Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Культура » Обычаи и традиции

СЕРЬГА КАЗАКА.

Серьга казака.

СЕРЬГА.

Был мальчиком. И тётка, старуха, 
Казачьей гордясь стариной, 
Проколола мне левое ухо 
Тьмутараканской серьгой, 
Рассказав о серьге Святослава, 
Про Саркелы — хазарскую быль — 
Что лежит по-над Доном направо, 
Где теперь лишь полынь да ковыль. 
Не такая ль попала к татарам, 
От татар перешла к казаку 
И досталась ахтырским гусарам, 
Да второму Донскому полку, - 
Полумесяц с крестом, — золотая, - 
Начинал уже к ней привыкать, 
Но смеялись вокруг: Николая 
Будем замуж с серьгой выдавать! 
Ах, как часто смеялись над многим, 
Не хотели ничем дорожить, 
Чтоб потом, у проезжей дороги, 
Христа ради, из милости жить. 
С каждым годом труднее, скуднее... 
Но забыть ничего не могу: 
До сих пор ещё горько жалею, 
Что недолго носил я серьгу.

(Казачий поэт Николай Туроверов)

У донских казаков есть обычай носить в левом ухе серьгу. В конце XX века распространилась "легенда", будто серьга в левом ухе казака означала, что он единственный сын в семье и т. п. Исторические подтверждения этой легенды в литературе не найдены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казаки, кажется, забыли, с чем связан старинный обычай ношения серьги. Возможно, некогда серьга считалась оберегом. Этнографические источники свидетельствуют о том, что серьгу носили донские, яицкие и запорожские казаки. «Уникальное описание донского казака Сергея Дмитриева, пойманного в Новгороде, сохранившееся в «Новгородских кабальных книгах» за 1599-1600 годы: «Ростом человек середней, лет в полтретьятцать, бороду бреет, усат, волосом рус, очи серы, верхнего зуба на переди половина вышиблена, у левой долонь у мизинца стреляна, в левом ухе бывала серьга» (М. П. Астапенко, «История казачества России», 1999). Казак Дмитриев, пойманный в Новгороде, родителей своих не помнил, «родом деи крестьянский сын, остался мал... а побыл на Поле в казаках у атамана у Ворона у Носа лет с восм». Таким образом, этот 25-летний казак вряд ли носил серьгу в знак того, что он единственный сын в семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорее всего, серьга в ухе должна была сообщать окружающим, что перед ними казак, удалец с Дикого Поля. «...Молодой казак ухарского вида. Фуражка набекрень, в ухе серьга, модный пиджак и широкие шаровары с лампасами, напущенные на сапоги» (Донской писатель Ф. Д. Крюков, «Жажда», 1908). По словам уральского казака И. И. Железнова, в XVIII веке среди яицких казаков золотая серьга с бирюзой, болтавшаяся «по обычаю того времени, в правом ухе казака», демонстрировала щегольство, а значит удаль и молодечество. На древнем Востоке серьги в первую очередь носили мужчины-воины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серьги находят в захоронениях воинственных кочевников: скифов (носили одну серьгу в левом ухе), сарматов, гуннов, булгар, хазар, половцев и татаро-монгол. Согласно описанию византийского литератора Льва Диакона, в одно ухо русского князя Свендослава, приплывшего на "скифской ладье" на встречу с императором Цимисхием, была вдета золотая серьга, украшенная карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Однако существует мнение, что Лев Диакон, известный подражанием древним авторам, мог придать образу Святослава внешность вождя гуннов Аттилы (для византийцев, считавших себя римлянами, Аттила и Свендослав были вождями язычников и "варваров"). Древние славяне нередко носили серьгу в одном ухе. На Руси мужчины носили серьгу до XVI века. Среди донских казаков обычай ношения серьги дошел до XX века. В наши дни некоторые донцы воскресили старинный обычай.

Мила, мила нам пугачевщина,

Казак с серьгой и темным ухом.

Она знакома нам по слухам.

Тогда воинственно ножовщина

Боролась с немцем и треухом.

(Велимир Хлебников, отрывок из поэмы «Хаджи-Тархан»)

Источник: интернет.​ Материал подготовил Чапурин Дмитрий.

Категория: Обычаи и традиции | Добавил: Lavr (13.06.2016)
Просмотров: 1731 | Комментарии: 1 | Теги: казаки, И.Железнов, серьга казака, Серьга у казака | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar