Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

БЫТОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ КАЗАКОВ.

Бытовые традиции и обычаи казаков.

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, как и прочие этнографические группы русских, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Ниже в картинках, Вы сможете увидеть рецепты (таранчук, постный борщ, пирог походный).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мёд. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу. 
Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Казаки от природы были народом религиозным без ханжества и лицемерия, клятвы соблюдали свято и данному слову верили, чтили праздники Господние и строго соблюдали посты. Без молитвы не начинали и не заканчивали ни одно дело и прием пищи - даже в полевых условиях. 
Беспощадные к врагам казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Самым дорогим гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. И старик уступал место гостю, даже если тот был моложе его. Наравне с гостеприимством казаки отличались необыкновенной честностью. Как свидетельствует католический священник Китович, в Сечи можно было оставить на улице деньги, не опасаясь, что они могут быть похищены.

Материал подготовила Джелали Алла.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (30.05.2016)
Просмотров: 428 | Теги: Походный пирог, казачьи блюда, Таранчук, казачья кухня, бытовые традиции казаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar