Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Нагайка

КАЗАЧЬЯ НАГАЙКА.

казачья нагайка

казачья нагайка

Казак без нагайки - что монах без молитвы.

Нагайкой владеешь - силу имеешь.

Нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам.  В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.  Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища). Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно братьремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз.

В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ". При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:

1) удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;
2) удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;

 

3) удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.

УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ

Прежде всего необходимо разобрать, из чего же состоит нагайка, каково ее устройство? Лучше всего это сделать, обратившись к работе С. Каширского «Донская казачья нагайка», материалы из которой,  послужили основой для нашего дальнейшего повествования.
УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ
Рассмотрим исторический тип донской нагайки, приведенный на рис. 1. Как видно из рисунка, нагайка состоит из двух основных деталей   это рукоять и плеть.

1.  Хват  место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплеткой.

2.  Шалыга (оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной  стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа  зализки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки.

3. Обоймица, состоит из темляка и завода.

4.  Темляк, представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.

5.  Завод, представляет собой малую петлю,
предназначенную для продевания плети.

Здесь необходимо внести некоторую ясность. С  точки зрения здравого смысла, возникает вполне резонный вопрос, а для чего плеть нагайки было убирать таким сложным образом, путем продевания через малоудобную петлю небольших размеров? Не проще было бы ее попросту обмотать вокруг руко­ятки и засунуть, например, за пояс или голенище сапога? Ответ напрашивается сам: конечно, проще. Но, тем не менее, продевали именно через завод, и это имеет глубокие исторические корни.

Все дело в том, что во времена шелопуг, нагайка, оказывается, имела две плети. Одну для непосред­ственного управления конем и другую... боевую. Соответственно, по мере необходимости, лишняя плеть убиралась путем продевания через завод, а нужная оставалась свободной.

6.  Укреп-устройство, сочленяющее рукоять с плетью; представляет собой кожаный ремень, оплетающий ствол рукояти для прикрепления к нему зацепа и долони.

7.      Зацеп -деталь, непосредственно сочленяющая рукоять с плетью. Как правило, представляет собой металлическое кольцо, сквозь которое продето такое же кольцо, находящееся на конце плети.



Источник: http://www.slavakazakam.ru/arms/1298-nagaika
Категория: Нагайка | Добавил: Lavr (10.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 1640 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень хорошая статья про устройство нагайки и ее истории. Автор молодец,любо!
avatar