Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ГВОЗДОВСКИЙ П. КАЗАКИ И ВОЛКИ.

КАЗАКИ И ВОЛКИ.

 Север Волгоградской области - девятнадцатый и двадцатый век.  Кругом бескрайняя степь, по просторам гуляет ветер. На чернозёмно-песчаной земле растёт знаменитая растительность – горькая на вкус невысокая  полынь, сочная поветаль, пещанник, душистый чабрец, овсюха, пырей полевой и конечно же шарообразное перекати поле.
   В наиболее удобных местах для проживания потомками русских казаков построены хутора, - домов сто, а то и более.
   Здесь устоялся вековой уклад и распределены обязанности, в соответствии с которым казаки несут государеву службу, занимаются земледелием и скотоводством. Казачки ведут дом и присматривают за стариками и детишками.
А юная поросль, прикрепив на ремень деревянные сабли, играет в простые и незатейливые игры, позволяющие им развиваться. Наиболее распространённая из них - это рубка высокого татарника, когда разбушевавшийся «боец» ловко срубает с вершин кроваво-красные цветы,  тренируя руку и отрабатывая меткость.
   В каждом дворе хозяева держат по семь-десять овец, а когда степь начинает зеленеть, овец сгоняют в одну отару, и пастухи угоняют их на сочные травы пастись. 
И нет ничего удивительного в том, что на овец частенько нападают отощавшие за зиму голодные волки и режут домашних животных. 
   А что придумали наши прадеды и деды, чтобы спасти животину? Они, обычно находили волчье логово и делали загон, в ходе которого истребляли весь выводок. 
И представляете, волки после этого прекращали резню овец. Они, наоборот, сами защищали овец, пасущихся на их территории, от других волков, выгоняя чужаков проч. И получается, что волк зверь умный, - понимает. Что если он начнёт беспредельничать, то пастухи придут сюда с оружием снова. 
   Вот так и сложились паритетные отношения и так называемый баланс интересов. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Кстати, у пастухов при пастьбе отары не было другого оружия, кроме палочки - выручалочки с удивительным названием «ярлыга», размахивая которой они напоминали волкам  о том, чтобы те держались от овец подальше, собакам – чтобы те несли службу более активно, а овцам указывали не разбредаться по пастбищу. 
   К концу сезона отара была с прибылью, потому что сохранялся и прибавлял в весе молодняк.
А потом наступали холода и степь пустела. На хуторах закладывали в закрома на хранение урожай, делались соления, укреплялись  загоны для скота.
   А по ночам, нет-нет, да и вскинется над степью волчий вой, страдающий о том, что для зверей, в отличие от людей, наступили не лёгкие времена.

Автор: Гвоздовский Павел

Источник: http://www.proza.ru/2015/03/01/1502

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: lavr (08.10.2017)
Просмотров: 18 | Теги: казаки и волки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar