Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

КАЗАЧЬИ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ.

ЗНАМЯ – символ полкового, войскового объединения. Святыня, за которую казак обязан биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения.

БУНЧУК – знак Ставки, символ Атамана на походе, принадлежал войсковому соединению, на походе и в бою следовал за командующим. В мирное время хранился в церкви, выносился только по праздникам, как подтверждение его значимости в присутствии Атамана.

БУЛАВА, ПЕРНАЧ – символ военной власти, которой наделялся Атаман.

НАСЕКА – посох с металлическим навершием на котором первоначально «насекались» имена атаманов, владевших насекой. Символ власти атаманов всех степеней.

ПЕЧАТЬ – на рукояти или на перстне, вручалась атаману при выборах. Символ хозяйственной и дипломатической функции атамана. Ею скреплялись все документы. Принадлежала общине и передавалась от атамана к атаману.

САБЛЯ – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства. Лично ему не принадлежала, а была у него не хранении на время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круги по праздникам.

МЕДАЛЬ – личный знак атамана, носилась на шее и выпускалась наружу. На лицевой стороне были надписи «Атаман станицы…», впоследствии портрет государя. На оборотной стороне гравировались имя и фамилия Атамана и года его правления, после исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память.

НАГАЙКА – знак Есаульца и Приставов на Кругу. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака от генерала до простого казака. Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и весела на левом косяке к двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося на прощен.

ШАПКА – не всякая, специального образца. Папаха или фуражка – знак обладания казаком юридического полноправия. На Кругу казак обязан был быть в шапке. Иногородние и гости, не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющих юридических прав казачества. Снималась шапка во время МОЛИТВЫ, ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ на КРУГУ. Шапка сбитая с головы казака, была вызовом на поединок. В доме красовалась на видном месте. В доме вдовы под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.

ШАШКА – символ всей полноты прав казака, а также обладание им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк. В церкви, в момент слушания Евангелия шашка обнажалась на половину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте, передавалась от деда внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследника, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб к умершему, шапку и шашку казак мог потерять только с головой. На Кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием шашку носить не смел. По решению круга казак мог быть лишен права ношения оружия на срок следующим наказание было исключение из станицы и казачества.

ПОГОНЫ – неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились казаками до выхода «на льготу». Офицерские погоны, галуны, шевроны разрешались носить пожизненно.

БАШЛЫК – у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того, как завязывался башлык, модно было узнать возраст казака – завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу, перекрещенный на груди – следует по делу, концы заброшены за спину – свободен, отдыхает.

ПОСОХ – символ старости и мудрости. Члены Совета стариков все сидели, опершись на посох. Посохом наделялись судьи, ходатай по делам церковной общины, паломники. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию.

ЛАМПАС – возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой степи от скифов до бродников прикрывали боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символов казачьей независимости и национальной обособленности.

СЕРЬГИ У МУЖЧИН – означали его место и роль в роду. Так единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет кроме его наследников по мужской линии, носил серьгу в правом ухе. Две серьги единственный ребенок у родителей. Кроме символического значения играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь.

КОЛЬЦО – мужчины у казаков, как правило колец не носили. Так что это женская символика.

Кольцо Я Казачка

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 6348 | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
avatar