Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО СХОДА

На сходе не выносится Знамя, хотя Совет стариков и Священник сохраняются. После молитвы писарь оглашает жалобу, затем есаулец вызывал судящихся истца и ответчика, либо жалобщика. После выслушивания обеих сторон и заключения Атамана. Атаман сообщал:

–Я оставляю это дело на ваш суд, господа честное казачество.

После этих слов Атаман снимал шапку, и уходил со Схода, как сторона оскорбленная (в этом случае наказание провинившегося уравнивалось) и переходило в ряды казаков.

Разбирательством, а чаще всего обвинением провинившегося начинали заниматься старики, судя его «по обычаю» т.е. по прецеденту.

Приговор судей мог быть смягчен по просьбе стариков или по просьбе Священника, но никогда не отменялся и приводился в исполнение немедленно. Самым страшным наказанием было не физически выпоротый казак, но самым страшным было признание того, что суд видит преступление таким тяжким, что не может найти виновнику наказание.

В этом случае старейшина подходил к провинившемуся и плевал ему под ноги, что означало – он оскверняет землю по которой ходит и ремень преступника одевал ему на шею.

–Старейшина говорил: Ты замарал нашу честь, казнить мы тебя брезгуем поди от нас… Как ты предатель и осквернитель казачества.

С этой минуты преступник становился персоной «нон грата» и далее даже при его убийстве расследование казаками не проводилось. Он должен был немедленно покинуть или станицу.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 412 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar