Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » ПАНОВ Н. КАК НИКОЛАЙ СВЯТИТЕЛЬ КАЗАКАМ ПОМОГ.
07:24

ПАНОВ Н. КАК НИКОЛАЙ СВЯТИТЕЛЬ КАЗАКАМ ПОМОГ.


КАК НИКОЛАЙ СВЯТИТЕЛЬ КАЗАКАМ ПОМОГ.

В тот год главное зимнее рыболовство уральских казаков - багренье, как - то сразу не заладилось. На Презент Царю - Батюшке багрили два дня вместо одного, что уже вызывало недовольства баграчеев (рыболовов). "Казачье" багренье, как и "царское", тоже напоминало "одно коровожение" (мучение). Первый багренный участок почти пройден, а красной рыбы "кот наплакал". Даже на знаменитой когда - то Кабанской ятови (яме) рыбы совсем не было. Казаки терпели немалые убытки.

Старики рассказывали, что на одном из рубежей первого багренного участка казак задел и вытащил чехонь. Кругом раздался хохот, посыпались насмешки, которых уральский казак, как известно, сильно не любил. "Ты бы, ещё лягушку зацепил", - подтрунивали над казаком станичники. Однако, подвергшийся насмешкам баграчей оказался не из тех, кто ответными ругательствами только подзадоривают на дальнейшую потеху. Он смекнул, что по милости этой саблевидной, худобокой рыбы можно навесить на себя такую кличку, которую придётся носить всю жизнь и даже оставить в наследство потомству. Не долго думая, он сбросил с рук голицы, полез за ворот фуфайки - стёганки, снял с шеи крест, привязал его гайтаном* к пойманной чехони и пустил её обратно в прорубь. При этом громко произнёс следующий наказ: "Ступай и скажи Николаю Святителю, что Уральское казачье войско такой добычей недовольно". Находчивость казака была оценена окружающими баграчеями и смех принял уже другой характер.

Так ли было на самом деле, неизвестно. Однако, на последнем рубеже первого участка рыбы стало ловится порядочно. На втором багренном участке рыба была на всех рубежах. Старики рассказывали, что особенно хорошо ловилось на последнем рубеже, на Сахарновской ятови. Как тут не поверишь, что Николай Святитель помог уральским казакам с рыбой воротиться с багренья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Николай

 

Генерал И. Ф. Бларамберг, присутствовавший на открытии багренного рыболовства в 1843 году, около Уральска, вспоминал: "Здесь же был установлен полевой алтарь, у которого читал молитву священник, прося небо ниспослать рыбакам богатый улов. Множество женщин, старых и молодых, окружили алтарь, они истово крестились, слёзно моля своего заступника Святого Николая внять их просьбам и даровать хороший улов". Вероятно поэтому, до сих пор, Николай Святитель с особой любовью почитается всеми уральцами.

*Гайтан (церк.) - шнурок, используемый христианами для ношения нательного крестика, образка и ладанки.

Источники:

Бларамберг И. Ф. Воспоминания. - М., 1978.

Уральские войсковые ведомости. № 96, 1907 г.

Автор: Панов Николай.

Просмотров: 106 | Добавил: lavr | Теги: казаки, уральские казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar