Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

КАЗАК И КАЗАКИ.

Казак и казаки.

Казаки в общежитии своём были привязаны друг к другу как братья, гнушались воровства между собой, но грабёж на стороне, и особенно у неприятеля, у них был вещью обыкновенной. Трусов не терпели, и вообще считали первейшими добродетелями целомудрие и храбрость. Не признавали краснобайства, памятуя: «Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны». «От лишних слов слабеют руки». Больше всего почитали волю. Тоскуя по родине, казак-поэт первой эмиграции Туроверов писал: 
Муза – только свобода и воля, 
Песня – только к восстанию зов. 
Вера – только в дикое поле. 
Кровь – одной лишь стране казаков. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рождение казака.
Казаки ценили семейную жизнь, к женатым относились с большим уважением, и только постоянные военные походы заставляли их быть холостыми. Развратников холостые казаки в своей среде не терпели, наказывались развратники смертью. Рождённого младенца холостые казаки (принявшие обет безбрачия) нянчили все, и, когда у него появлялся первый зубок, все непременно приходили смотреть на него, и восторгам этих закалённых в боях воинов не было конца. 
Казак рождался воином, и с появлением на свет младенца начиналась его военная школа. Новорожденному все родные и друзья отца приносили в дар на зубок ружьё, патроны, порох, пули, лук и стрелы. Эти подарки развешивались на стене, где лежала родительница с младенцем. По истечении сорока дней после того, как мать, взяв очистительную молитву, возвращалась домой, отец надевал на ребёнка портупею от шашки, придерживая шашку в своей руке, сажал на коня, и потом возвращал сына матери, поздравлял её с казаком. Когда же у новорожденного прорезывались зубы, отец и мать сажали его вновь на лошадь и везли в церковь служить молебен Ивану – воину. 
Военные игры за городом и стрельба в цель были любимыми занятиями молодёжи в свободное время. Эти упражнения развивали меткость в стрельбе, многие из казаков могли на значительном расстоянии выбить пулей монету, зажатую между пальцев. 
Трёхлетние дети уже свободно ездили на лошади по двору, а в 5 лет скакали по степи. 
Женщина-казачка.
Девушки-казачки пользовались полной свободой и росли вместе со своими будущими мужьями. Чистота нравов, за которой следила вся казачья община, была достойна лучших времён Рима, где для этого избирались из самых благонадёжных граждан особые цензоры. До первой половины 16 века ещё сохранялось веяние востока – власть мужа над женой была неограниченной. В конце 17 века хозяйки, особенно пожилые, стали уже приобретать большое влияние в домашнем быту, и частенько одушевляли беседы старых рыцарей своим присутствием, а когда те увлекутся в беседе – своим вниманием.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три поколения уральских казачек в 19 веке.

 

Казачки в большинстве своём – тип красавиц, веками сложившийся как естественный отбор из пленённых черкешенок, турчанок и персиянок, поражал и поражает своей миловидностью и привлекательностью. В своей повести «Казаки» уже в первой половине 19 века Л.Н.Толстой писал, что «красота гребенской женщины-казачки особенно поразительна соединением самого чистого типа черкесского лица с могучим сложением северной женщины». Казачки носят одежду черкесскую – татарскую рубаху, бешмет, чувяки, но платки завязывают по-русски. Щегольство, чистота и изящество в одежде и убранстве хат составляют привычку и необходимость жизни. 
К чести женщины-казачки - хозяйки следует отнести заботливость о чистоте своих жилищ и опрятность их одежды. Эта отличительная черта сохраняется и до сего времени. 
Автор: Алексей Владимирович Сафронов.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (27.05.2016)
Просмотров: 268 | Теги: обычаи казаков, Казаки и их обычаи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar