Рожкова не известно, но можно с уверенностью сказать, что он принял участие в неравной борьбе своего родного Уральского казачьего войска против красных оккупантов. Войне закончившейся трагедией и почти полным уничтожением славного уральского казачества…

Источник: краеведческий сборник Дубровин Д. (Москва)

"Казачий вестник", Уральск, №3(72), 2011