Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

КАЗАК, ПОМНИ СВОЙ ОБЫЧАЙ!

КАЗАК, ПОМНИ СВОЙ ОБЫЧАЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветрились и исказились под чуждым влиянием эти понятия. Даже наши старики, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписанные казачьи законы.

Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а поиграть песни, повеселиться, поплясать. За столом у казаков горилку не разливали, а подносили на разносе и, если кто уже перехватил лишку, то его просто обносили, а то и отправляли проспаться. Не принято было неволить: хочешь -пей. Не хочешь — не пей, но рюмку обязан поднять и пригубить; поговорка говорила «подавать можно, неволить нельзя». Застольная песнь напоминала: «Пей, но ум не пропивай»...

Не ходил казак под руку с женой и не носил на руках дитё на людях, но обуславливалось это заботой о женщине, чтоб не нанести ей лишний раз душевной травмы. Проводя жизнь в боях, казаки, естественно, несли потери и нередко значительные. И представьте казака, идущего в обнимку со своей любезной, а навстречу — другая молодая мать-казачка, потерявшая мужа — с одним дитём на руках, а другой держится за подол. Что творится в душе этой казачки, когда малыш спрашивает: «Мама, а где мой батя?». По той же причине и с ребёнком на руках казак не появлялся на людях.
.
Длительный период у казаков были в обычае как «мужские беседы» (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин. А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины — по другую. Это вызывалось тем, что под воздействием хмельного казак по отношению к чужой жене мог допустить какие-то вольности, а казаки, скорые на расправу, пускали в ход оружие.
 .
Характерно: в прошлом у казаков в свадебных торжествах могли участвовать только женатые и замужние. Для неженатой молодёжи отдельно проводились вечеринки и в доме жениха, и в доме невесты до основной свадьбы — это было заботой о нравственных устоях молодёжи — ибо на свадьбе в торжествах и пожеланиях допускались определенные вольности.
.
Очень был востребован культ подарков и гостинцев. Никогда казак не возвращался после долгой отлучки из дома без подарков, а при посещении гостей и в гости не ходили без гостинца.
 .
У терских и отчасти у кубанских казаков был принят обычай: перед засылкой сватов жених кидал палку во двор невесты. У Яицких казаков отец невесты не справлял приданое, по договоренности уплачивал деньги — за приданое — так называемую «кладку» — отец жениха.

***

Уважение старшего – один из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесенным невзгодам, казачьей доле, наступающей немочи и неспособности постоять за себя, казаки при этом всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего –  Я Господь Бог ваш».

Соблюдался этикет: при появлении старика все должны были встать, казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы – снять шапку и поклониться. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать в беседы без его разрешения) и тем более – нецензурно выражаться. Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить. Слова старшего являлись для него обязательными. Вообще у казаков и особенно у кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью. На Кубани даже в обращении редко можно услышать: «дед», «старый» и прочее, а ласково произносится «батько», «батьки». Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет.

Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сестры величали няней, нянькой, так как она заменяла им занятую домашней работой мать.

***

Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью, заботой о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня после ухода их в мир иной.

Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду. На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.

.

Источник: 

http://klin-demianovo.ru/kazachja-obschina/tradition/kazachi-obyichai-i-primetyi-otrazhennyie-v-folklore/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (12.08.2016)
Просмотров: 397 | Комментарии: 2 | Теги: обычаи казаков, казак, помни свой обычай! казаки и обычаи | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
yes хорошая статья!
avatar
0
2
thumb thumb thumb
avatar