Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Научные публикации

ИСТОРИЯ УЧАСТИЯ БАШКИР В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

История участия башкир в формировании и развитии казачьих войск Российской империи.

 

Во все времена казачество считалось обществом наднациональным, где большую роль играла воинская отвага, честь, храбрость, а не происхождение.

Историей происхождения и развития казачества занимались и занимаются множество исследователей. В своей работе я бы хотел более подробно рассмотреть вопрос участия тюркских народностей, а именно башкир, в формировании не просто сословия, а практически субэтноса русского народа, на многие века прославившим подвиги русского оружия – казачестве.

История официального башкирского казачества можно начать с XVI века, когда башкиры вошли в состав Русского государства, сохранив за собой право иметь вооруженные формирования [1]. Однако исследователи, склонны считать, что отдельные представители башкир, либо их группы ещё до XVI столетия активно вступали в ряды казаков.

  С XVI  века башкиры состояли в Бакширо-мещерякском войске (мещеряки – субэтнос татар Среднего Поволжья и Приуралья, прим.авт.).

Начиная с 1714 года башкиры привлекались к охране восточных границ Российского государства. До середины XVIII века их исплользование в составе русских войск было ограничено из-за многочисленных башкирских восстаний. Во второй половине XVIII века происходит постепенное сближение башкир по своему сословно-правовому положению с казаками. Сенатский указ 16 марта 1754 года отменял ясак с башкир и причислял их к служилым, подобно казакам [2]. По указу от 10 апреля 1798 года башкирское и мещярское население края было переведено в военно-служилое сословие и обызывалось нести пограничную службу на восточных рубежах России. В административном отношении были созданы кантоны, тем самым была окончательно введена Кантонная система управления в Башкортостане. [1].

Все башкиры от 20 до 50 лет, способные нести военную службу, становились военными. Первоначально было создано 11 кантонов, позднее число их увеличилось до 28. На их основе формировались полки.

В XIX веке название «Башкиро-мещерякское войско» было заменено Законом «О именовании впредь Башкиро-мещерякскаго войска Башкирским войском. 31 октября 1855 года».

Основной формой внутренней службы была охрана юго-восточных границ страны. А с 1754 года все башкиры в возрасте от 20 до 50 лет несли круглогодичную кордонную (пограничную) службу на Уйской, Верхнеуральской, Оренбургской и Уральской дистанциях. Перед Отечественной войной 1812 года Оренбургская пограничная укрепленная линия проходила от реки Тобол до Каспийского моря и была разделена на пять дистанций: от Звериноголовской крепости до Верхнеуральска, от Верхнеуральска до Орской крепости, от Орской крепости до Оренбурга, От Оренбурга до Уральска, от Уральска до Гурьева городка. Связь между крепостями поддерживали небольшие промежуточные укрепления - редуты, перед пограничной укрепленной линией на расстоянии 2-7 верст друг от друга стояли укрепления для сторожевых отрядов- форпосты. Каждая крепость имела несколько застав. Между форпостами непрерывной линией тянулись заграждения из березовых или таловых прутьев. Такая 
пограничная пограничная служба башкир продолжалась почти триста лет, до 1840-1850 гг., когда с присоединением Казахстана к России границы империи отодвинулись далеко на юго-восток от Башкирии. В 1798-1849 годах башкиры ежегодно выставляли на Оренбургскую пограничную линию 5,5 тысяч человек [3].

Внешняя служба башкир заключалась в участии в войнах, которые Россия вела с другими государствами. Исторические источники свидетельствуют, что башкиры с первых же лет присоединения к Русскому государству начали участвовать в походах и войнах, которые велись Россией. Еще в 1557-1558 гг. в Ливонской войне в составе русских войск были башкиры. В те же годы велась война с Крымом, в которой также отмечается участие башкир [3]. Воевали башкиры и в Семилетней войне, и в Русско-турецких войнах, коих, кстати было не мало, и французов били во время Отечественной войны 1812 года и т.д., продолжать можно очень много.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Казак башкирских кантонов. 1829-1838 гг.

 

 

 

 

 

Войско упразднено по высочайше утверждённому мнению Государственного совета «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство» от 2 июля 1865 года. Согласно «Положению о башкирах» от 14 мая 1863 года башкиры, мишари, тептяри и бобыли были переведены в гражданское ведомство [1]. Стоит также отметить, что башкиры воевали не только в составе Башкирского казачьего войска. Многие из них входили в состав Уральского и Оренбургского казачества. При чем именно эта страницы военной истории башкир, является малоизученной и малоосвященной.

Так, например, первые сведения первые сведения о башкирах, служащих в Яицком войске (старое название Уральского казачьего войска, прим.ав.) относятся к первой половине XVIII века. По переписи Захарова (1723 г.) в Яицком казачьем войске было 49 башкир из числа пленных и беглых [4, с.59]. Как свидетельствуют ранние источники, первоначальные зачисления в Войско башкир носили единичный характер. Это подтверждается сведениями из статистических источников, которые позволяли в то же время считать, что башкиры, зачисленные в войсковое казачье сословие до 1830-х годов, либо перешли в христианскую веру, либо были ассимилированны татарской группой уральского казачества [5, с.127-128].

 

 

 

 

 

 

 

Обер-офицер и казак мишарских (мещярских) кантонов. 1845 г.

 

 

 

 

 

 

В 1832 г. 9-ый башкирский кантон, составленны из переселившихся в Саратовскую губернию башкир, в полном составе был причислен к Уральскому казачьему войску под названием «Башкирское отделение» [5, с.128].

Башкиры отделения по закону не пользовались правами уральских казаков. Они не имели и тех обязанностей службы, которые несли уральские казаки. Их служба сводилась к наряду в Уральск (по 75-100 человек в год) для городских работ и для усиления иногда городских (полицейских) казаков. Кроме того, башкиры обязаны были в своем отделении содержать в трех-четырех местах пикеты для отправления подводной и почтовой гоньбы [6, с.127-128]. Не имели башкиры и права на лов рыбы, который существовал у остальных уральцев.

Несмотря на это, башкиры оставались самым многочисленным мусульманским народом Уральского казачьего войска.

Еще большее число башкир входило в состав Оренбургского казачьего войска. Массовое зачисление башкир начнется в середине XIX века. Официально это было утверждено указом от 12 марта 1831 года. Согласно ему все состоящие к тому времени на службе в Оренбургском войске  киргизы (казахи) и другие «азиаты» (в том числе башкиры) причислялись к войсковому сословию [7].

В 1848 году выходит царский указ, по которому разрешалось зачислять в «Оренбургское и Уральское казачьи воска башкир, киргиз-кайсаков и других азиатов» [5, с.129].

Однако к концу XIX века число башкир, находящихся на службе в Оренбургском казачьем войске сократилось. Значительная часть оренбургских казаков-башкир была христианизированна и приписана к русскому контингенту войска, часть ассимилированна татарским войсковым населением, часть добровольно покинула казачье сословие [5, с.129]. Но факт дальнейшего нахождения в войсках остается фактом. Является фактом и то, что башкиры участвовали в этническом формировании казачества, это можно проследить, как и внешне  - глядя на сегодняшних потомков башкир-казаков, так и по фамилиям, многие из которых безусловно имеют башкирское происхождение.

Учитывая все вышеизложенное, хочется отметить, что башкиры сыграли очень большую роль в военной истории России. Их воинские качества многими правителями, военными, исследователями и наконец врагами была оценена по достоинству. А факт участия в становлении и развитии казачества является неоспоримым.

 

 

 

  Список использованной литературы:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкиро-мещерякское_войско

2.www.вокабула.рф/энциклопедии/уральская-историческая-энциклопедия/башкиро-мещерякское-войско

3. http://m.disput.az/index.php?showtopic=189416

4.Карпов А.Б. Уральцы: исторический очерк. Уральск, 1911 г. Ч.1.

5.Вестник Пермского университета. Кортунов А.И. Особенности зачисления башкир в состав Яицкого (Уральского) и Оренбургского казачьих войск (XVIII-XIX вв.). №1 (21)/2013 г.

6.Назаров А.И. Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков. Алматы, 2003.

7.Полное собрание законов Российской империи.Собр.2, т.VI, № 4418.

Автор Ишбаев Айдар.

Категория: Научные публикации | Добавил: Lavr (23.12.2015)
Просмотров: 923 | Комментарии: 1 | Теги: казаки, башкиры в составе казачьих войск, башкирское казачье войско, башкиро-мещерякское войско, Казаки-башкиры | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
avatar
1
1
Айдар молодец!!!
avatar