Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Чат
Газета
ВИДЕО

Облако тегов
Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

Я ИЗ РОДА ПЕРЕСЫПКИНЫХ.

Я ИЗ РОДА ПЕРЕСЫПКИНЫХ.

Вот уже несколько лет я пытаюсь узнать историю своего рода по линии своего отца. К сожалению жизненные коллизии сделали так, что я вырос без него и без его родственников, однако интерес к своим корням и предкам всегда довлел в моем сознании. Данная статья - начало моих поисков об истории своего рода - рода Пересыпкиных. Но главное начать. Из скудных рассказов моих близких я узнал, что мои предки по линии отца ведут свое происхождение из под Ростова- на-Дону - не много не мало - область Войска Донского. И тут же поиски увенчались успехом. Первое, на что я наткнулся - список погибших участников Троицкого восстания 1918 года, среди которых значились несколько человек с фамилией "Пересыпкин". Читаю о событиях этого выступления, понимаю, что это выступление кубанского казачества против Советской власти. Стоп! Ростов-на-Дону не относился к землям Кубанского казачьего войска. Решаю продолжить поиски. И опять удача. Наткнулся на целый материал, посвященный фамилии Пересыпкин, где как раз описывается появление людей с этой фамилией на землях Ростовской области. Итак откуда же взялась фамилия Пересыпкин?!

Впервые официально в России фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии.
     Но и тогда фамилии появились не у всех. Первыми их в 14-15 веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали.
Фамилия Пересыпкин существовала на Дону уже в середине 17 века (ее упоминание встречается в архивах ГАРО и ГАВО).

Указом Правительственного сената в 1870 г. Земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского. Это название сохранилось до 1918 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 года (фрагмент).

На генеральная карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 года, в этом месте значится: ПЕРЕСЕКИНЪ. Находилось оно,  на месте современной балки Голой, обильно заросшей густыми деревьями. Сразу ниже хутора Гармилов (Нижнесолоновский) и Артемов (Верхнесолоновский).

А вот уже на фрагменте карты, 1802 года видно, что ниже станицы Нижне-Чирской читается название "ПЕРЕСЫПКИНЪ". Окружают хутора Артемов, Гармиловов, балка Голая, Сапетная, речка Тростянец, хутор хутор Кумшатской, хутор Самохин, хутор Карамашкины, хутор Креушкин, хутор Денисовы, хутор Астаховы, хутор Черновы, хутор Меркуловские, хутор Сидельников, рядом хутор Караичевы, хутор Поповы, хутор Меркуловские, хутор Денисовы, хутор Артемов, хутор Никулин, хутор Денисов, хутор Чаволов, хутор Киреев, хутор Сачляин, хутор Парамошки, хутор Сивохин, хутор Поповские, хутор Кустовские, хутор Ситников, хутор Румянцев, хутор Чумаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта 1802 года (фрагмент).

Это название есть и на подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений Столистовой карте 1816 года, и читается как деревня ПЕРЕСЫПКИНЪ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столистовая карта 1816 года (фрагмент).

Рядом хутора Гармилов, Артемов, Парамошкины, Астахов Кручинин, Нижний Черный, балка Черной, хутор Нижний Кулпнский, Ситников, Чумаков, хутор Кустовский, хутор Пещерский, Пересыпкин, Пристенский...

Если посмотреть Курскую генеалогию, то без труда можно найти такие названия и имена: "Пристенский район Курской области...дворы помещиков обоянцев "детей боярских" ...Пересыпкин Клемен Федорович...атаман Пещеровский Максим (июнь 1646 г. Пещуров Максим Ильин,приезд в Москву, в качестве атамана казачьей станицы (Донские дела. Кн. 3. Стб. 46, 564).,  Пристенский...
 27 января 1647 г. (подан в Посольский приказ) список вольных людей, сданных в Донское Войско и получивших государево жалованье.
(л. 1)  Донские дела. Кн. 3

Так откуда же появилось такое название "Пересыпкин"? С чем оно связано? 

В 1646 году русское правительство организовало первый за многие годы поход на Крым и ногайские улусы. Во главе экспедиции поставили князя Семена Романовича Пожарского. Решение о походе было принято в январе 1646 года, о чём сообщили донским казакам, которым предстояло принять в нём активное участие.
На помощь к ним должен был двинуться воронежский воевода Ждан Васильевич Кондырев. Царское правительство объявило о сборе в Воронеже «вольных охочих людей» (добровольцев) для похода в Крым и нанесения татарам ответного удара. Руководителем отряда добровольцев был назначен воевода Ждан Кондырев. В апреле 1646 года в Воронеже собралось более трех тысяч добровольцев из различных мест России, среди них были и воронежцы. Одни добровольцы шли, чтобы отомстить татарам, другие искали свободы, освобождения от крепостной зависимости, третьи рассчитывали на военную добычу и жалованье, часто эти цели переплетались. Перед отплытием из Воронежа «вольные охочие люди» стали громить помещичьи усадьбы в Воронежском уезде. Раздав оружие и денежное жалованье 3037 добровольцам, Ждан Кондырев 3 мая 1646 года спешно отплыл с ними из Воронежа.

В этом наказ Ждану Кондыреву говорит следующее: «А шли б воинские люди на Дон от отцов дети, от братьи братья, от дядей племянники, а чтоб службы и тяглых всяких участков не запустошили.
В Москве сперва отнеслись скептически к тому, что Ждану Кондыреву удастся в срок набрать такое количество добровольцев «донской службы». Поэтому подмогой ему в данном деле стал сын боярский П. Красников, который должен был прибрать в счет трех тысяч добровольцев 1000 человек в Ряжске, Пронске, Лебедяни, Епифани, Данкове, Ефремове, Сапожке, Михайлове и Козлове. Параллельно тому в Шацке и Тамбове набирать охочих людей было поручено В. Угримову и О. Карпову. Во все южнорусские города были посланы царские грамоты о наборе добровольцев, которые оглашались «по торгам и по малым торжкам по многие дни 
Основными побудительными мотивами вольного населения юга России стать добровольцев «донской службы» являлось обретение личной свободы на Дону, а так же месть за попавших в татарских полон родственников, месть за убитую родню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Список вольным служилым людем, которых по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси указу Ждан Васильевич Кондырев, да Михайло Прокофьевич Шишкин, да подьячей Кирило Афиногенов прибрали на Воронеже в нынешнем во 154-м году, апреля с 6-го числа; и государево жалованье: деньги, и самопалы, и зелье, и свинец против государева указу и по уговору с меньших статей тем вольным людем роздали. И, приехав с теми вольными людьми с Воронежа на Дон в Нижней казачей Черкасской городок, Донским атаманом и казаком и всему Донскому Войску по списку их отдали. А что кому государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси денежного жалованья, и самопалов, и зелья, и свинцу дано, и кому имянем, и то писано в сем списку по имяном".
Жалование добровольцам было назначено следующее: «у которых пищаль своя есть» - по 5,5 рубля, не имеющим «оной» - 4,5 рубля; «всем по фунту зелья да по два фунта свинцу». Но самой основной задачей пребывания охочих людей на Дону являлось укрепление донского казачества, в данном случае – численностью штата.

И значится в том списке, Пересыпкин Петр....Вот имя того первопоселенца, которому царь выделил за успехи, в походе на Крым, земельные наделы на Дону. Где он и обосновался.  "Боярский сын", Пересыпкин Петр, был родом из Курска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдат,  Пересыпкин (Засыпкин) Петр, 5 июня 1648 год. 

Вместе с ним в столицу Донского Войска – Черкасск – в начале мая 1646 года прибыло 3037 человек на 70 судах.
Выходит, что Пересыпкины – "дети боярские" ("дети боярские" – это часть высшего сословия на Руси. Все высшее сословие состояло из бояр, мужей княжих, дворян и детей боярских. Впоследствии первые две группы исчезли, а две последние группы слились, и стали называться дворянами. Произошло это в 17-18 веках). Курские однодворцы. В Писцовой и межевой книгах города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 г." записано что Пересыпкины получили землю в селе Малые Крюки и селе Пселец Обоянского уезда Белгородского разряда. В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".

Получается, что род Пересыпкиных начал вести свою историю на Дону, в 1647 году.  До этого времени, они жили в Курской области, и состояли на службе у царя, в стрелецком войске. Дальнейшая их судьба уже будет связана в донским казачеством.

Но вот, что интересно. В последующие столетия название Пересыпкин с карт исчезает.

На более поздних картах эта деревня уже не встречается. Есть только Верхнесоловский хутор.
 Странное переименование хуторов значится на десятиверстной карте Шуберта "Территория Ростовской области", в 1840 году, деревня ПЕРЕСЫПКИНЪ неожиданно превратилась в ГОЛЯНСКОЙ. А хутора Верхний и  Нижне-Солоновский стали носить название Верхний  и Средний Голинской. 
Но уже в 1868 году, судя по карте Стрельбицкого "Территории Ростовской области",
эти три хутора вновь переименовываются. Деревня ГОЛЯНСКОЙ переименована в ВЕРХНЕ-СОЛОНОЙ. Средний Голинский снова носит название Верхне-Солоновский. Верхний стал снова Нижней Солоновкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

На карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. деревня Пересыпкин носит название ВЕРХНЕ-СОЛОНОЙ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта Стрельбицкого территории Ростовской области, 1868 г. На балке Голой расположен хутор Верхне-Солоной.

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент трехверстовки Шуберта. 1870 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На карте-дорожник Области Войска Донского, 1905 года, деревня уже превратилась в хутор Верхне-Солоной. Так же рядом, здравствует хутор Верхний Солоновской.

 

Но, не смотря на исчезновение топонима, фамилия Пересыпкин осталась. Согласно  метрическим книгам 19 века, можно было найти огромное количество людей, которые носили эту фамилию и проживали в этих землях, при чем записывались они сразу целыми семьями.

Ещё одним любопытным фактом для меня стала находка информации о том, что часть ПЕРЕСЫПКИНЫХ была раскольниками, и видимо, исповедовала старообрядчество.

Вот какие документы удалось обнаружить в интернете:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

год 1894 , № 5, стр. 93 Донские Епархальные ведомости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

год 1894 , № 5, стр. 95 Донские Епархальные ведомости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

год 1894 , № 12, стр. 233 Донские Епархальные ведомости

 

Что ж вопросов неразрешенных еще много и на них еще предстоит ответить.

Автор Пересыпкин Иван 

Категория: Мои предки | Добавил: Lavr (11.11.2016)
Просмотров: 203 | Теги: Пересыпкины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar