Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Нагайка

УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ.
УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ

Прежде всего необходимо разобрать, из чего же состоит нагайка, каково ее устройство? Лучше всего это сделать, обратившись к работе С. Каширского «Донская казачья нагайка», материалы из которой,  послужили основой для нашего дальнейшего повествования. 

Рассмотрим исторический тип донской нагайки, приведенный на рис. 1. Как видно из рисунка, нагайка состоит из двух основных деталей   это рукоять и плеть.

 

Рис. 1. Исторический тип донской нагайки

Рукоять, как видно из самого названия, предназ­начена для захвата нагайки рукой. В свою очередь, она состоит из ствола, на котором находятся следующие вспомогательные детали.

1.  Хват  место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплеткой.

2.  Шалыга (оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной  стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа  зализки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки.

3. Обоймица, состоит из темляка и завода.

4.  Темляк, представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.

5.  Завод, представляет собой малую петлю,
предназначенную для продевания плети.

Здесь необходимо внести некоторую ясность. С  точки зрения здравого смысла, возникает вполне резонный вопрос, а для чего плеть нагайки было убирать таким сложным образом, путем продевания через малоудобную петлю небольших размеров? Не проще было бы ее попросту обмотать вокруг руко­ятки и засунуть, например, за пояс или голенище сапога? Ответ напрашивается сам: конечно, проще. Но, тем не менее, продевали именно через завод, и это имеет глубокие исторические корни.

Все дело в том, что во времена шелопуг, нагайка, оказывается, имела две плети. Одну для непосред­ственного управления конем и другую... боевую. Соответственно, по мере необходимости, лишняя плеть убиралась путем продевания через завод, а нужная оставалась свободной.

6.  Укреп-устройство, сочленяющее рукоять с плетью; представляет собой кожаный ремень, оплетающий ствол рукояти для прикрепления к нему зацепа и долони.

7.      Зацеп -деталь, непосредственно сочленяющая рукоять с плетью. Как правило, представляет собой металлическое кольцо, сквозь которое продето такое же кольцо, находящееся на конце плети.

8.  Долонь — кожаный флажок, в нижней части шириной с половину диаметра ствола рукояти, в верхней расширяющийся, предназначенный для защиты коня от удара металлическими частями укрепа. Плеть — ударная часть нагайки, состоящая из следующих частей (сверху вниз).

9.  Махра представляет собой густую бахрому из тонких кожаных ремешков, расположенных в верх­ ней части плети. Изначальное предназначение декоративно-социальное, имитация конского хвоста на бунчуке. Имеет также боевое значение, но о нем ниже.

10.  Сарвень — кожаная оплетка ударной части; представляет собой ремни, сплетенные различными способами вокруг срединного шнура — витеня.

11. Шлепок — окончание бьющей части плети; представляет собой кожаный мешочек, в который закладывается груз для усиления удара. Является результатом трансформации боевой части кистеня. В настоящее время на юге Европейской части России приняты два основных исторических типа нагайки — это кубанский и рассмотренный выше —   донской.

Основные различия между кубанским и донским типом заключаются в длине рукояток и способах крепления плетей.

Кубанская нагайка характеризуется небольшим размером рукоятки (примерно 15—20 см), заплетен­ной в кожу, плавно переходящей в плеть. То есть  рукоятка получается вплетенной в плеть без четко выраженного перехода. Соотношение длины руко­ятки и плети примерно 1:3.

В донской нагайке рукоятка имеет длину 20— 30 см. Соотношение длины рукояти к плети со­ставляет примерно 1:1,5—2,0. Рукоять и плеть представляют собой отдельные элементы, соеди­ненные между собой сочленяющим устройством (см. выше).

Даже поверхностный взгляд на отмеченные осо­бенности позволяет предположить различные тех­ники боевого применения, продиктованные особен­ностями устройства нагаек. Например, конструкция кубанского типа предполагает возможность нанесе­ния щелчковых ударов по принципу «бегущей вол­ны», в то время как в донском они принципиально  невозможны из-за наличия сочленяющего устройства. Зато в нем возможна другая техника, осно­ванная на горизонтальном вращении плети вокруг относительно неподвижной рукояти.

Сразу же необходимо оговориться, что представ­ленные типы сейчас имеют несколько условный характер и в настоящее время как кубанские, так и донские казаки носят так называемый современный тип нагайки, в той или иной мере сохранивший свои основные исторические черты.
Материал взят с  http://www.scarb.ru/nagaika.htm


НАГАЙКИ



Примерный список материалов необходимых для изготовления нагайки. 

1. Кожаные ремешки 10*3*1250 (7 шт.);
 2. Лоскут кожи 50*120*3 (1 шт) ;
 3. Куртка кожаная(непригодная для носки).
 4. Лоскут кожи от кожаной куртки 300*120*2 (1 шт.);
 5. Прут стальной 12*120 (1 шт.);
6. Гайка М14 (1 шт.); 
7. Кольцо стальное 30*6*3 (1 шт.);
 8. Черенок деревянный (из твердых пород дерева) (1 шт.);
 9. Пуля свинцовая 12-й калибр (1 шт.); 
10. Лоскут кожи 150*900*3-4 (1 шт.);
 11. Клей универсальный в микротюбиках (высокого качества) (20 шт.); 
12. Смола эпоксидная (1 упаковка); 
13. Наждачная бумага: I. Средней зернистости (2 лст.), II. Мелкой зернистости (1 лст.); 
14. Круг наждачный 32*120*15 (1 шт.); 
15. Круг отрезной по металлу (1 шт.);
 16. Ацетон (100 гр.);
 17. Краска для кожи черная (1 упаковка);
18. Негодная антенна от транзисторного приёмника; 
19. Скотч (2 рулона) 12 мм.;
 20. Медная проволока 200*3.
 21. Ремень кожаный 20*1-2*600;
22. Лак бесцветный (100 гр.);
23. Кисточка, для покрытия лаком;




Источник: http://kozak-1654.ucoz.ru/index/kazachja_nagajka/0-41
Категория: Нагайка | Добавил: Lavr (10.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar