Авторизация
Логин: Пароль:
Поиск по сайту

Что будем искать?

Чат
Газета
ВИДЕО

Главная » Статьи » Публикации » Мои предки

МАЛЫШКИНА (ПОРТНОВА) Г.В. МЫ РОДОМ ИЗ ПРОШЛОГО.

Мы родом из прошлого.

 

Память-способность помнить,

не забывать прошлого; свойство

души хранить , помнить, сознанье

о былом...

                                                                                                                                                 Вл. Даль.

 

         Когда  "рвется связь времен", по Шекспиру, наступает пустота. В этой пустоте оказались целые поколения людей. Жили без прошлого, отрекались от него, старались забыть, вычеркнуть его из памяти, из своей жизни, собираясь при этом построить "светлое будущее".

         Не иметь настоящей правдивой истории страшно. Но еще страшнее не иметь своей личной семейной истории. Это я отношу и к своей семье Портновых.

         До 80-х годов прошлого века никто из родных никогда не рассказывали о своей жизни, о своих близких. Кто они, наши деды, прадеды? Где они жили? Чем занимались? Какова их судьба?

         В 1980 году после смерти своей старшей сестры Александры, которая жила  в поселке Перемётный  Уральской области (Заадно-Казахстанская), папа привез старинный бабушкин альбом с фотографиями своих родных Железновых из Уральска и родных мужа, Портновых, из станицы Сахарной. Но рассказов никаких не было. Только лишь были названы те, кто изображен на фотографиях. Фотографии не подписаны. И мы, конечно, их все не запомнили.

         В 1989 году папа с моим братом совершили поездку по родным местам. Побывали на развалинах родной станицы Сахарной, на кладбище. Доехали до бывшего поселка Кармановского, где похоронен отец папы Портнов Александр Александрович. Конечно, могилы давно уже нет.

         И после этой поездки ни рассказов, ни расспросов не последовало. Снова годы забвения.

         Но вот пришло время свободомыслия. Открылись страницы неизвестной нам истории страны, а вместе с этим и возможность узнать историю своей семьи.   Долгая кропотливая работа по поиску сведений о предках, некоторые воспоминания, свои и родственников, дали первые результаты.

         Мои предки по линии отца уральские казаки Портновы из станицы Сахарной Уральского Казачьего Войска.

   Род Портновых известен на Урале с начала 18 века. В Ревизской сказке 1834 года по Сахарному поселку глава семьи Портновых Степан Иванов-казак 76 лет, т.е. 1758 года рождения.

   Выходит, что его отец Иван появился на Урале и того раньше, в начале 18 века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пос. Сахарный 1988 г. Портнов Владимир Александрович с сыном Владимиром на развалинах родительского дома.

По переписи 1723 года есть один Иван Аверкиев Портнов из Алатырского уезда (прибыл на Урал). Год рождения не известен. Возможно это он и есть.

         Прадед Александр Григорьевич Портнов имел в станице Сахарной конный завод, о котором упоминается в УВВ № 31 за 1900 год.

         Занимался он и общественной деятельностью. Был депутатом от Сахарновской станицы Калмыковского отдела (УВВ 1874 г. № 39).

         В семье было четверо сыновей : старший Василий, Павел, Александр (мой дед), Николай и сестра Елизавета. Сыновья, особенно старшие,  помогали отцу управлять хозяйством. Все закончили войсковое начальное училище. По достижении девятнадцати лет служили, как все казаки в Уральском Казачьем Войске. Только Александр (постановки 1903 г.) "по болезни в 1905 г. был перечислен во внутренне-служащий разряд".

         В 1909 г. он был утвержден попечителем  Сахарновского Войскового начального училища (УВВ № 73 от 20.09.1909 г.).

         Шли годы. Сыновья обзаводились семьями. Строили свои дома. Дом моего деда Александра Александровича был построен напротив церкви. Той самой Введенско-Богородицкой церкви, которая была взорвана отходящими красными частями в 1919 г. В ней венчались мои дед Александр и бабушка Евдокия Венедиктовна Железнова, казачка из Уральска. Здесь же они крестили своих детей, дочь Александру, сыновей Владимира (моего отца) и Николая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портнов Василий Александрович с сыном Григорием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вязниковцева

Александр Григорьевич, как и другие коннозаводчики, поставляли лошадей для армии. Вместе со старшим сыном Василием участвовал в скачках, которые организовывались Скаковым обществом, и получали призы. Об этом свидетельствует Приказ по УКВ от 5 ноября 1894 г., Горячинский сбор.

         Отец, а после его смерти в 1905 г., и сыновья Портновы, занимались благотворительной деятельностью, жертвовали Сахарновской церкви деньги на строительство, на украшение иконостаса и получали Архипасторское благословение.

         К сожалению, пока ничего не известно о матери семьи Портновых. В альбоме есть старая фотография женщины лет 40-45. На обратной стороне надпись "вязниковцева". Кто она? По времени и одежде могла быть женой Александра Григорьевича. Ничего не знаем и о сестре братьев Портновых Елизавете. Известно лишь то, что она где-то в 1905-1906 году вышла замуж за Вертячкина в станицу Красноярскую.

         С началом первой мировой войны на фронт были отправлены на пополнение казачьих полков в 1914 году Павел и Николай Портновы. 22 апреля 1915 года Николай Александрович Портнов младший урядник 6-го Уральского казачьего полка пропал без вести.  Судьба Павла Александровича пока не известна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портнов Александр Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венчание Портнова Александра Александровича и Железновой Евдокии Венедиктовны 02.1911г.

Революция 1917г. и Гражданская война стали губительными для уральского казачества. 1919 год стал последним в его истории. Карательные действия новых властей против казаков и их семей усилились после взятия красными частями Уральска. Под напором превосходящих сил красных казачья армия вынуждена была отступать в низ по Уралу к Гурьеву. Вместе с армией уходили и почти все жители оставляемых казаками станиц и хуторов с детьми и всем скарбом. Обозы были переполнены ранеными и больными. Началась эпидемия тифа.

         В водовороте этих событий оказались и мои родные: дедушка Александр и бабушка Евдокия с тремя детьми, 11-ти, 9-ти лет и младшему 2 года. Вместе с ними была и семья старшего брата Василия - жена Инна Александровна ( Колпакова) и 8 детей, двое старших были в армии, один в белой, тоже был в отступе, а другой в красной, погиб в Туркестане.

         Тяжелое испытание выпало на долю этих семей, как и многих других. В станице Кулагинской умирает от тифа Василий в возрасте 46-ти лет. Похоронив мужа, жена с детьми возвращается в Уральск, с помощью брата Александра Колпакова, который тоже отступал с армией, будучи офицером, но теперь с чужими документами. Что пришлось испытать этой женщине -уже другая трагическая история.

         Ну а наши Портновы двинулись дальше, в неизвестность. Был уже декабрь. Холод, голод, тиф, по пятам преследование красных вели к гибели людей. Дедушка Александр тоже был болен и скончался в поселке Кармановском. Схоронив мужа бабушка с детьми возвращается. Кто ей помог? Как она смогла вернуться в таких условиях? Не представляю и не знаю. Но думаю с кем то вместе смогла вернуться в Красноярскую станицу, где жила сестра мужа. А потом как-то добралась к своим братьям в Уральск.  По рассказу папы в 20-е годы они жили уже в поселке Щапово, где-то под Уральском. Родительский дом в Уральске власти отобрали, и братья переехали в этот поселок. У одного из них был большой сад, и они возили яблоки осенью в Оренбург, и папа 14-15 летним мальчиком сопровождал вместе со взрослыми этот обоз. Работать он начал очень рано, с 14 лет в строительной бригаде, закончил всего лишь начальную школу, хотя был способным. Но семье было очень трудно, особенно в голодные годы, и он вынужден был работать. Старшая сестра где-то в 30-е годы вышла замуж, и семье стало полегче. Младший Николай, закончив семилетку поступил в Уральске в техникум, и бабушка переехала к нему. Замуж она больше не выходила. Прожила жизнь с детьми, в основном с дочерью. А после Отечественной войны и до конца жизни с младшим Николаем. Умерла в 1969 году в возрасте 79 лет. Похоронена в Ростовской области.

         Папа, умирая, очень сожалел о том, что могилы родных Портновых разбросаны в разных местах.

         Вечная память нашим далеким и близким нам предкам!

         Они прожили свою, порой тяжелую жизнь, но остались верными своим идеалам, своей земле, своему Уралу-кормильцу!                                                                      

Категория: Мои предки | Добавил: Lavr (04.04.2016)
Просмотров: 1702 | Комментарии: 3 | Теги: Малышкина Г.В., уральские казаки, Портновы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Perlin • 18:28, 13.05.2016
на фото Вязниковцева Надежда Савельевна, по мужу - Вертячкина
avatar
0
2 Lavr • 15:19, 15.05.2016
Большое спасибо Вам за ценный комментарий! Это очень хорошо, когда старые фотографии вновь обретают "имена".
avatar
0
3 Perlin • 15:03, 22.10.2017
Портнова Елизавета Александровна вышла замуж за Вертячкина Михаила Квинтилиановича. У них: дочь Евгения (неизвестна судьба), дочь Мария (у которой, по данным из Атырау, сын Евгений и внуки живут в Атырау). Сын Вертячкин Александр Михайлович женился на Надежде, и у них два сына Михаил (умер бездетным) и Анатолий (два ребенка в Атырау).
avatar