Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ.

Забытая история.

 

Сегодня в Гурьеве (Атырау) мало кто помнит (да и тем более знает) о человеке построившим Успенский храм. Имя этого человека – Федот Тудаков, гурьевский казак, купец. Казалось бы прошло не так уж много времени с момента постройки, да и с момента смерти, однако время постепенно затмило имя этого прекрасного человека.

Впервые, историей жизни купца Тудакова мне пришлось заниматься в университете, готовя доклад о знаменитых людях старого Гурьева. Мой выбор пал как раз на Федота Тудакова, поскольку являясь прихожанином храма, частенько слышал, что он был построен по приказу купца Тудакова.  Я тут же поспешил со сбором материалов для будущей работы, но каково было мое удивление, когда я практически ничего не смог найти. Да, именно ничего. В тот момент в моей голове крутился вопрос – «Как это возможно? Ведь человек был (причем не простой житель, а крупный купец, да еще построивший храм), не уж то о таком благородном человеке никто ничего не написал?». Я продолжил поиски, но и они не увенчались успехом. На некоторое время мне даже пришлось отложить эту работу. Хотя уже через несколько недель я вновь вернулся к ней. На сей раз, я решил найти потомков Федота Ивановича, чтобы через них попытаться восстановить, хотя бы частичку истории. Узнав, о чем я пишу, нашлись люди, которые захотели мне помочь, причем сразу в двух местах – в Русском национально-культурном центре «Былина» и Славянском центре «Лад». И вот первый долгожданный результат, совместными усилиями удалось найти потомка этой великой фамилии – Елену Тудакову. Тут же организовали встречу, побеседовали и узнали много нового и интересного. Оказывается, Елена  давно занялась изучением истории своего рода и с радостью поделилась с нами  той информацией, которую ей удалось собрать.

Род Тудаковых ведет свое происхождение от Ивана Тудакова. Будучи младенцем его, нашли в степи. Внешний вид его был чем то похож на птицу «дудак», обитавшую в этих краях. С тех пор за мальчиком укрепилось это прозвище – «дудак» - которое затем превратилось в фамилию Тудаков.

Иван Тудаков стал, впоследствии, казаком, являлся участником русско-турецкой войны, однако воевал не в сухопутных войсках (кавалерии или пехоте), а попал на Черноморский флот. За время войны было потоплено огромное количество вражеских кораблей. На одном из таких кораблей перевозилось золото. Матросы, являясь превосходными пловцами, затем ныряя, поднимали это золото. После окончания войны каждый вернулся со своей долей золота домой. Вернулся с золотом и Иван Тудаков. По всей видимости именно благодаря этому золоту Тудаковы затем и сколотили себе состояние и превратились в крупных купцов.

Федот Тудаков являлся как раз сыном Ивана. Он продолжил дело своего отца, да и значительно приумножил его. Что и говорить его называли «гурьевским Демидовым», он стоял в одной гильдии с такими курпными и известными купцами как Чампаловы, Морозовы. Вообщем Тудаковых в Гурьеве знали практически все. Их основным занятием была добыча рыбы, Тудаковы владели многочисленными рыбными промыслами, где трудились не одна сотня рабочих. Помимо этого Федот Иванович имел большое количество скота,  в частности верблюдов и лошадей (наверняка их потом использовали для доставки рыбы, добываемой на промыслах).

О доброте и щедрости Федота Тудакова сохранилось несколько историй. Одна из них была рассказана Лидией Георгиевной Зарщиковой (она является потомком другого купца – Сутягина, он являлся «правой рукой» Федота Ивановичем и верным другом). Как то раз случился в России неурожай, с продуктами - мукой, крупами - стало трудно. И вот Федот Иванович дал распоряжение своим приказчикам развозить продукты из склада работникам на дом. Мол, надо поддержать людей, а за муку, крупу и прочее потом отработают.

      Другой же купец - его фамилии никто не называет - наоборот, продукты придерживал, чтобы потом подороже продать. Когда пережили голод, весть о благородном поступке Тудакова дошла и до властей. Узнали, конечно же, и о купце - жмоте. В один прекрасный день, на очередном собрании купцов, Федоту Ивановичу вручили дорогие подарки и благодарственную бумагу, а тому, кто решил нажиться в час общей беды, отлитые на одном из уральских заводов чугунные галоши с надписью- пожеланием, что-то вроде "носить - не износить".

      Если это всего лишь людская молва, но как бы то ни было, она разошлась по городам и весям в защиту благородства и "приписана не кому-то, а именно купцу Тудакову. Значит, и в самом деле он был купец - не скупец.

Другая история  была связана с «приданым для горничной». Как гласит эта история, Тудаков всегда нанимал к себе толковых и добросовестных работников,  наиболее трудолюбивых купец щедро одаривал. Одной из таких трудолюбивых работниц была Татьяна Павловна, более пятнадцати лет проработавшая горничной в семье Федота Ивановича. Когда Татьяна Павловна выходила замуж Тудаков подготовил для нее поистине щедрое приданое, да такое, что пришлось организовать две подводы с лошадьми, чтобы все это перевезти. Чего там только не было и самовар, посуда, перины и многое другое.

Самым же известным его деянием, прославившим род Тудаковых, было строительство церкви Успенья. Строили церковь около десяти лет. В строительство шли только лучшие материалы. Можно только представить какие колоссальные средства были затрачены Тудаковым на постройку данного сооружения. Супруга же купца Ирина Тудакова также помогала в постройке  - готовила обеды рабочим. Строительство было закончено в 1888 году. Первоначальный облик церкви несколько отличался от современного, поскольку в годы Великой Отечественной войны помещение церкви было приспособлено под склад и здесь не обошлось без повреждений. Церковь после этого реставрировали, и она стала такой, какой мы ее сегодня видим.

В XX веке после Октябрьской революции след Федота Ивановича теряется, судьба его и сегодня покрыта  пеленой тайн, которые, думаю, в скором времени все-таки удастся раскрыть.  Потомки же Тудаковых, из-за ряда исторических процессов, сегодня оказались разбросанными по всему миру – во Франции, в России, в Греции, в Казахстане и возможно в ряде других стран, собственно это и затрудняет и получить недостающие сведения об истории этой замечательной семьи.

Категория: Мои предки | Добавил: Lavr (10.01.2014)
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar