Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

ПРИВЕДЕНИЕ АТАМАНА К ПРИСЯГЕ

Название ритуала «Приведение к Присяге» не случайно. Будущего Атамана действительно ведут, держа за руки, два пристава, причем по казачьей традиции нельзя касаться голой рукой или щеки Атамана – считалось, что так Атаман теряет силу, обретаемую им в момент принятия Присяги. Пристав слева, правой рукой держит Атамана за левый рукав, выше локтя, левая рука Атамана лежит на укрытом абшлагом мундира запястья левой руки Пристава (по тому же принципу поступает пристав справа). Такое положение, в котором ведут Атамана к Присяге именовалось в старину «растяжка». Атаман действительно «растянут» между Приставами, издали его фигура напоминает крест. В связи с этим Атаман должен стоять ровно: пятки вместе, носки врозь, опершись на обе ноги.

Приставы снимают с Атамана мундир, расстегивают рубаху так, чтобы был виден нательный крест.

Есаулец может взять крест руками и показать казакам с объявлением:

–Православный!

Казаки отвечают криком «Любо», и все, если сидели, встают. В установившейся тишине, стоя лицом к станице, Атаман произносит:

На Христовом Животворящем Кресте,

На Священном писании присяге:

Служить верно, не щадя жизни и живота (имущества) своего

Беречь казачью честь, приумножать достояние станицы,

Беречь Казаков!

Я ваш отец, вы мои дети!

После чего отвешивает поклон станице, затем, ведомый Приставами, подходит к старикам – кланяется в пояс. Старики и станичники кланяются в ответ на поклоны Атамана. Затем Приставы подводят Атамана к Священнику. Атаман целует Крест, и лежащее на аналое Евангелие.

Затем Атаман выходит, ведомый приставами, на середину Круга. На него надевают мундир, перепоясывают саблей, через правое плечо. Препоясывают полотенцем через левое плечо. (Это символы военной и хозяйственной власти Атамана. Перекрещенные перевязи означают правления Атамана Христом).

Старший Атаман (окружной, войсковой и т.д. или старший Атаман по возрасту) вручает Атаману пернач – Атаман принимая, целует пернач и трижды целуется с вручившим.

Старики подносят Атаману насеку – ритуал вручения тот же.

Дежурный Есаулец торжественно командует:

– Перед Атаманом шапки долой!

Все, кроме Атамана, стоящего рангом выше, снимают шапки. Этот момент считается Присягой Круга на полное и беспрекословное подчинение Атаману. По Закону все присутствующие на Кругу должны после этого подойти к крестному целованию и целованию Евангелия. Как правило после крестного целования, участники Круга уходят на перерыв.

После перерыва Атаман предлагает Правление и т.д.

Круг заканчивается обычным порядком.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (17.11.2013) | Автор: Иван Божко
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar